Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Джасинда Ардерн в интервью Би-би-си: «Правый экстремизм — глобальная проблема»

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в эксклюзивном интервью Би-би-си рассказала об атмосфере в стране после самого кровавого теракта в ее истории. Ардерн говорит, что правый экстремизм — это глобальная проблема, и что теперь главная задача всех новозеландцев — добиться единства страны, где живут представители двухсот национальностей.

15 марта 50 человек погибли и десятки были ранены в ходе вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч. В самом кровавом теракте в истории этой страны обвиняют 28-летнего приверженца идеи превосходства белой расы и ограничения миграции из восточных стран.

После этих событий премьер-министр Джасинда Ардерн поклялась никогда не произносить имя обвиняемого. Вскоре после теракта она выступила со специальным обращением к парламенту, начав его арабским приветствием «Ас-саляму алейкум», что означает «мир вам».

В эксклюзивном интервью Би-би-си Ардерн рассказала о том, как нация пытается прийти в себя после теракта.

О правом экстремизме

Теракт в Крайстчерче — следствие подъема идей правого экстремизма и расизма. Эти идеи нападавший впитал в других странах, но среда для их процветания есть и в Новой Зеландии, говорит Ардерн.

«Это глобальная проблема. Я хочу очень ясно сказать, что да — это был гражданин Австралии. Но это не значит, что у нас, в Новой Зеландии, нет этой идеологии. Идеологии, которая оскорбляет большинство новозеландцев, которую большинство, абсолютное большинство новозеландцев, абсолютно не приемлет», — подчеркнула премьер.

«Но на нас все равно лежит ответственность: бороться с этой идеологией там, где она есть, и не создавать такой среды, где такая идеология может процветать».

«Я бы обратилась с таким призывом ко всему миру. Новая Зеландия пережила насилие со стороны человека, который вырос и впитал эту идеологию в других странах. Если мы хотим, чтобы наш мир стал безопасным, толерантным и открытым, мы не можем подходить к этой проблеме в категориях границ и разделительных линий».

Теракт действительно дал некоторым политикам повод говорить о межэтническом и межрелигиозном противостоянии в мире. На этой неделе стало известно, что кадры нападения, которое транслировалось в интернете, показывали на митинге в поддержку турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Все мировые лидеры и организации, начиная с ООН, рассматривают это как нападение на ислам и мусульман. Но они не говорят: «Это христианский террорист», — говорил Эрдоган.

В интервью Би-би-си Ардерн подтвердила, что не собирается произносить имени стрелка. «Это было одной из его целей — такая дурная слава. […] Этого мы ему точно не дадим», — сказала она.

Гостеприимная страна

«Никакой лидер, ни в одной стране, не может быть готов к таким событиям. Но так случилось, что я — премьер-министр очень мирной страны. Страны, которая принимает людей. У нас живут 200 национальностей, мы говорим на 160 языках. Мы гордимся своей репутацией гостеприимной страны,» — заявила премьер.

«Террорист, совершивший этот теракт в Новой Зеландии, выбрал нас именно поэтому. Моей первой реакцией был шок. Как это могло произойти здесь, у нас, с нами?»

Партия Джасинды Ардерн — Лейбористская партия Новой Зеландии — последовательно выступала за повышение квот на въезд мигрантов в страну, напомнила она.

Премьер уверена, что теракт не мог был следствием ошибок властей в социальной политике.

«Я полностью отрицаю мысль о том, что в своих попытках создать среду, комфортную для тех, кто приехал в Новую Зеландию, мы могли каким-то образом создать климат, где такая идеология [правый экстремизм] может существовать. Я полностью ее отрицаю», — сказала Ардерн.

«Некоторые элементы нашей системы эксплуатируются, используются против мигрантов. Это касается системы образования. Но мы боремся с этим», — говорит она.

Что происходит после теракта

В среду новозеландская полиция назвала имена шестерых жертв нападения, прихожан мечети «Аль-Нур». К концу дня тела всех 50 жертв надеются вернуть их семьям.

Некоторые из семей выражают недовольство в связи с тем, что выдачу тел, по их мнению, затягивают, и родственникам не сообщают всей информации.

«Они говорят, что просто выполняют необходимые процедуры. […] почему мне нельзя знать, что это за процедуры, необходимые для опознания тела», — сказал один из родственников в беседе с агентством Франс пресс.

В городе проходят первые похороны погибших. Администрация Крайстчерча опубликовала время и место похорон. Журналистов попросили оставить родственников погибших в покое, пока похороны не завершатся.

Источник

Оставьте ответ