Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Экстремизм в Интернете отслеживают полиция и волонтеры

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков

В 2017 году в крае зарегистрировано 14 преступлений экстремистской направленности. В основном, совершены они в сети «Интернет». Эксперты рассказывают «КП», как эффективно противостоять «телекоммуникационному» экстремизму.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков привел два случая противозаконных инцидентов.

Первореченским районным судом Владивостока вынесен приговор жителю краевого центра, который признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные с использованием сети «Интернет»). Фигурант на личной страничке в социальной сети опубликовал ряд информационных сообщений в виде изображений с текстами, направленными на возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей народов Кавказа. Признав подсудимого виновным, суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет исправительных работ.

По преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 282 Надеждинским районным судом вынесен приговор гражданину, который в течение 2 лет неоднократно размещал в социальной сети текстовые сообщения и изображения, направленные на унижение человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности к представителям народов Кавказа и Средней Азии, а также на возбуждение ненависти и вражды к указанным лицам. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно.

«Есть возможность закрыть доступ пользователям к той или иной информации на территории Российской Федерации, даже если сервер физически расположен в другой стране, — отмечает доцент кафедры философии и психологии ВГУЭС, кандидат философских наук Надежда Олешкевич. — Пользователь, при попытке зайти на такой источник, увидит сообщение об ошибке. Такие сайты периодически обнаруживаются. Тем более, что информация, подрыв конституционного строя в России, как и вербовка в террористические организации, зачастую производится из-за рубежа».

заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю Ирина Борисенко

заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю Ирина Борисенко

«Есть сотрудники правоохранительных органов, которые отслеживают процессы, происходящие в информационном пространстве, — сообщила полковник полиции, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю Ирина Борисенко. — Помогают граждане, которым небезразлично, что пишут в сети Интернет, они сами приходят и сообщают информацию о тех или иных правонарушениях. Также мы взаимодействуем со службами безопасности вузов, преподавателями, студентами. Иногда студенты обращаются к преподавателям, и те уже сообщают нам. На сайте МВД любой гражданин может оставить сообщение и прислать ссылку на противоправный материал».

СПРАВКА «КП»

В Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции — штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Источник

Оставьте ответ