Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Краснодарский краевой суд подтвердил приговор троим жителям за участие в экстремистском объединении

Краснодарский краевой суд подтвердил приговор троим жителям Староминского района Кубани, осужденным за участие в экстремистском объединении «Духовно-родовая Держава Русь»*.

«Кавказский узел» писал 23 июня, что в отношении пожилого жителя Староминского района Кубани, осужденного ранее за экстремизм, возбуждено уголовное дело о вербовке в запрещенную в России экстремистскую организацию «Духовно-родовая Держава Русь». В сентябре пенсионеру и двум его единомышленникам предъявили обвинение.

Как указывали следователи, в мае 2016 года трое мужчин пришли в отдел судебных приставов в станице Староминской, чтобы отказаться от уплаты штрафа. Они представились участниками запрещенной организации и начали убеждать судебных приставов «в правильности своих суждений», сообщило следствие.

Краснодарский краевой суд сегодня отклонил апелляцию жителей Кубани Павла Ганжула, Николая Андреева и Владимира Герасева, осужденных в ноябре Староминским районным судом за участие в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282 УК РФ).

Как установил суд, трое жителей Краснодара и Горячего Ключа состояли в межрегиональном общественном объединении, запрещенного в России с 2011 года решением Московского областного суда. В мае 2016 года они пришли в отдел судебных приставов и стали пропагандировать деятельность этого объединения, отказываясь платить на территории России какие-либо платежи, в том числе назначенный Ганжуле судом штраф, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Организация «Рада земли Кубанской Духовно-родовой державы «Русь»» признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена судом.  Является местным отделением праворадикальной неоязыческой организации «Духовно-родовая держава «Русь»*. Она пропагандирует отделение и независимость от Российской Федерации и вынесение смертных приговоров ряду российских госчиновников.

Суд согласился с позицией прокурора, назначив Герасеву и Ганжуле по пять месяцев колонии-поселения, а Андрееву — пять месяцев условно с испытательным сроком в один год. Осужденные обжаловали приговор, однако краевой суд оставил его без изменения.

Приговор вступил в законную силу. Комментариев осужденных относительно приговора и решения апелляционной инстанции пока не поступало.

* — организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Источник

Оставьте ответ