Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Псевдоимам вербовал террористов в саратовской мечети

В Балашове Саратовской области задержан Вячеслав Панин (Саид), который, по версии регионального УФСБ, вербовал местных жителей в пакистанскую террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенную в России.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (Участие в деятельности террористической организации).

«По данным следствия, мужчина предпринял попытку создания на территории региона ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (МТО «ХТ», признана террористической решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года). С целью вовлечения граждан в деятельность запрещенной структуры, осуществлял пропаганду радикальных идей МТО «ХТ» среди местного населения. Представлялся имамом и вел проповедническую деятельность, совершал религиозные обряды, в ходе которых вовлекал граждан в деятельность МТО«, — рассказали в УФСБ.

В настоящее время задержанный, представлявшийся имамом, признал свою вину. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Выяснилось, что «духовный лидер» ранее был неоднократно судим за тяжкие преступления, сообщил ИА «Взгляд-инфо» источник в силовых структурах.

В 1992 году Панин принимал участие в массовой драке, в ходе которой один из участников погиб. Решением суда от 24 декабря 1992 года он был осужден за умышленное убийство и разбой — получил 10 лет колонии, в 1998-м воспользовался правом на условно-досрочное освобождение.

В 2003 году Панин уехал из Балашова на заработки и принял ислам. В 2004-м вступил в ряды «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России).

«Вернувшись в Балашов, Панин распространял литературу, содержащую в себе пропаганду идей религиозного экстремизма, сепаратизма и призывающую к изменению существующего в России конституционного строя. Кроме того, он пропагандировал построение теократического государства в форме «Всемирного исламского Халифата» путем тотальной исламизации населения.

Вячеслав Панин постоянно совершенствовал познания в области психологии, поэтому идеологическую обработку в проповедях и беседах при вербовке в сторонники вел на высоком уровне.

В феврале 2006 года Панин попал в поле зрения УФСБ по Саратовской области и был задержан. При нем было обнаружено самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами в виде шурупов и гвоздей. В ходе обысков в доме преступника следователи нашли 80 патронов калибра 7,62 мм в коробках с надписями радикального толка и необходимые элементы для изготовления СВУ.

Решением Балашовского городского суда Саратовской области от 21 сентября 2006 года Панин был осужден по части 2 статьи 282.2 и части 1 статьи 222 УК РФ. За совершенные преступления ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца с отбыванием в колонии-поселении.

После возвращения из колонии экстремист начал регулярно посещать мечеть Балашова. Прихожанами он характеризуется вспыльчивым и конфликтным человеком, который регулярно провоцировал споры, в том числе по процедурам совершения намаза, например, рассказывал, как «правильно» нужно держать руки.

До дня задержания Вячеслав Панин и его подруга снимали комнату в общежитии на улице Карла Маркса. Он таксовал, а также подрабатывал на стройках. Менее года назад у пары появился ребенок.

После задержания 25 августа, в ходе обысков жилища псевдоимама, оперативники обнаружили литературу с оторванными форзацами, что, по мнению следователей, было сделано Паниным для усложнения идентификации книг на предмет их включенности в Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ.

По предварительным данным, изъятая книга имеет радикально-исламистский характер, проводится экспертиза», — добавил собеседник.

Максимальное наказание за совершенное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Источник

Оставьте ответ