Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Интервью с экстремистом в колонии: «За свои ошибки надо отвечать»

фото предоставлено героем публикации

Интервью с фанатом футбольного клуба «Динамо», осужденным за возбуждение ненависти и вражды

С 2013 года Павел (имя изменено) отбывает наказание в Кирово-Чепецкой колонии строгого режима по нескольким уголовным статьям, в том числе и за экстремизм. Молодой человек пообщался с нашим журналистом и рассказал о ненависти, футбольных фанатах и движении скинхедов в Кирове.

Павлу 25 лет, 5 из них он провел за колючей проволокой. Парень со школьных лет считал себя скинхедом.

Родился я в Кирове, окончил 9 классов в 56 школе. После школы окончил училище №18 по специальности мастер отделочных строительных работ. Со школьных лет считал себя скинхедом. Все мои знакомые были таких же ультраправых взглядов. Ультраправые — это убеждения, что есть превосходство белой расы над другими, — рассказывает Павел.

За экстремизм Павла впервые привлекли в 18 лет по административной статье «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики….». Это произошло после одного из домашних матчей футбольного клуба «Динамо Киров». В нашем городе за фанатским клубом этой команды закрепилась дурная слава. В 2013 году «Клуб болельщиков футбольного клуба «Динамо» Киров» был признан экстремистской организацией.

Я фанат футбольного клуба. Бывало, мы на матчах выкрикивали кричалки, оскорбляющие конкретных людей, показывали нацистские приветствия и иногда использовали нацистскую свастику. Вот в один из таких дней меня за демонстрацию свастики и публичное нацистское приветствие привлекли к ответственности. По уголовной статье я попался в 2013 году. Мы с друзьями выследили парней, которые выступали против расизма и неонацизма и сильно их побили. Вспоминать, как это было, я не хочу. Потому что стыдно. За драку мне дали 7 лет строгого режима.

Первое время в тюрьме от своих убеждений Павел не отказался. В интернете кировчанин постил тексты и картинки, направленные на возбуждение расовой ненависти. За что в очередной раз поплатился. На Павла завели еще одно уголовное дело и осудили по статье «Возбуждение ненависти либо вражды». К сроку добавили еще 1 год.

Свою вину в совершении преступлений я, конечно, признаю и раскаиваюсь. Все это я совершил по молодости и глупости. Окружение было такое, друзья такие. Родители меня вообще не контролировали, в школе учителя не обращали внимания на моих выходки. Сейчас, анализируя все, что со мной произошло, очень жалею о прошлом. Жалко время, проведенное в тюрьме. Стыдно перед родственниками, еще тяжелее будет смотреть в глаза ветеранам ВОВ. Но за свои ошибки надо отвечать. Когда совершал преступления, я не думал о последствиях, — говорит Павел.

Парень после выхода на свободу планирует начать новую, нормальную жизнь. Задумывается о работе.

В тюрьме я работаю в цехе по пошиву спецодежды. После срока, я надеюсь, у меня не будет проблем с трудоустройством. У меня есть строительное образование, могу делать разные ремонты, — поделился молодой человек.

По аналогичным статьям много молодых людей. Павел уверен, что уберечь его от колючей проволоки могли бы родители.

Хотел бы совет дать родителям и преподавателям в школах, что нужно просто быть внимательнее к детям, разговаривать с ними, чтобы они вам доверяли. Сейчас, я думаю, родители должны еще больше контролировать детей, то, как они проводят свободное время, на каких сайтах сидят. В интернете в головы подросткам очень легко могут засесть разные радикальные идеологии. Главное, чтобы родителям и преподавателям было не все равно и чтобы они сразу реагировали на поведение детей, — дал совет Павел.

Редакция полностью осуждает действия героя интервью, за которые он получил наказание, и не призывает читателей к подобному поведению.

Источник

Оставьте ответ