Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Ультраправые радикалы более агрессивны во соцсетях, чем исламисты — ученые

Ученые лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Томского госуниверситета (ТГУ) исследовали несколько десятков сообществ правых радикалов и исламистов в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба вуза в среду.

Ученые изучили 42 группы правых радикалов и 29 групп исламистов. За сообществами исследователи наблюдали в течение четырех месяцев, проанализировали социально-демографический состав, плотность групп, географическую распределенность участников, связи между группами, особенности организации сетевых структур, идеологию.

«Выяснилось, что участниками сообществ обычно являются молодые люди 18-30 лет. И праворадикалы, и исламисты оправдывают прямое физическое и структурное насилие, хоть и не участвуют в непосредственной организации нелегальных вооруженных преступных группировок. При этом ультраправые ведут себя в социальной сети агрессивнее, чем исламисты», — говорится в пресс-релизе.

По словам сотрудника лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Сергея Чудинова, которого цитирует пресс-служба, сторонники правых радикалов не стесняются открытых призывов к насильственным акциям по отношению к мигрантам, представителем других рас и национальностей, которых они воспринимают в качестве врагов.

«Это связано с тем, что ультраправые подвергаются гораздо меньшему давлению со стороны спецслужб и государственных органов, которые контролируют и пресекают проявления экстремизма в соцсетях», — пояснил С.Чудинов.

Ученые также установили, что исламистским сообществам пришлось адаптироваться к условиям ужесточения государственной политики, в них нет прямых призывов к насилию, однако остается «язык вражды» в отношении к умеренным и традиционным мусульманам, суфийским течениям в исламе, представителям других конфессий, светскому обществу и светским государственным институтам.

Материалы исламистских групп часто маскируются под видом общемусульманской тематики, обсуждения деталей религиозного закона, но при этом акцент смещается в сторону обвинения в неверии единоверцев, которые не соответствуют жестким критериям правоверного образа жизни в его радикальной трактовке.

Ученые отмечают, что результаты исследования указывают на недооцененность деструктивного потенциала праворадикальных экстремистских сообществ в российском обществе.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой «Интерфакс» по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Источник

Оставьте ответ