Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Экстремисты вербуют детей в лагерях Казахстана

В Казахстане заработает собственная школа исламоведения, в мечетях введут единые правила поведения, а в школьной программе появится учебник “Общество и религия”. По пути ли религии и государству и как избежать столкновения интересов на этом пути? Об этом в Астане рассуждали чиновники и эксперты.

Отлучение от Интернета

Как отметил на правительственном часе в парламенте, посвященном обсуждению деятельности министерства по делам религий и гражданского общества (МДРГО), вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО, совместная работа созданного год назад ведомства и силовых структур, акиматов позволила добиться снижения экстремистских и террористических проявлений.

– За распространение незаконного контента в этом году закрыто 1,5 тысячи сайтов, снизилось количество желающих выехать на войну в “горячие точки” за рубежом, усилена безопасность вокруг культовых учреждений, предметнее стали работать НПО, а их у нас 19 680, – сообщил депутат, заметив, что мир стоит на пороге сетевой технической революции.

Европейский суд по правам человека выносит приговоры, обязывающие собственников интернет-ресурсов администрировать контент, не допускать распространения порочащей информации, напомнил зампред мажилиса.

– В некоторых странах выносят на обсуждение вопрос о возможности отлучения отдельных пользователей от Интернета. Зачастую в виртуальном пространстве доминирует язык ненависти, злобы, экстремизма, – констатировал Владимир Божко, не уточнив, обсуждается ли в Казахстане вопрос отлучения от Всемирной сети отдельных лиц.

Своя школа

В свою очередь державший отчет перед депутатским корпусом министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ признался:

– Нам часто задают вопрос: кого государство видит в религиозных объединениях – партнера или источник рисков? Мы рассчитываем на них как на надежного партнера при соблюдении нескольких условий. Религия – это личное дело каждого, она не должна политизироваться и подменять собой законы, не должна допускать обвинений и упреков в адрес тех, кто придерживается других взглядов.

В Казахстане более 3 600 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий, сообщил министр. 9 процентов казахстанцев считают себя атеистами и агностиками, 75 процентов – верующими, не совершающими при этом регулярно религиозные обряды. 16 процентов верующих постоянно практикуют религиозные обряды.

– За последние годы стремительный рост религиозности граждан опережал формирование соответствующей культуры, умение критически воспринимать религиозные догмы. На первое место стало выходить буквальное соблюдение предписаний, их некоторые стали ставить выше законов и светской морали. Это источник серьезных конфликтов – как внутрисемейных, так и государственных, – сказал Ермекбаев.

В свете глобализации усилилось внешнее влияние радикальной идеологии на отечественную религиозную аудиторию, и опасность сейчас представляет фанатизм даже со стороны традиционного ханафитского мазхаба, суфизма, некоторых христианских течений и иудаизма, констатировал глава МДРГО.

– Как найти баланс? Казахстану нужно вырабатывать собственную модель взаимоотношений государства и религии, собственную школу понимания ислама, не опасаясь возможной зарубежной критики.

Отличительными чертами казахстанской школы исламоведения должны стать опора на духовные, морально-этические ценности с учетом национальных, культурно-исторических особенностей нашей полиэтничной страны, умеренность и гибкость в восприятии устаревших догм и адаптация к современным реалиям, восприятие веры как личного интимного вопроса, уважение и соблюдение законов светского государства, – подчеркнул Нурлан Ермекбаев.

Как сообщил министр, сейчас формируется специальная группа ученых-религиоведов, которые смогли бы разработать научную основу казахстанской школы исламоведения.

– Разработана Концепция госполитики в религиозной сфере РК на 2017–2020 годы, утвержденная указом Президента. Государство не будет вмешиваться в канонические культовые вопросы, но будет наблюдать за соблюдением законности. На основе концепции подготовлен проект закона, который вносит около 60 поправок и дополнений в 12 законов и три кодекса. В ноябре-декабре планируем направить проект закона в мажилис, – сообщил докладчик.

Ермекбаев рассказал, что с 1 августа совместно с Генпрокуратурой и мининформации и коммуникаций реализуется проект “Кибернадзор”, сокращающий сроки религиоведческой экспертизы.

– С начала года мы провели экспертизу более 1,5 тысячи объектов книжной и печатной продукции, 54 из них имели незаконный контент. В их числе библиотечные фонды в системе КУИС, где выявлено 12 книг с деструктивным содержанием, – сообщил глава МДРГО. – С минобразования и науки мы работаем над созданием нового учебника “Общество и религия”, который будет включен в школьную программу. Планируется открытие специальности “Религиоведение” в одной из западных областей, а также в Кызылординской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях, где существует соответствующая потребность.

Вместе с Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК) министерство сформировало пул квалифицированных имамов. В институте переподготовки в сфере профилактики экстремизма прошли курсы 40 имамов и теологов, в следующем их пройдут 100 имамов. Отметим, сейчас в 2 516 мечетях республики работают 3 800 имамов.

– Также вводятся единые правила поведения в мечетях. В последнее время участились жалобы на то, что одни и те же религиозные обряды имамы отправляют по-разному, поэтому мы рекомендовали ДУМКу унифицировать часть обрядов, – рассказал Нурлан Ермекбаев.

Платки раздора

Между тем председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен АШИМБАЕВ сообщил, что в 2016 году по уведомлению уполномоченного госоргана собственниками интернет-ресурсов приняты меры по удалению свыше 100 тысяч материалов, содержащих пропаганду идей терроризма и религиозного экстремизма.

– По данным силовых органов, в стране насчитывается тысяча приверженцев радикальных взглядов, около 300 лиц в прошлом году привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с экстремизмомИз 3,5 тысячи членов информационно-разъяснительных групп в сфере профилактики религиозного экстремизма только 145 являются теологами.

Вызывают много вопросов организации, занимающиеся религиозной деятельностью. В стране одна тысяча учебных заведений, обучающих религии 30 тысяч детей. Они именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами. По данным Генпрокуратуры, среди них есть достаточно сомнительные. Дети в этих заведениях могут попасть под влияние деструктивных течений, высказал озабоченность мажилисмен, призвав ужесточить ответственность за вовлечение детей в их деятельность.

Депутат Джамиля НУРМАНБЕТОВА рассказала, что в Жамбылской области в мир религии детей посвящали… приверженцы экстремистской организации “Таблиги Джамаат”, официально запрещенной в Казахстане!

– Факт имел место в селе Масанчи, где в основном проживают представители дунганского этноса. Деятельность велась под влиянием извне, из соседних республик, но сегодня акимат принял меры, медресе передано под эгиду ДУМКа, сейчас оформляется лицензия, – сообщил министр Ермекбаев.

Мажилисмен Абай ТАСБУЛАТОВ поинтересовался, не рассматривает ли правительство принятие закона об альтернативной воинской службе.

– Имеются факты отказа от призыва на воинскую службу из-за религиозных убеждений. Может, стоит принять закон об альтернативной воинской службе, как в России, например, где документ работает еще с 2002 года? – спросил генерал-лейтенант, на что получил отрицательный ответ.

А депутат Бакытгуль ХАМЕНОВА подняла проблему двоякого понимания вопроса ношения религиозной одежды в школах. Напомним, согласно приказу министра образования и науки № 26 от 14 января 2016 г., “включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается”.

– Но почему-то министр образования на сайте сказал, что родители, по протоколу решения родительского собрания, могут выбирать, какую форму носить им детям. Понятно, что это не официальный приказ, тем не менее получается разночтение. Я намерена выяснить этот вопрос, – сказала “КАРАВАНУ” мажилисвумен.

Астана

Источник

Оставьте ответ