Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Татьяна Москалькова поддержала смягчение уголовной статьи, предусматривающей ответственность за экстремизм

«Инициатива президента еще раз показывает, что он, образно говоря, держит руку на пульсе гражданского общества, — передает словам омбудсмена пресс-служба. — Это еще одно свидетельство зрелости нашего общества. В цивилизованном и взаимоуважительном диалоге с властью был найден компромисс, который устраивает всех.
Татьяна Москалькова в очередной раз напомнила, что когда человек пересылает какую-либо информацию или ставит лайк, он не всегда может адекватно оценить эту информацию, понять, в чем ее общественная опасность, и уже тем более предугадать, что она может повлечь отрицательные последствия.

«Статья же была сконструирована не слишком удачно, поэтому любая размытость в трактовке формулировок может приводить к ошибкам», — подчеркнула она.

Напомним, что в Госдуму внесено пакет законопроектов, направленных на частичную декриминализацию статьи УК РФ, предусматривающей ответственность за экстремистскую деятельность. В случае если «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет» совершаются впервые, то нарушителю грозит наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 100 часов или административный арест. Для юридических лиц штраф больше — от 250 до 500 тысяч рублей.

Если же в течение года нарушение совершается повторно, то тогда уже наступает уголовная ответственность.

Источник

Оставьте ответ