Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Житель Канаша приговорен к реальному лишению свободы за экстремизм

Доказательства, собранные Канашским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора 46-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку религиозной и половой принадлежности, совершенные публично). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, 7 апреля 2015 года в городе Канаше обвиняемый разместил на созданной им странице в одной из социальных сетей материал экстремистского характера, содержание которого направлено на возбуждение ненависти, вражды и розни по признакам религиозной и половой принадлежности.

В ходе предварительного следствия проведен ряд обысков на территории городов Канаша и Чебоксары, в ходе которых обнаружена и изъята экстремистская литература. Причастность осужденного к инкриминированному ему деянию подтверждается заключениями проведенных по уголовному делу комплексной психолого-лингвистической и компьютерно-технических экспертиз. Созданная им страница в социальной сети, содержащая указанный экстремистский материал, в настоящее время удалена из свободного доступа.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Следует отметить, что в сентябре 2007 года осужденный уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности в связи с участием в деятельности запрещенной в Российской Федерации экстремистской религиозной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и публичным распространением на территории городов Канаша и Чебоксары материалов экстремистского содержания. Тогда судом он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Источник

Оставьте ответ