Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

В вопросах борьбы с экстремизмом москвичи склонны соблюдать закон и доверять власти

Осенью 2017 года по заказу Правительства Москвы было проведено исследование общественного мнения о мерах по профилактике распространения девиантных идеологий экстремистского толка и по противодействию распространения терроризма.

Под понятием «экстремист» рядовые граждане подразумевают, прежде всего, террористов, а не всех правонарушителей, которые подпадают под закон «О противодействии экстремистской деятельности». Для наиболее опасных экстремистов граждане считают правильным возвращение смертной казни, за это выступают 50,8% респондентов. В то же время, смертная казнь является крайней мерой и респонденты полагают, что с лицами, склонными к экстремистским идеям первоначально надо работать воспитательными методами. Вариант ответа «усиление воспитательной работы» набрал 51,7% поддержки.

Большинство москвичей проявляет высокий уровень законопослушности, оценивая то, насколько активное участие в борьбе с экстремизмом должно принимать население. 41,3% считают, что борьба с экстремизмом – это, прежде всего, дело власти, а не граждан. Практически такая же по численности группа респондентов придерживается мнения, что население должно бороться с экстремизмом исключительно в рамках закона – 38,7%.

В вопросе о борьбе с экстремизмом поведение населения отличается от практик, сложившихся в других вопросах взаимодействия с правоохранительными органами. Обычно люди стараются уклоняться от передачи информации о незаконной деятельности окружающих, особенно, если речь идет об их знакомых. Однако в данном случае граждане одобряют добровольную передачу информации о готовящихся экстремистских акциях сотрудникам правоохранительных органов. 37,1% полагают, что делать это следует, а 34,7% — что «скорее следует».

В случае если они будут располагать сведениями о подготовке экстремистской акции, москвичи, в первую очередь, проинформируют правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) –65,2%, или спецслужбы (ФСБ) – 46,8%.

Еще одним фактором, косвенно указывающим на законопослушные установки в массовом сознании, является характер оценки допустимости насилия. 61,9% респондентов придерживается точки зрения, что «насилие недопустимо ни при каких обстоятельствах». Однако группа тех, кто скорее согласен с формулировкой «насилие допустимо, если нарушается справедливость в отношении моего народа», составляет 45,7%. Это достаточно высокий показатель. Именно представители этой группы могут стать жертвами манипуляций со стороны экстремистких организаций, так как справедливость – понятие субъективное, которое можно наполнить самым разным смыслом. В этой связи достаточно спокойная картина общественного мнения, сложившаяся на данный момент, не должна успокаивать правоохранительные органы и иные службы, отвечающие за общественную безопасность.

Александр Потапов

Источник

Оставьте ответ