Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Минэкономразвития поддержало инициативу досудебной блокировки сайтов за экстремизм

Минкомсвязи опубликовало проект поправок в начале августа. Минэкономразвития положительно оценивает регулирующее воздействие проекта. Положительное заключение позволяет Минкомсвязи внести документ в правительство, чтобы впоследствии оно как субъект законодательной инициативы могло внести законопроект в Госдуму.

Действующий закон предполагает, что генпрокурор или его заместители могут обращаться в Роскомнадзор с требованием блокировать страницу, если на ней обнаружена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в «массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Блокировке без суда подлежат также информационные материалы иностранных и международных организаций, признанных нежелательными.

Как отмечали разработчики поправок, сейчас ограничить доступ к информации экстремистского и террористического толка, не содержащей призывы к такого рода деятельности, можно только по решению суда, из-за чего невозможно «своевременно ограничить доступ к противоправной информации», распространяемой в интернете.

Принятие поправок может расширить практику досудебных блокировок интернет-страниц, объяснял РБК директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Также поправки критиковали правозащитники, эксперты и участники телекоммуникационного рынка.

Под обоснование и оправдание экстремистской и террористической деятельности могут попасть публикации по криминологии, описание типичных профилей лиц, склонных к совершению террористических актов, объективных психологических и социальных проблем, подталкивающих их к подобной деятельности и т. п., любые социологические исследования, содержащие объяснения или гипотезы роста терроризма и экстремизма, говорилось в отзыве. Как обоснование и оправдание экстремистской и террористической деятельности «могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, существенная часть советской литературы и трудов советских историков, значительная часть советской и зарубежной публицистики и беллетристики». «Любая критика нашей действительности также может быть расценена как обоснование экстремизма. Однако чьи-то действия могут быть определены как проявление экстремизма или терроризма только судом по факту их совершения. И чьи-то мнения, напрямую с этим фактом не связанные, до вынесения такого судебного решения не должны квалифицироваться как их обоснование или оправдание», — писала рабочая группа экспертного совета при правительстве.

Члены рабочей группы также прогнозировали, что принятие поправок приведет к увеличению количества ресурсов, подлежащих блокировке. По оценке группы, оно может достичь 19 млн. Блокировка такого количества сайтов может «оказать существенное влияние на качество услуг передачи данных» на территории России, отмечалось в отзыве.

Источник

Оставьте ответ