Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Совфед по просьбе адвокатов потребовал от Генпрокуратуры и МВД отреагировать на антиматильдовский экстремизм

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой наконец отреагировать на противоправные действия, связанные с протестами против выхода в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда».

Как уточняет «Интерфакс», Клишас обратился к Чайке и Колокольцеву после того, как получил заявление от главы Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко. В этом документе адвокаты просят сенат помочь в пресечении экстремистских действий со стороны противников «Матильды». Они указывают на события 11 сентября, когда около офиса адвоката Учителя Константина Добрынина были сожжены два автомобиля.

«Из обстоятельств случившегося можно предположить, что противоправные действия были связаны с осуществлением профессиональной адвокатской деятельности, а именно — представлением адвокатом Добрыниным интересов режиссера Учителя», — приводит РБК комментарий Пилипенко. Он особо обратил внимание на то, что «правоохранительные органы не принимают надлежащих мер по проявлениям экстремизма, становящимся уже системой».

По подсчетам палаты адвокатов, этот инцидент стал четвертым преступным действием со стороны противников фильма. Ранее журналистка Екатерина Винокурова обращалась в правоохранительные органы, поскольку после критических публикаций в адрес депутата Госдумы Натальи Поклонской ей угрожали убийством. Кроме того, в ночь на 31 августа был совершен поджог студии документального кино «Лендок», где расположена киностудия Учителя, а в ночь на 4 сентября совершена атака на кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге.

«Вышеуказанные противоправные деяния обладают повышенной общественной опасностью не только потому, что совершаются в общественных местах и в отношении публичных персон, но и потому, что творятся якобы от лица всех православных верующих. Такие оправдания противозаконны, аморальны и противоречат самим основам православия», — отмечает Клишиас.

С сенатором согласился первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. «Что касается ситуации с насилием, которая возникла со стороны некоторых псевдоправославных — по-другому я сказать не могу — псевдоправославных активистов, то это, безусловно, уголовное преступление, которое государство должно беспощадно пресекать. Другого пути нет», — высказался он в ходе рабочей поездки в Удмуртию.

Ранее адвокат Константин Добрынин неоднократно обращался в Федеральную службу безопасности в связи с поступающими угрозами со стороны движения «Христианское государство — Святая Русь», систематически выступающего против показа «Матильды». Так, глава организации Александр Калинин рассказывал о существовании людей, желающих «сломать ноги» режиссеру картины, «посадить его на кол», а также вытеснить с поста министра культуры РФ Владимира Мединского, выступающего в защиту картины.

Сам глава православных фанатиков подчеркивал, что никому не угрожал, а лишь предупреждал о существовании «недовольных людей». Калинин похвастался тем фактом, что МВД 47 раз отказывало в возбуждении уголовных дел из-за писем, которые члены организации рассылают кинотеатрам.

Адвокат Учителя уже обращался в ФСБ с просьбой проверить, не поддерживает ли противница «Матильды» депутат Госдумы Наталья Поклонская экстремистов с целью изменить конституционный строй. Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина 13 сентября направили в ФСБ и Министерство внутренних дел РФ просьбы проверить на экстремизм противников фильма «Матильда» из ХГ/СР и «Сорока сороков».

4 сентября Учитель обвинил Поклонскую в поддержке «террористических организаций» из-за поджога кинотеатра в Екатеринбурге, который, как сообщали некоторые СМИ, злоумышленник совершил якобы в знак протеста против фильма «Матильда».

В результате угроз, которые поступают в кинотеатры, прокатчики отказываются от показа фильма, в частности так поступили организаторы шестого Забайкальского кинофестиваля. От показа решили отказаться кинотеатры на Камчатке, в Красноярске и Нижнем Новгороде. «Матильду» не привезли на кинофестиваль в Чите из страха за местные кинотеатры.

Источник

Оставьте ответ