Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Экстремизм разумнее предупредить, чем ликвидировать последствия

Проблема распространения идеологии экстремизма в молодежной среде является актуальной для большинства регионов современного мира, в том числе и для многонационального и многоконфессионального Северного Кавказа. В молодежной среде – как наиболее уязвимой социальной группе, быстрее и легче происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала, приживаются радикальные взгляды и убеждения. Данное обстоятельство создает благоприятную почву для использования экстремистскими организациями российской молодежи в своих интересах. Исходя из этого, одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, представителей науки и религии, образовательных учреждений, национально-культурных объединений и общественных организаций является профилактика экстремистских проявлений среди молодежи.

Экстремизм разумнее предупредить, чем ликвидировать последствия

Молодежь – наиболее активная, пластичная часть общества, в большей степени подверженная влиянию радикальных учений и идей. Фото: culture.ru.

В противовес опасным идеям

В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. Анализ показывает, что возраст четырех из пяти лиц, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет.

Субъектами преступлений выступают в основном лица мужского пола, однако членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми иногда являются и девушки.

В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать, например, идея о превосходстве какой-либо национальности или вероисповедания над другими, или идея создания тоталитарного теократического государства.

Подобные взгляды присущи не только радикальным этническим националистам, но и религиозным экстремистам. Совершенно ясно, что поведение, мотивированное такими идеями, имеет строгую ориентацию, нацеленную в данном случае против лиц иной национальности или религии. Сюда же примешиваются ненависть к действующей власти, которая, по мнению экстремистов, попустительствует жизнедеятельности «виновников» всех существующих бед, что приводит к еще более широкому распространению экстремистских идей. Именно эти идеи становятся фундаментом образования неформальных экстремистских молодежных группировок.

Навязываемая экстремистами система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов, обещаний возможности незамедлительно, сей же час увидеть результат своих пусть и агрессивных действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе экономического, политического и социального развития подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами.

В целях пресечения экстремистской преступности и обуздания криминальной ситуации в данной сфере самое пристальное внимание со стороны власти и образовательных организаций уделяется профилактической работе среди молодежи путем проведения мер воспитательно-профилактического характера.

– На наш взгляд, деятельность по преодолению экстремистских проявлений в молодежной среде должна включать реализацию программ, во-первых, раскрывающих преступную сущность экстремизма и терроризма, – говорит доцент кафедры социальной философии и этнологии СКФУ Анна Багдасарова. – Во-вторых, способствующих формированию знаний об истории, культуре и традиционных религиях народов России. В-третьих, способствующих социокультурной адаптации в современном российском обществе молодежи, представляющей различные этнические группы, конфессии, с разными ценностными ориентациями и жизненными установками.

К примеру, этнический состав студентов Северо-Кавказского федерального университета охватывает порядка 90 национальностей и насчитывает представителей более 60 регионов и 27 стран ближнего и дальнего зарубежья. В такой разнообразной по этнокультурному составу среде возникает необходимость пристального внимания к взаимоотношениям между представителями разных национальностей, профилактики радикальных настроений среди молодежи, разъяснения преступной сущности экстремизма и терроризма.

Работа в области профилактики экстремизма в студенческой среде в университете ведется в нескольких направлениях. Проводятся внеучебные тематические мероприятия, митинги памяти жертв терроризма, круглые столы и студенческие конференции. Однако одним из важнейших направлений деятельности коллектива СКФУ по профилактике экстремизма в молодежной среде является организация образовательного процесса.

В учебные планы подготовки высококвалифицированных кадров включены дисциплины антитеррористической направленности, раскрывающие преступную сущность идеологии экстремизма и терроризма, а также дисциплины, способствующие формированию российской гражданской идентичности, патриотизма, культуры межнационального и межконфессионального общения, социокультурной адаптации и интеграции молодежи.

В университете на разных направлениях подготовки реализуются такие дисциплины, как: «Основы профилактики терроризма и экстремизма», «Международный терроризм как глобальная проблема современности», «Правовая политика России в сфере противодействия терроризму», «Современный российский патриотизм», «Этнология Юга России», «Культура межнационального общения», «Основы социокультурной адаптации и интеграции» и другие.

Общими усилиями

Эффективность работы по профилактике экстремизма в молодежной среде во многом определяется уровнем межведомственного взаимодействия, консолидированными усилиями институтов гражданского общества, представителей науки и религии, образовательных учреждений, национально-культурных объединений и общественных организаций.

В качестве примера такой профилактической работы непосредственно в молодежной этнической среде можно привести деятельность Ставропольской краевой общественной организация «Карачаево-Балкарский культурный центр «Алан», которая организует и проводит большое количество мероприятий, направленных на предупреждение этнического и религиозного экстремизма среди молодежи, а также на социокультурную адаптацию студентов, прибывших в Ставропольский край из других субъектов СКФО.

Как рассказал руководитель молодежного направления Центра Рустамбек Батчаев, «Алан» регулярно проводит встречи с приехавшими из республик Северного Кавказа первокурсниками ставропольских вузов для профилактической беседы, предупреждения правонарушений и морально-нравственного воспитания, организует встречи с духовными лидерами, а также общения в формате «Вопрос-ответ», где молодежь имеет возможность задать любые вопросы.

В Центре ежемесячно проводятся встречи с молодежью различных национально-культурных объединений, а также всех желающих – вне зависимости от возраста, национальности и конфессии для знакомства и сплочения молодежи. Руководители и активисты культурного центра участвуют в социальных акциях, направленных на профилактику экстремизма и терроризма.

– В своей деятельности «Алан» пропагандирует морально-нравственное и патриотическое воспитание, изучение культуры и истории народов, населяющих Россию, здоровый образ жизни и достижение высокого уровня успеваемости в учебе, – отмечает Рустамбек Батчаев.

Профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде – одно из направлений большой работы с молодежью, которой занимается казачество. За 30 лет с момента своего возрождения казачье движение при поддержке краевых властей смогло выработать крепкую и эффективную систему патриотического, духовного и спортивного воспитания детей и молодежи.

– Не будет преувеличением сказать, что Ставропольское окружное казачье общество сегодня является крупнейшей общественной организацией на Северном Кавказе, которая постоянно ведет занятия с молодыми людьми, воспитывая их патриотами Отечества, – говорит заместитель атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Андрей Воронцов. – А это в своей основе лучшая профилактика любых экстремистских проявлений. Молодой человек или девушка, увлеченные культурой и традициями своего народа, серьезно занимающиеся спортом, увлекающиеся фольклором, историей, участники различных соревнований и конкурсов просто не будут иметь ни лишнего времени, ни желания для поисков неких сообществ, где проповедуются сомнительные ценности.

Казаки СОКО ТВКО в качестве педагогов и офицеров-воспитателей ведут работу в 279 казачьих кадетских классах, где в общей сложности обучается свыше 5800 детей. Они проходят обязательную профессиональную переподготовку по педагогическим специальностям, которая осуществляется при поддержке профильного комитета.

Кроме того, практически в каждом казачьем обществе есть детские и молодежные клубы. Это так называемые «малые казачьи круги», патриотические и спортивные объединения.

Нельзя не отметить, что на Ставрополье, помимо клубов и кадетских казачьих классов, работают средне-специальные учебные заведения казачьей направленности. Это техникумы, которые в образовательном процессе реализуют казачий компонент. Они действуют в Михайловске и Железноводске, в станице Григорополисской.

Нельзя не отметить и другое направление: казаки городских, районных, станичных и хуторских казачьих обществ обязательно входят в составы местных этнических советов при администрациях, в «советы мира и дружбы» при сельских советах, где вместе с представителями национально-культурных объединений решают все насущные вопросы, в том числе по предупреждению межнациональных конфликтов и экстремизма.

Созданные при методической и консультативной поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества этнические советы, советы мира и дружбы являются сегодня крепкой базой местного актива, работающего в русле гармонизации межнациональных отношений в крае, занимающегося и профилактикой любых экстремистских проявлений в молодежной среде. Представители национально-культурных объединений и казаки, живущие бок о бок на одной территории, всегда вместе участвуют в фестивалях национальных культур, концертах и конкурсах, привлекая и объединяя молодежь.

Координатор – органы госвласти

На Ставрополье полномочия по предупреждению этнического и религиозного экстремизма возложены на комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Работе по предупреждению экстремистской идеологии в молодежной среде уделяется первостепенное внимание.

– Молодежь – наиболее активная, пластичная часть общества, в большей степени подверженная влиянию радикальных учений и идей, – говорит председатель комитета Александр Писаренко – Поэтому в первую очередь от грамотно выстроенной работы с этой категорией населения зависят межнациональное и межконфессиональное согласие и мир.

В силу острого восприятия окружающей действительности и юношеского максимализма, молодые люди как губка впитывают всё, что видят вокруг. И любая неординарная идея, если её красиво преподнести, может завладеть неокрепшим умом подростка, что, увы, не приведёт его ни к чему хорошему.

Важно помнить, что попадание подростка или молодого человека под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Вовремя проявляя заинтересованность и внимательность к своим близким, можно уберечь их от большой беды и помешать дальнейшему распространению радикальных идей в обществе.

Несколько простых правил, которые помогут родителям существенно снизить риск вовлечения их ребенка в экстремистские объединения:

1. Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте с ребенком политическую, социальную и экономическую обстановку, межэтнические отношения в мире, в крае. Подростку трудно разобраться в большом объеме информации, в том числе распространяемой в интернете, и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

2. Постарайтесь обеспечить досуг ребенка через спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы. Участие ребенка в деятельности таких организаций даст ему возможность для самореализации и самовыражения в позитивном направлении.

3. Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи он смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. Средства массовой информации являются мощным орудием в пропаганде экстремистов.

4. Обращайте внимание на тревожные признаки, которые могут указывать на увлечение ребенка экстремисткой идеологией.

Например:

резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;

на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистского содержания;

в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика, предметы, могущие быть использованы как оружие;

псевдонимы («никнеймы») подростка в Интернете носят экстремально выраженный политический характер.

Конечно, соответствие одному или даже нескольким указанным признакам, еще не подтверждает абсолютно точно, что подросток или молодой человек попал в экстремистское сообщество, но насторожиться стоит.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

1. Попытайтесь мягко выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, почему данная тема вызвала интерес.

2. Найдите способы ненавязчиво ограничить общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

3. Обратитесь за помощью в правоохранительные органы и в комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Оставьте ответ