Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Крымско-татарского правозащитника судят за исламский экстремизм

© CC0

Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение дела крымскотатарского правозащитника Эмира-Усеина Куку по «делу «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией. Активиста обвиняют в попытке захвата Алушты и установления Исламского халифата. Сам он вину в этом категорически отрицает.

Всего по делу проходят шесть человек и правозащитник из Ялты Эмир-Усеин Куку — один из них. Он обвиняется в участии группой лиц по предварительному сговору в деятельности организации, признанной террористической, и приготовлении к насильственному захвату власти (часть 2 статьи 205.5, часть 2 статьи 35, часть 1 статьи 30, статья 278 УК РФ), сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Сергей Локтев, защищающий Куку.

«Подзащитный считает уголовное преследование политическим и местью ФСБ за его правозащитную деятельность и отказ быть их агентом. Обвинение, что он планировал захватить Алушту и весь мир и установить везде Исламский халифат, Куку считает абсурдным», — прокомментировал Локтев.

По версии следствия, 41-летний уроженец Новороссийка и житель Ялты Эмир-Усеин Куку, как и остальные пятеро обвиняемых, «участвовал в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической». Следствие утверждает, что Куку якобы был в ячейке этой организации с как минимум 18 сентября 2015 по 11 февраля 2016 года, то есть до момента задержания сотрудниками ФСБ. Следователи считают, что на Куку и других подсудимых «были возложены обязанности по пропаганде идей данной организации среди местного населения с целью продвижения взглядов, идей, программных установок террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») и склонения последних к участию в деятельности данной террористической организации».

Источник

Оставьте ответ