Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Экстремизм пытается пролезть через любую щель

В Кыргызстане было заблокировано более 150 веб-сайтов, распространяющих информацию экстремистского и террористического характера.

Большинство сайтов были связаны с такими запрещенными в КР организациями как «Хизб ут-Тахрир», «Талибан» и «Исламское государство». Но религиозные эксперты говорят, что вербовка молодежи посредством социальных сетей и веб-сайтов продолжается.

По данным Генеральной прокуратуры КР, в 2017 году был заблокирован доступ на территории Кыргызстана к 159 веб-сайтам, распространяющим информацию экстремистского и террористического характера.

Как отметил пресс-секретарь главного надзорного органа Алмамбет Абдраманов, большинство сайтов, которые были заблокированы решением судебных органов, связаны с такими запрещенными в КР организациями как «Хизб ут-Тахрир», «Талибан» и «Исламское государство»:

— В 2017 году Генпрокуратура Кыргызстана направила в суд 15 заявлений о блокировке интернет-порталов, занимающихся пропагандой идеологии экстремизма и терроризма. По результатам рассмотрения данных заявлений судом заблокирован доступ к 159 веб-сайтам и страницам в сети Интернет.

В Кыргызстане запрещена деятельность около 20 различных религиозных организаций и течений, таких как «Хизб ут-Тахрир», «Талибан», «Исламское государство», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Аль-Каида» и другие.

Ранее специалисты по социальным сетям и Интернету раскритиковали то, что десятки сайтов, которые относятся к экстремистским организациям, беспрепятственно открываются на территории КР. Были и те, кто открывал страницы в социальной сети Facebook и призывал к свержению светского государства для установления халифата.

Бывший председатель Госкомиссии по делам религий КР Орозбек Молдалиев считает, что для надзора за такими сайтами не хватает средств и специалистов. По его мнению, надо достичь уровня, когда будет искоренена религиозная безграмотность, и люди сами будут понимать, где материал экстремистского характера, а где нет:

— Бывает и такое, что даже на простых сайтах появляются экстремистские материалы. Для того, чтобы изучать это все не хватает ни средств, ни специалистов. Но хорошо, что несмотря на все это, закрывается доступ к экстремистским сайтам, ведется работа против них. Потому что та же террористическая организация «Исламское государство» доказала как результативно можно использовать интернет. И стар, и млад, посмотрев их материалы, прониклись их идеями и уехали в Сирию. Закрытие сайтов – это только одна из сфер борьбы. Это борьба с результатом деятельности. Если мы достигнем уровня, когда человек, читающий эти сайты, будет понимать, что «это, оказывается, экстремистский сайт» — вот это можно будет назвать хорошим результатом.

В 2016 году, так же по представлению Генпрокуратуры КР, были заблокированы около 100 сайтов. По словам специалистов, эти же интернет-источники вполне могут изменить название страницы или зарегистрироваться в другой стране и продолжать свою подрывную деятельность.

Религиозный эксперт Аман Салиев говорит, что нужны специальные сотрудники, которые занимались бы этой сферой. По его словам, Интернет, в том числе социальные сети все также остаются самым доступным способом для вербовки молодежи в террористические организации:

— Конечно, такие сайты надо закрывать. Потому что главная ловушка для людей — это Интернет. Но есть и такие глобальные сайты, запретить которые Генпрокуратура не в силах. Например, на видеохостинге YouTube можно найти много материалов. В одно время говорилось, что пропагандой в ИГИЛ занимаются около 15 тысяч человек. Это специалисты очень высокого уровня, большой ресурс. А у нас, я не могу сказать, что блокировка сайтов даст 100-процентный эффект. Но как бы там ни было, вполне может уменьшить количество тех, кто получит эту информацию. Это постоянная гибридная война, в которой если одно место затыкаешь, выходит из другого. По идее должен быть большой центр, где группы людей будут заниматься надзором информационных потоков в Интернете, анализировать их, противостоять им и вести контрработу против них.

Главное управление по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР ведет надзор за запрещенными группами и закрывает сайты, страницы, которые открываются запрещенными группами. Так, в 2017 году эту служба внесла в Генпрокуратуру КР 62 представления на блокировку веб-порталов. По словам руководителя этой структуры Ратбека Турусбекова, на данный момент рассматриваются дела в отношении четырех таких сайтов:

— Специалистов у нас хватает. Мы их своевременно находим в Интернете, оперативно блокируем. Но открываются новые сайты. Мы их находим и через суд закрываем.

Ранее ГКНБ предлагало с целью предотвращения вербовки кыргызстанцев для участия в боевых действий в Сирии и Ираке блокировать и закрывать веб-сайты, считающиеся экстремистскими без решения суда.

Сообщается, что в Центральной Азии насчитывается около 500-600 сайтов, которые распространяют информацию террористического и экстремистского характера, а также призывают к джихаду, неподчинению властям и установлению халифата. Встречаются там и онлайн-уроки изготовления взрывчатых веществ.

Президент Сооронбай Жээнбеков 5 января на встрече с директором Государственной комиссии по делам религий Зайырбеком Эргешовым заявил, что в последние годы в мире усиливается тенденция использования религиозной сферы в целях радикализации общества, а также распространения экстремистских и террористических идей. По словам главы государства, эта тенденция представляет опасность и для Кыргызстана.

Журналист радио «Азаттык»Канымгул Элкеева

Источник

 

Оставьте ответ