Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Ярош призвал мобилизировать все ресурсы Украины для победы над Российской империей

Победа Украины над Россией возможно лишь в случае мобилизации сил всей страны, милитаризации общества и развертыванию сети добровольческих структур. Об этом в интервью украинскому изданию «Апостроф» заявил депутат Рады, бывший лидер экстремисткой организации «Правый сектор»* (запрещена в РФ) Ярош.

«Какой бы ни была армия, но победа над таким монстром, как Российская империя, возможна только в одном случае – когда будут мобилизованы ресурсы всего украинского народа, а не только его части, которая находится в Вооруженных силах Украины», — заявил он.

«Россия же пока никуда не денется. Когда она еще развалится. А в том, что она развалится, я не сомневаюсь. Вопрос лишь в том, когда это произойдет… И пока будет существовать Россия, нам стратегически важно иметь добровольческое движение, добровольческую территориальную оборону, которая могла бы в случае широкомасштабной агрессии – что до сих пор очень возможно – стать надежным помощником и опорой для Вооруженных сил Украины», — рассказал Ярош.

По его словам, несмотря на улучшение положения ВСУ, проблем в украинской армии еще очень много и «только опора на силы народа – это единственная возможность противостоять тем угрозам, которые идут от Российской Федерации».

Экстремист отметил, что украинские мужчины – это казаки. «Это казацкий дух. Преемственность поколений, преемственность духа казацкого есть. И я, например, себе жизнь без оружия уже не представляю. Без карабина, который бы в сейфе стоял, необходимого количества боекомплекта, пистолета и так далее».

По мнению депутата,  создание добровольческих структур по типу «Украинской добровольческой армии» предусматривает милитаризацию населения.

«И там уже априори будут задействованы люди не уголовные, психически уравновешенные, без всяких недостатков. Люди, которые постоянно будут проходить боевое слаживание, стрельбы и так далее. ВСУ ведь не будет тянуть на себе все эти вещи. А такая структура как раз позволяет все это делать», — пояснил он.

При этом Ярош сослался на опыт Эстонии и Польши, в которых выстраиваются территориальные добровольческие бригады.

«Начинается милитаризация еще с детей и молодежи. В той же Польше сначала идут парамилитарные и молодежные организации, затем идет эта добровольческая территориальная оборона, а потом уже – вооруженные силы. Та же швейцарская модель обороны – мирное, нейтральное государство за неделю может провести мобилизацию и выставить несколько миллионов человек», — заявил Ярош.

При этом он отметил, что украинская власть «своего же народа боится больше, чем внешнего врага».

«Поэтому и происходят такие задержки, как с моим законопроектом о добровольческой армии. Во время войны происходят! Хотя сделать это можно было бы за пару недель», — отметил экстремист.

«Я готов участвовать в формировании этой армии, но не претендую на то, чтобы ею управлять», — добавил экс-лидер «Правого сектора»*.

Ранее Ярош заявил о подготовке «мгновенной военной операции» в Донбассе.

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Оставьте ответ