Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Осуждённый в Старом Осколе за экстремизм студент пытался «прикрыться» дипломной работой

Фото: с одной из «фейковых» страничек (спорный элемент размыт в графическом редакторе).

Дело старооскольского студента Александра Крузе стало темой для обсуждения на федеральном уровне. По сообщениям российских (и даже зарубежных) СМИ 23-летний студент проводил в соцсетях опрос для своей дипломной работы, а «злые дяди» из ФСБ усмотрели в его «незапрещённых» картинках экстремизм и посадили парня на 2,5 года. Тема оказалась настолько популярной, что прокуратура Белгородской области и Белгородский городской суд были вынуждены осветить материалы дела подробнее. И выяснилось, что заявившие о «безвинно осуждённом студенте» СМИ, мягко говоря, поторопились…

Саша родился в Санкт-Петербурге, но в дальнейшем вместе с семьёй переехал в Старый Оскол. Первую «засветившуюся» фейк-страничку в соцсети ВКонтакте Александр зарегистрировал ещё в 17-летнем возрасте. Сперва он взял себе ник «Александр Скинхед», потом стал Александром Фришнером, тот в свою очередь превратился в Александра Вальтера. Потом «засветились» фамилии Орёл, Кущ, Клинских и, наконец, Шульц. Не менялось, пожалуй, лишь имя и содержание записей – тех, что приговор политкорректно именует «публичными призывами к осуществлению насильственных действий в отношении выходцев из Средней Азии и Кавказа». Мы не будем цитировать высказывания (не хотим никого провоцировать и, тем более, наступать на те же грабли), но некоторые из них можно найти в других публикациях по теме, например на сайте Белпрессы. Лично у автора данного материала и без экспертных заключений нет никаких сомнений, что приведённый в качестве примера текст является экстремистским и призывает к насилию.

20-летний (на момент суда) «экстремист», работавший грузчиком в супермаркете, свою вину признал, согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке. Старооскольский суд учёл возраст обвиняемого, оказанное содействие, раскаяние, а также положительные характеристики из СОФ ВГУ и из воинской части, где служил Крузе. И приговорил юношу к штрафу – всего в 30 тысяч рублей. А тут ещё и амнистия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, так что и штрафа платить не пришлось. Отделался лёгким испугом. Ну, разве что, страничку в соцсетях вроде пришлось перерегистрировать – пишут, что за размещённую музыкальную композицию «В нашем доме поселился замечательный скинхед» она попала в федеральный список экстремистских материалов и была заблокирована.

Казалось бы – повезло. Сиди да радуйся. Учись, работай, развивай себя, добивайся чего-то в жизни. Но… Не прошло и трёх лет, как история повторилась – в 2015 году. В этот раз обвиняемый действовал под псевдонимами Ратмир Александров, Олександр Шовковський и Александр Эккерт. И регулярно публиковал картинки и фотографии запрещённых в России «Правого сектора» и «Азова». Тех самых карательных батальонов, которые сожгли заживо людей в Доме профсоюзов в Одессе. На одной из фотографий на руке юноши нарисована фашистская свастика.

В июне-августе 2016 года Александр разместил несколько изображений с текстами (в деле фигурируют четыре репоста). Не будем, опять же их пересказывать и перепечатывать (по ссылкам выше примеры также присутствуют), сошлёмся на официальный ответ суда. В нём, в частности, указано, что по экспертным заключениям данные материалы содержат лингвистические и психологические признаки призывов к насильственным действиям против евреев и в отношении представителей органов государственной власти, а также признаки оправдания идеологии нацизма, возбуждения вражды по отношению к коммунистам, а также по отношению к представителям или уроженцам Кавказа и Средней Азии. Классический пример. И довод, что некоторые из этих картинок можно найти в Сети в открытом доступе, тут не подойдёт – с такой логикой можно каждый день «штамповать» новые подобные «творения» и говорить: «Раз в реестре нету – значит можно!». Ведь включение той или иной картинки в список экстремистских материалов проводится не автоматически, а, порой, как раз после таких вот судебных дел.

Но в этот раз Александр Крузе на сделку со следствием идти не стал и свою вину не признал (может быть понимал, что второй раз на снисхождение рассчитывать не придётся). Наоборот заявил на суде (и в интервью СМИ), что «работал под прикрытием» и лишь выдавал себя за человека, одобряющего идеологию фашизма, нацизма и экстремизма. С какой целью? А материал для дипломной работы собирал! Он – будущий юрист, учится на юрфаке Воронежского экономико-правового института по направлению «уголовное право». Весной 2018 года у Саши должна была быть защита диплома на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия». Для неё он и устраивал «социологический опрос», а на самом деле идей фашизма, нацизма, экстремизма он не поддерживает.

Отличная версия! СМИ ей поверили. А суд – нет. И не только потому, что на стадии предварительного следствия, он заявлял следователю о том, что размещал репост с целью ознакомить пользователей социальной сети с содержанием опубликованных материалов. Всё проще: заявление о желании посвятить квалификационную работу современному экстремизму Александр подавал в конце ноября (по другим данным – 6 декабря) 2017 года, а сотрудники ФСБ к нему пришли намного раньше – 11 июля, при этом репосты вообще были сделаны в июне – августе 2016 года. К тому же в интервью «Russia Today» научный руководитель студента Алла Годовникова из ВЭПИ заявила, что на момент размещения злосчастных репостов тема Крузе не была утверждена на кафедре. Более того, дипломная работа по его направлению подготовки предполагает правовой, а не социологический анализ и, следовательно, не требует погружения в экстремистскую среду в Интернете. Не сходится. Александр, после того как это несовпадение вскрылось, пытался заявить, что он начал разрабатывать тему чуть ли не за год до беседы с научным руководителем, но в этот раз журналисты оказались не так доверчивы…

Суд изучил личную переписку Александра Крузе с пользователями соцсети (подсудимый уверял, что притворялся и писал не то, что думал), а также материалы, изъятые в ходе обыска по месту его жительства. О том, что подсудимый придерживается националистических взглядов, подтвердил и один из свидетелей по делу.

Исследовав и проанализировав все представленные доказательства, судья пришёл к выводу о том, что утверждение Александра Крузе не соответствует действительности. Подсудимый одобряет насилие к органам государственной власти и членам их семей, оправдывает насилие к людям по признаку национальности. А преступления совершались с прямым умыслом. Крузе осознанно разместил в социальной сети материалы экстремистского содержания, возбуждающие ненависть и вражду по признакам национальности, принадлежности к социальной группе, содержащие призывы к насильственным действия. Он понимал, что эта информация станет общедоступной, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления.

В конечном счёте Старооскольский городской суд признал Александра Крузе виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, а также в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности, происхождения, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые с использованием сети Интернет — часть вторая статьи 280 и часть первая статьи 282 УК РФ. Крузе осуждён к двум годам шести месяцам лишения свободы (обвинение требовало два года и два месяца) в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с поиском, получением, передачей, производством и распространением информации посредством использования информационно-коммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (за исключением права на поиск и получение информации, указанной в частях 2 и 4 статьи 8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»), сроком на один год и шесть месяцев.

Первоначально Александр находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Пытаясь привлечь на свою сторону общественность студент обратился в СМИ и смог инициировать волну публикаций, но она ему не помогла. 12 февраля Белгородский областной суд рассмотрел дело по апелляционной жалобе адвоката Крузе и оставил приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу. Теперь осуждённому надлежит самостоятельно проследовать в Чернянскую колонию-поселение №8 для отбывания наказания, которое будет исчисляться со дня его прибытия в исправительное учреждение. Неизвестно насколько удобные условия для ведения научной работы ему будут предоставлены, но, по крайней мере, практический материал для темы «Особенности содержания заключённых по «экстремистским» статьям в колонии-поселении» он собрать сможет. Без нарушения закона.

Кирилл Дымов

Источник

 

 

Оставьте ответ