Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Остановить молодежный экстремизм помогут социальные лифты

Остановить распространение экстремизма в молодежной среде можно развитием эффективных социальных лифтов. В современном обществе они существуют, однако не всегда обеспечены необходимыми ресурсами.

Такое мнение высказали участники очередного заседания «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба» с участием представителей прессы, общественности, государственных органов, которое состоялось сегодня, 23 ноября. Темой для обсуждения стало увеличение доли молодых людей среди тех, кто разделяет экстремистские взгляды. Эксперты предложили свои варианты идей, которые можно противопоставить радикальной идеологии.

Наказать и запретить?

Как сказал Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области, экстремизм всегда был молодым. В современном мире пропагандируется культ успеха. Молодые люди при этом понимают, что никогда не станут популярными, сколько бы хороших поступков не совершили. Примером этого служат множество взрослых, которые прожили достойную жизнь, но известными не стали. При этом люди, совершившие отвратительные поступки, моментально становятся знаменитыми.

— В теме молодежного экстремизма возникает вопрос ответственности СМИ. Запретить говорить об этом не выход. Возможно, пришло время принять «моральный кодекс», как освещать экстремистские проявления. Может не называть фамилию, не показывать лиц, дозировать информацию, или подавать событие только с негативной точки зрения. Нужно, чтобы работа СМИ не превращала экстремистов в героев, — уверен эксперт.

Директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин отметил, что СМИ освещают события, руководствуясь законом, а он основан на принципе свободы слова.

— Сегодня есть последователи людей, пропагандирующих смену государственного строя. Есть ощущение социальной несправедливости, но братья за оружие — неправильно. В Челябинске существует устойчивая группа молодых людей в возрасте 24-28 лет, которая исповедует леворадикальные идеи. При этом молодые люди устраивают «шалости» – наносят росписи на стены, запенивают двери офисов тех, с кем не согласны. Законы трактуют их выходки как хулиганство и вандализм, и это сходит с рук, — считает он.

Сергей Бредихин, директор МКУ «Центр народного единства» отмечает, что давно занимался научными исследованиями по теме леворадикального экстремизма. По его наблюдениям, представители таких движений — далеко не худшие представители молодежи. Это много читающие и думающие люди, не маргиналы. При этом взрослое поколение не знает, как взаимодействовать с ними, поскольку из-за стремительного развития информационного общества образовался большой разрыв между поколениями.

— Разрыв ведет к тому, что действия власти оказываются неловкими по отношению к молодежи. А необдуманные высказывания чиновников, которые заполнили информационное пространство, только разжигают агрессию, — убежден эксперт.

Большинство участников обсуждения пришли к выводу, что остановить распространение экстремистских идей какими-либо запретами невозможно. Развитие информационных технологий и обмен информацией в современном обществе происходит с огромной скоростью. Изменить настроения молодых людей можно только путем создания иных условий для их самореализации.

Экстремизму может противостоять патриотизм

Илья Аносов, начальник отдела по реализации национальной политики управления общественных связей правительства Челябинской области отметил, что понятие экстремизма в современном обществе размыто. Ранее оно означало отклонение от центра – общей идеологии. Но на данный момент в России таковой не существует.

По мнению Дмитрия Семенова, который разделяет точку зрения президента Владимира Путина, ничего кроме патриотизма выбрать в виде идеологии нереально. «У нас есть Россия — многонациональная страна, Конституция, которая задает определенный стержень. Экстремизм – отклонение от него. Стоит задача показать хорошие примеры, нормального героя. Современные ценности: человек живет в России, становится успешным в России и соотносит свой успех с успехом страны», — говорит эксперт.

Отец Игорь Шестаков, протоиерей, секретарь Челябинской епархии отметил, что давно занимается патриотическим воспитанием молодежи. По его мнению, это приносит положительные плоды, поскольку купирует в человеке определенные точки раздражения.

— Уверен, что человек, который понимает и осознает, что такое сила коллектива, чувство локтя, не пойдет стрелять. При том, что мы его этому обучаем. Приезжая на «милитаристские» тусовки, я вижу не сообщество брутальных мачо, а людей, объединенных идеей, несущей хорошее мужское начало. И она мне нравится!, — говорит отец Игорь.

Экстремизм остановят социальные лифты

Участники обсуждения отметили, что ощущение социальной несправедливости обостряется в обществе, где плохо работают социальные лифты. На сегодняшний день в современной России для молодежи предлагаются самые разнообразные возможности: конкурсы социальных и профессиональных проектов, участие в волонтерском движении, работа в различных общественных организациях.

Однако не всегда возможность участия обеспечена материальными ресурсами, например, средствами на проезд к месту проведения мероприятий. Кроме того, молодежь отталкивает то, что все эти проекты так или иначе инициированы властью, а значит ассоциируются с официозом, коррупцией, чиновничеством.

– У нас существует большое число социальных лифтов, где каждый может придумать свой проект дополнительного социального лифта. Например, конкурсы «Лидеры России», «Россия – страна возможностей». Работает множество общественных организаций, из которых можно выбрать любую по интересам. У министерства образования существует целый список форумов, проектов, мероприятий. Чтобы тебя поднял лифт, нужно сделать в него ша и нажать на кнопку. Зачастую молодежи даже это бывает сложно. Иногда совершить экстравагантный поступок проще. Надо четко формировать месседж для молодежи: у вас есть возможность реализоваться, — уверен Дмитрий Семенов.

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский сделал акцент на серьезной проблеме, которая мешает молодым людям использовать предоставленные возможности. Они могут поехать на конкурсы или форумы – но за свой счет, поскольку финансирование на проезд не предусмотрено.

— Лифт есть, а электричество кончилось. Молодым необходим опыт, социализация. Она не может происходить локально, важен обмен мыслями, идеями, что происходит в передвижении, а возможностей для него нет. Когда мы говорим, что молодежь может принять участие в конкурсах, нужно ее обеспечить определенными ресурсами. Разрыв между возможностями и ресурсами создает окно, куда пролазят люди с экстремистскими идеями, — убежден Бобровский.

Резюмируя список идей, Дмитрий Семенов отметил, что с молодежью нужно действовать по методу Тома Сойера. Сделать так, чтобы «покрасить забор» было модно, популярно, желанно. Молодым нужно предложить модную, интересную по форме возможность внести какой-то вклад в улучшение реальности. Дающую такой же эмоциональный отклик, как экстремистские действия.

Источник

Оставьте ответ