Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

ФБР ввело термин «чернокожие экстремисты»

Понятие впервые употребляется в докладе ФБР от 3 августа 2017 года.

Фото: MilitaryArms.ru

Контртеррористическое подразделение ФБР ввело новый термин, определяющий новое «движение», которое является серьезной угрозой США, передает Foreign Policy со ссылкой на официальное заявление ведомства.  Документ, датированный 3 августа 2017 года, то есть появившийся буквально за девять ней до событий в Шарлотсвилле, содержит понятие «чернокожий экстремист».

«ФБР считает, что с очень высокой вероятностью реакция «чернокожих экстремистов» (здесь и далее — Black Identity Extreme (BIE)) на жестокость полиции в отношении афроамериканцев стимулировала увеличение преднамеренного, ответного смертельного насилия против правоохранительных органов и, скорее всего, послужит оправданием такого насилия», — говорится в документе.

Согласно документу, ФБР рассматривает случаи злоупотребления со стороны полицейских против афроамериканцев как следствие идеологически мотивированной, насильственной преступной деятельности «движения чернокожих экстремистов». Специалисты ФБР готовятся к дальнейшим вспышкам насилия, вызванных как «реальными», так и «спорными случаями» убийства и насилия над чернокожими со стороны полиции.

В качестве примера в докладе приводится убийство полицейскими в 2014 году Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, после которого в этом и многих других городах США вспыхнули акции протеста против полицейского произвола, приведшие к массовым беспорядкам.

Архивное видео

При этом Foreign Policy отмечает: тот факт, что в сносках к тексту доклада указано, что «политическая активность» и «сильная риторика» сами по себе не являются экстремизмом и могут быть защищены с точки зрения Конституции США, более наглядно демонстрирует использование спецслужбами гнева на «полицейское насилие» и «антибелую риторику» в качестве показателей потенциальной «насильственной угрозы».

По словам историков, опрошенных Foreign Policy, такое отношение ФБР к чернокожим «попахивает» расизмом, который был свойственен Бюро в первые годы своего существования, а также в годы сегрегации афроамериканского населения США.

Однако ФБР в самом докладе защищает законность данного термина, поясняя, что внутренние террористические группы отличаются от «традиционных» тем, что они принимают иные меры для привлечения внимания к тем или иным социальным и политическим проблемам.

«Их деятельность может включать в себя акты протеста, пропаганды и гражданского насилия», — говорится в документе.

По данным Foreign Policy, в 2017 году в США около 748 человек были убиты полицейскими, среди них 168 афроамериканцев.

Источник

Оставьте ответ