Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Профсоюз полиции: Государство часто ищет экстремизм там, где его нет

Профсоюз полиции: Государство часто ищет экстремизм там, где его нет

Глава Московского профсоюза полиции рассказал НСН, как соперничество МВД и ФСБ мешает эффективности их работы.

Сокращения подразделения по борьбе с экстремистской деятельностью опасаются в МВД, пишет РИА Новости. Об этом сообщил в ходе заседания Совета при президенте по правам человека замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров. По его словам, сейчас сотрудники подразделения находятся на подъёме, и на этом фоне кадры могут сократить. Отметим, что на сегодняшний день борьбой с экстремизмом занимается три тысячи сотрудников полиции, а также небольшое управление в прокуратуре и ФСБ.

Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в беседе с НСН предложил вместо сокращения передать подразделения по борьбе с экстремистской деятельностью из МВД в ведение ФСБ. По его мнению, это устранит соперничество между ведомствами.

«Мне кажется, что эту структуру, отвечающую за борьбу с экстремизмом, надо передать ФСБ, ведь, это они занимаются терроризмом. МВД должно заниматься охраной общественного порядка и общеуголовными преступлениями. А сейчас получается, что два ведомства занимаются и терроризмом, и экстремизмом. А когда такое происходит, начинается перетягивание одеяла. Такие случаи нередко бывают. Например, было так: ребята из МВД узнали про схрон в одной из наших республик, привлекли сотрудников военного ведомства, спецподразделения [ФСБ], те засняли эти схроны, а реализовывали их МВД и Министерство обороны. ФСБ обиделась, потому что её сотрудники отработали, а лавры достались другим. Получился скандал. Ведь каждый хочет президенту доложить, что сделал важную работу. Вот и занимался бы этим кто-то один, чтобы не было этих козней друг против друга», — предложил Пашкин.

Также собеседник НСН обратил внимание на неравномерность распределения сил в правоохранительных органах. По его словам, государство часто ищет экстремизм там, где его нет. А в стране остаются реальные проблемы, заметил глава профсоюза полиции.

«Вопрос в том, что понимать под экстремизмом. Pussy Riot — экстремисты или нет? Активист из “Христианского государства — Православная Русь”, который выступал против “Матильды” — ну, какой же это экстремист? Это обычное хулиганство, угрозы убийства — все эти статьи есть, бери и сажай. У нас экстремистами часто считают тех, кто сделал репост [в интернете], но это, честно говоря, смешно. Власть боится не того, чего надо бы. Вообще, если посмотреть на статистику, от терактов у нас не так много погибает людей в год: 100-200 человек. А 300 — раз в десять лет. А в ДТП ежегодно попадает десятки тысяч! Несопоставимые усилия направлены на борьбу с терроризмом, по сравнению с борьбой со смертностью», — заявил НСН Пашкин.

Добавим, что замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров выразил надежду, что сокращение штата позволит сохранить хотя бы сотню сотрудников этого профиля в министерстве.
ФОТО: Управление ФСБ России // ВКонтакте

Оставьте ответ