Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Мусульмане всего Ямала объединились

Надымская мечеть перешла под контроль ямальского муфтията и теперь мусульмане всего Ямала объединились в одном духовном управлении. Это главный итог Совета имамов, который прошел в Ноябрьске. На встрече говорили о противодействии радикальным течениям. Единство верующих поможет бороться с проявлениями экстремизма. Руслан Акчулпанов продолжит. Надымская мечеть перешла под крыло ямальского муфтията.
До сих пор она единственная в регионе контролировалась муфтием из Омска. Это недоразумение исправили и теперь все тринадцать Мечетей округа подчиняются Хайдару Хафизову — муфтию Ямала и входят в центральное духовное управление мусульман России. Это главный итог Совета имамов, который прошел в Ноябрьске.
Азат Сафин, председатель религиозной общины мусульман Надыма и Надымского района: «Об этом мы уже давно говорили и долго работа шла. По этому вопросу встречи разные, в округе встречались. В Салехарде с руководителями со всеми. И пришли к единому мнению, что объединить всех мусульман ЯНАО в одну организацию».
Хайдар Хафизов, муфтий ЯНАО: «У нас на Ямале добрый пример, мы объединяемся. У нас на сегодня на Ямале единый муфтият, единое руководство. А когда единство — это сила, это мощь, это во благо мира». Единство мусульман поможет в противодействии различным радикальным течениям. Имамы и духовное управление за последние несколько лет проделали большую работу по профилактике экстремизма. Сегодня во всех мечетях практикуют традиционный ислам, а имамы переаттестовались в российском исламском университете.
Роман Пикун, начальник управления национальной политики департамента внутренней политики: «Роль имамов очень важна. Именно духовное согласие, доброта, человеколюбие, все эти качества, которые и в Коране и в Библии прописаны, они доносятся имамом в его проповедях». Муфтии встретились с учителями школ и обсудили вопросы преподавания основ исламской культуры. На Ямале этот предмет изучают восемь процентов учеников четвертых классов.
Ирина Седова, начальник отдела департамента образования администрации Ноябрьска: «В этом курсе нет погружения в богословские глубины, есть ознакомление с общим традиционным многовековым укладом ислама, который существует и принят традиционно».
Ринат Раев, муфтий Челябинской и Курганской областей: «Дети, к каким бы конфессиям они не относились, мы должны именно взаимоуважение, любовь между национальностями, мы должны прививать именно с детства». Традицией стали экскурсии школьников в мечети, и сами представители духовенства, приходят с лекциями в учебные заведения.
Задача имамов донести до детей и их родителей истинные ценности ислама, такие как миролюбие, доброта, милосердие.

Оставьте ответ