Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Какие формы может принимать экстремизм

В последнее время всё чаще в новостной ленте можно встретить сообщения о привлечении к ответственности по так называемым «экстремистским статьям» УК РФ за размещённые в сети Интернет высказывания и иную информацию, сообщает DEITA.RU.

По словам адвоката Галины Антонец, чаще всего своеобразными «героями» таких сообщений становятся молодые люди. Это не является удивительным, так как именно они составляют основную массу пользователей социальных сетей, блогов и форумов.

Перечень действий, которые рассматриваются законом, как экстремистские, содержится в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности». Список это достаточно обширный и включает в себя:

— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

— публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

— воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

— совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

— пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

— публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

— организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.

«Ответственность за совершение указанных действий предусмотрена как административная, так и уголовная», – отмечает адвокат.

Чаще всего наказание грозит людям, публикующим материалы, в которых содержится нацистская символика, оскорбление чувств верующих и иные экстремистские публикации.

Так, например, статьёй 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

То есть опубликование в «паблике» демотиватора, фотографии или кадра из фильма, на которых будет содержаться нацистская символика, может в итоге привести к привлечению к ответственности. Более того, важно помнить, что и репост данного сообщения будет считаться самостоятельным нарушением.

Причем существующая формулировка статьи 20.3. не учитывает, как выражено отношение автора публикации к использованной запрещенной символике.

Наказание по данной статье самое распространенное — штраф от 1 тысячи рублей и официальное признание гражданина экстремистом. Кто-то может отнестись к этому с иронией, но здесь очень показателен пример привлечения к ответственности заключенного колонии за факт демонстрации другим заключенным в бане нацистской символики в виде татуировки на теле.

Ответственность за оскорбление чувств верующих предусмотрена статьёй 148 Уголовного кодекса РФ, от штрафа — до реального лишения свободы.

В статье оскорбление чувств верующих описано как «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». И каждый раз будет оцениваться, является ли то или иное высказывание, действие оскорблением чувств верующих. Например, можно разместить в соцсети картинку человека в чалме, олицетворяющего пророка Мухаммеда, и тем самым оскорбить чувства мусульманина, прочитавшего такое сообщение. Дело в том, что в исламе существует запрет на изображение пророка. Можно вспомнить и нашумевшее дело про ловлю «покемонов» в церкви.

Так что необходимо тщательно подумать, прежде чем шутить в своих сообщения и постах в сети на темы религии и веры.

За распространение экстремистских материалов наказание административное, по ст. 20.29. КоАП РФ. Есть официальный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста. В нем более 3,5 тысяч записей, и список постоянно пополняется. Тем, кто активен в соцсетях, необходимо как минимум быть знакомым с этим списком.

Наказание за оскорбление памятных дней и символов воинской славы последует если в сообщениях усмотрят «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет»)». Неудачная шутка, как и в случае с религиозными темами, может обернуться штрафом.

Российская Федерация является многонациональным и многоконфессиональным государством, и Конституция закрепляет недопустимость дискриминации по национальному, расовому, религиозному или социальному признаку, недопустимость разжигания межнациональной и религиозной розни или вражды. В части 2 статьи 29 Конституции также устанавливается запрет на пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Списки оснований, по которым недопустима дискриминация, и групп, в отношении которых недопустимо разжигание вражды и ненависти, в Конституции России меньше, чем в рекомендациях Совета Европы. Например, в ней не упоминаются гендерная и сексуальная дискриминации, а публикации в российских СМИ в последние годы наглядно иллюстрируют определенную специфику подачи материалов в отношении ряда групп, таких как выходцы с Кавказа или из Средней Азии, представители ЛГБТ-сообщества, жители некоторых постсоветских республик.

Важно отметить, что никто не может заставить полюбить человека другой национальности, но каждый гражданин по закону обязан уважать его права и не унижать по расовому признаку.

Сепаратизм – относительно новая статья Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

«Можно в пылу спора где-нибудь на просторах Интернета высказаться за отделение какого-нибудь региона от Российской Федерации, можно пошутить об этом или же высказаться «чисто гипотетически», – отмечает Галина Антонец. – В любом случае, дискуссии на тему «Крым наш или не наш», некоей «дальневосточной республики» или России, Японии и Курил напрямую затрагивают вопрос территориальной целостности нашей страны, и относится к этому надо со всей серьезностью».

Отметим также, что органы государственной и муниципальной власти активно участвуют в борьбе с экстремизмом. В частности, департамент по делам молодёжи Приморского края курирует проведение мероприятий, направленных на профилактику экстремизма.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм —  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Екатерина Лапкина

Источник

Оставьте ответ