Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Большую роль в противодействии экстремизму играет профилактика

Для Приморья характерна спокойная ситуация в сфере межнациональных отношений — насильственных проявлений экстремизма и терроризма в крае в последние годы не регистрируется. В основном, экстремистские правонарушения «живут» в Интернете, однако, стоят за ними вполне реальные люди. Как прокуратура противодействует угрозам терроризма и экстремизма, рассказал в интервью «Комсомольской правде» прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края Дмитрий Корсаков.

— Дмитрий Игоревич, как квалифицируются экстремистские, террористические деяния согласно КоАП РФ и УК РФ?

— Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за совершение экстремистских и террористических правонарушений.

В зависимости от тяжести совершённого деяния, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности, например, за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций и т.д. (ст. 20.3 КоАП РФ), а также за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), либо к уголовной ответственности.

Учитывая высокую общественную опасность экстремистских и террористических правонарушений, в основном за их совершение предусмотрена уголовная ответственность.

Как показывает практика, наиболее распространенными являются преступления, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организацией деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ), организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст. 205.5 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ).

В соответствии с пп. «б» п. 4 Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной президентом РФ 28.11.2014 № Пр-2753, к субъектам противодействия экстремизму относятся федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, организации и физические лица.

— Какова динамика по данным преступлениям и противоправным деяниям в 2016-2017 годах?

— В 2017 году в крае зарегистрировано 14 преступлений экстремистской направленности (за аналогичный период прошлого года – 22) и 1 преступление террористической направленности (в прошлом году — 11).

Подавляющее большинство преступлений рассматриваемой категории – это преступления, предусмотренные ст. 282 УК РФ, то есть возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. При этом, в основном они совершены в сети «Интернет».

Совсем недавно Первореченским районным судом Владивостока вынесен приговор жителю краевой столицы, который признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные с использованием сети «Интернет»).

Как установлено в судебном заседании, фигурант на личной страничке в социальной сети опубликовал ряд информационных сообщений в виде изображений с текстами, направленными на возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей народов Кавказа. Признав подсудимого виновным в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное наказание в виде 1,5 лет исправительных работ.

По этой же статье УК РФ вынесен приговор Надеждинским районным судом края гражданину, который в течение 2 лет, неоднократно размещал на своей странице в социальной сети текстовые сообщения и изображения, направленные на унижение человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности к представителям народов Кавказа и Средней Азии, а также на возбуждение ненависти и вражды к указанным лицам. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с аналогичным испытательным сроком.

В 2017 году состоялся приговор в отношении 5 лиц, которые, являясь приверженцами идеологии, запрещенной в Российской Федерации организации ИГИЛ, приняли решение совместно выехать в Сирию для участия в деятельности указанной запрещенной организации, имея намерение дать её руководителям согласие на исполнение определённых для них обязанностей. Приготавливаясь к реализации задуманного, указанные лица выехали из г. Владивостока в г. Казань Республики Татарстан, где изыскивали возможность приобретения поддельных паспортов и денежных средств для дальнейшего выезда из Российской Федерации и проникновения на подконтрольные террористической организации территории в Сирии. За приготовление к участию в террористической организации и покушение на содействие в осуществлении террористической деятельности виновным назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок от 2 до 4 лет, в зависимости от роли и действий каждого из них.

— Какие существуют «Группы риска» — кто наиболее часто вовлекается в экстремистскую деятельность?

— К сожалению, на сегодняшний день данной угрозе подвержены все социальные и возрастные категории населения. Но, прежде всего, основными субъектами, совершающими экстремистские правонарушения, становятся представители молодежи.

Так, например, в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, значительное число составляют лица от 17 до 24 лет. Среди выявленных в 2014 г. экстремистских сообществ 80% от общего количества составили молодежные националистические группировки.

Анализ выявляемых нарушений показывает, что общим фактором для проявления экстремизма в молодёжной среде служит уровень правовой культуры населения, незнание положений законодательства о противодействии экстремизму, а также пропаганда экстремистских идеологий в сети «Интернет».

— Как Вы оцениваете качество работы по профилактике экстремизма?

— Традиционно для Приморского края характерна спокойная ситуация в сфере межнациональных отношений. Насильственных проявлений экстремизма и терроризма, в частности, причинения вреда жизни и здоровью по мотивам национальной ненависти, в крае не регистрируется.

В основном нарушения, допускаемые гражданами, выявляются в сети Интернет и связаны с распространением экстремистской идеологии. Распространены случаи выявления экстремистских материалов. В текущем году по трем решениям судов Приморского края материалы внесены в Федеральный список и их распространение запрещено на территории всей страны. Помимо этого, в целях блокировки доступа к запрещенной информации в суды направлено 13 заявлений.

Следует отметить, что действующее законодательство возлагает определенные обязанности в сфере профилактики экстремизма и на органы власти и правоохраны, оценку деятельности которых осуществляет прокуратура.

К примеру, в рамках таких полномочий в крае реализуется государственная программа «Безопасный край», которая предусматривает разнообразные профилактические мероприятия в этой сфере.

С учетом состояния экстремистской преступности, проводимая в крае работа в этой сфере оценивается нами положительно.

Чем опасны экстремистские проявления для общества?

— Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, что же представляет из себя экстремизм?

Понятие экстремизма, содержащееся в ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», включает широкий спектр запрещенных деяний, основная суть которых сводится, с одной стороны к нарушению прав и свобод по мотивам национальной, религиозной ненависти, а с другой с посягательствами на основы конституционного строя.

Это и возбуждение национальной и религиозной вражды и ненависти, умаление, унижение достоинства лиц по национальному или религиозному признаку, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии.

Помимо того, совершение преступлений по национальным мотивам, террористическая деятельность также относится к экстремизму.

Отдельно законодатель выделяет распространение экстремистских материалов, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, как проявления экстремизма.

Таким образом, характерными чертами экстремистских проявлений являются посягательство на Конституционные права и свободы граждан, предоставленные им вне зависимости от каких-либо расовых, половых, религиозных и иных признаков, а также подрыв основных институтов гражданского общества.

— В чём заключается работа правоохранительных органов, направленная на противодействие идеологии экстремизма?

— Существенную роль в противодействии распространению идеологии экстремизма играет профилактика.

С этой целью нами и правоохранительными органами края проводятся встречи, семинары и круглые столы с представителями молодёжи и лидерами национальных диаспор.

В ходе таких мероприятий разъясняются положения законодательства о противодействии экстремизму, негативные последствия данного явления, а также обсуждаются наиболее проблемные вопросы в данной сфере.

Ещё одной важной частью противодействия идеологии экстремизма является работа правоохранительных органов по установлению и привлечению к ответственности лиц, способствующих её распространению

Такими лицами могут являться как граждане и организации, непосредственно пропагандирующие экстремистские идеи (например, в случае распространения экстремистских материалов), так и субъекты допускающие халатное отношение к исполнению своих обязанностей по противодействию экстремизму (например, непринятие владельцем интернет-кафе, посещаемого несовершеннолетними, административных, организационных и аппаратно-программных мер по пресечению доступа детей к экстремистским материалам, размещённым в сети «Интернет»).

— Насколько часто прокуратура Приморского края обнаруживает экстремистские материалы в сети «Интернет»?

— Органы прокуратуры из всех субъектов профилактики экстремизма на сегодняшний день наделены наибольшим объемом полномочий, в том числе уникальных.

Так, установив признаки экстремизма в сети «Интернет», прокурор уполномочен применить самый широкий спектр мер, от сугубо профилактических (возбуждение производства по делу об административном правонарушении, принятие мер к блокированию запрещенной информации, закрытию Интернет-сайта, прекращению деятельности СМИ либо некоммерческой организации, причастных к распространению экстремизма, признанию материалов экстремистскими, предостережению лиц, в отношении которых имеются сведения о намерении осуществить противозаконные действия и иных), до самых жестких – вплоть до, инициирования возбуждения следственными органами уголовного дела.

В текущем году органами прокуратуры края выявлено свыше 400 фактов распространения в сети «Интернет» экстремистских материалов, внесённых в федеральный список.

Для примера, в рамках надзора за исполнением законодательства в сфере информации и информационных технологий в июне 2017 года прокуратура Ленинского района г. Владивостока выявила ряд интернет-сайтов, на которых размещены аудиозаписи, внесённые в Федеральный список экстремистских материалов.

При этом доступ к этой информации был свободным для просмотра неограниченному кругу из числа пользователей сети «Интернет».

Учитывая данные обстоятельства, в целях устранения выявленных нарушений прокуратурой края в органы Роскомнадзора направлена информация о выявленных фактах, в результате рассмотрения которой приняты меры к ограничению доступа к данным экстремистским материалам.

— Когда в последний раз в Приморском крае возбуждалось уголовное дело по факту совершения преступления террористического характера?

— В текущем году правоохранительными органами Приморского края возбуждено одно уголовное дело рассматриваемой категории по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ.

В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается. Ход предварительного следствия находится на особом контроле в прокуратуры края. В интересах следствия более подробная информация не разглашается.

Константин ПИНАЕВ

Источник

Оставьте ответ