Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Проверить бюджетные расходы на «Матильду» требуют у Путина православные активисты

 

матильда Проверить бюджетные расходы на «Матильду» требуют у Путина православные активисты Бердска

Кадр из фильма «Матильда»

Православные активисты, казаки и родители Новосибирской области, Омска, Томска, Краснодара и Москвы обратились к президенту РФ Владимиру Путину с требованием проверить расход бюджета на фильм «Матильда».

Авторами открытого письма против «Матильды», адресованного главе государства, руководителям МВД, ФСБ и генпрокурору Юрию Чайке, выступили председатель «Православного союза» Краснодар Роман Плюта, координатор Клуба православных многодетных семей Бердска Иван Квасницкий, атаман Второго военного отдела Сибирского казачьего войска в Омске Алексей Николаев, координатор движения «Русская Москва» Геннадий Шибанов, а также другие общественно-религиозные деятели.

«События, происходящие в последнее время в сфере культуры, дают основание полагать, что в России в канун столетия государственного переворота 1917 года предпринимается очередная попытка подготовки и реализации сценария «цветной революции». На этот раз она осуществляется посредством антигосударственных проектов в области культуры, одним из которых является кинофильм «Матильда», созданный режиссером Учителем на бюджетные средства при участии иностранного капитала», — говорится в тексте обращения.

Авторы письма отмечают, что создатели фильма о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской, «впервые целенаправленно пытаются привлечь к протестному движению православное сообщество, играя на оскорблении чувств верующих, и делают это в масштабах всей страны». По мнению подписавшихся под обращением, причастные к производству фильма, который носит провокационный, экстремистский характер, рассчитывают на отсутствие реакции со стороны органов власти на оскорбление чувств верующих, что повлечет за собой недоверие религиозных граждан к власти и рост оппозиционных настроений в обществе.

«С помощью этого проекта одновременно решаются три важные антигосударственные задачи: разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, ослабление единства российского общества, формирование большого протестного электората на религиозной основе», — следует из текста письма.

Православные активисты потребовали отозвать прокатное удостоверение «Матильды» на территории России и запретить его показ, также они призвали проверить нецелевой расход бюджетных средств, выделенных на создание картины, а причастных к созданию и прокату фильма — привлечь к административной или уголовной ответственности.

Чтобы исключить подобные случаи, авторы обращения настаивают на том, чтобы власти взяли «под особый государственный и общественный контроль сферу производства и проката фильмов, имеющих историческое, культурологическое и религиозное значение».

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», ранее новосибирские и бердские православные активисты обратились к полпреду по Сибирскому федеральному округу Сергею Меняйло, губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой отказаться от показа фильма «Матильда» в сибирских кинотеатрах. Письмо подписано новосибирским координационным советом по защите нравственности и традиционных семейный ценностей, в том числе жителем Бердска Иваном Квасницким.

Российская премьера «Матильды», которой выдано прокатное удостоверение с возрастным ограничением 16+, назначена на 26 октября. В Новосибирске фильм показали 22 сентября при аншлаге и акциях протеста, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Источник

Оставьте ответ