Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Прокуратура разъясняет ответственность за экстремизм

Свободненская городская прокуратура напоминает жителям города и района о том, что экстремизм — одно из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующих политическую систему и угрожающих жизнедеятельности граждан.

Это явление в разных формах и проявлениях получило распространение практически на всей территории России.

Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию демократическим государством (ч. 1 ст. 1); закрепляет принципы политического и идеологического многообразия (ч. ч. 1, 2 и 3 ст. 13); провозглашает Россию светским государством, признает равенство религиозных объединений перед законом (ст. 14), также, закрепляет равенства прав граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, запрещает любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19); обеспечивает каждому свободу совести и вероисповедания (ст. 28); запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, запрет пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (ч. 2 ст. 29).
Российская Федерация, как многонациональная и многоконфессиональная страна, изначально направлена на принципы толерантности.

Международная политика интеграции ориентируется на две установки:
1) она должна стать неотъемлемым элементом жизни. Требуется, с одной стороны, готовность иммигрантов принять жизнь страны, безоговорочно следовать основному закону и правопорядку, а также учить язык. Со стороны принимающего общества требуются толерантность, признание и готовность доброжелательно относиться к людям, проживающим на легальных основаниях;
2) интеграция является успешной только тогда, когда каждый — как иммигрант, так и коренной житель — практически и конкретно берет на себя ответственность.

Принимая на себя ответственность, лица должны понимать, что за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

К примеру, ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики.

Статьей 20.3.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

В Уголовном кодексе РФ, в частности, указаны следующие составы преступлений экстремистской направленности:
— публичные призывы (т.е. обращения к другим лицам в любой форме) к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);
— публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ);
— действия (например, высказывания о необходимости противоправных действий), направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Городской прокурор М.С. Енишевский.

Источник

Оставьте ответ