Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Экстремистов больше всего в Москве и Петербурге

Организация «МедиаГвардия» доложила о ситуации с информационной безопасностью в России. Противоправного контента в Сети становится меньше, а это значит, утверждается в докладе, что правоохранительные органы выполняют свои задачи. Как показало исследование, пропаганде экстремизма и терроризма в наибольшей степени подвергаются пользователи из Москвы и Санкт-Петербурга.

В докладе «МедиаГвардии», проекта, который создан под патронажем «Молодой гвардии «Единой России», исследовано распространение противоправного контента в регионах и его востребованность пользователями. «Мы проанализировали такие темы, как наркотики, педофилия, суицид, экстремизм. В результате из 10 тыс. изученных ресурсов удалось выявить 786, при помощи которых распространяется запрещенная информация», – рассказала «НГ» руководитель «МедиаГвардии» Анна Рогачева. Эти данные направлены в Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет и руководству регионов.

Например, активисты вычислили 401 ресурс, связанный с распространением наркотиков. В 60% случаев информация публиковалась на сайте или агрегаторах, в 30% – в мессенджерах, в 10% – в соцсетях. «Если говорить о территориальной принадлежности, то около 60% обнаруженных ресурсов охватывают аудиторию на федеральном уровне, остальные – отдельно взятые регионы», – отмечено в докладе.

185 обнаруженных сайтов содержали пропаганду экстремизма и терроризма. В основном такие ресурсы рассчитаны на столичную аудиторию. На Москву приходится почти 38% всех подписчиков подобных групп. На втором месте по популярности экстремизма Санкт-Петербург – 20,1%. Большие показатели и по регионам: в Самаре – 2,64%, Екатеринбурге – 2,32%, Владивостоке – 2,02%, Ярославле – 1,94%, Краснодаре – 1,69%.

«Неудивительно, что в топе оказались города-миллионники, где интернет-технологии имеют наибольшее распространение. При этом стоит обратить внимание на несколько городов, которые выпадают из общего тренда. На наш взгляд, органам власти стоит обратить внимание на столь пугающую статистику», – заявила «НГ» Рогачева.

В «МедиаГвардии» указали и на активное распространение специализированных сайтов, принадлежащих организованным преступным группировкам и террористическим организациям: дескать, через них они не только обмениваются информацией, но и пропагандируют свои идеи. Эксперты проекта подсчитали, что чаще всего на это реагируют россияне от 26 до 35 лет (43,87%). На втором месте категория от 22 до 25 лет (21%). В сообществах с радикальными проявлениями преимущественно состоят мужчины (82,99%). Женщинам по данной тематике вербовщики чаще пишут в личные сообщения, в то время как на мужчин обычно воздействуют посредством сообщества.

Как отмечают в «МедиаГвардии», проблема информационной безопасности молодежи с каждым годом становится актуальнее: в результате значительного повышения обеспеченности компьютерами россиян и подключения практически всех школ к Интернету. Подсчеты показали, что количество пользователей, которые хотя бы раз в месяц пользуются Сетью, составляет около 82 млн человек. А суточная аудитория Рунета – примерно 70,4 млн. При этом 10 млн детей в возрасте до 14 лет активно пользуются Интернетом, что составляет 18% пользователей страны. Граждане от 18 до 35 лет составляют 27% (34 млн) от общего числа аудитории во всех социальных сетях.

Как сообщила «НГ» Рогачева, исследования показывают, что запрещенного контента все же становится меньше. Напомним, что в прошлом году «МедиаГвардия» обнаружила более 20 тыс. ссылок в соцсетях на материалы, содержащие противоправный контент.

«Скорее всего положительные изменения связаны и с работой государственных органов в сфере надзора и блокировки данного контента. Следовательно, правоохранительные органы справляются с задачей противодействия данным явлениям», – подчеркнула она.

Екатерина Трифонова Корреспондент отдела политики «Независимой газеты»

Источник

Оставьте ответ