Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

ИНФОРМАЦИЯ о порядке действий в случае угрозы террористических актов с использованием отравляющих веществ и отравляющих химических веществ

В повседневной жизни не исключены случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут быть снаряжены отравляющими веществами (ОВ). Данные объекты чаще всего представляют собой различные емкости, как хозяйственно-бытового значения (банки, бутылки, свертки, пакеты и т.д.), так и промышленного (цистерны, контейнеры, баллоны, бочки и т.д.).

Отдельные инциденты с применением химических отравляющих веществ, а также угрозы использования отравляющих веществ уже имели место:

—   в 1972 году в США была пресечена попытка националистической группы «Минитмены» с помощью синильной кислоты заразить систему кондиционирования воздуха в здании ООН в Нью-Йорке;

—   в 1978 году палестинские террористические группировки организовали заражение ртутью партий апельсинов, поставляемых из Израиля в страны Европы.

—   в 1995 году чилийская правоэкстремистская группировка угрожала применением зарина в метро города Сантьяго, если не будет выпущен на свободу генерал Контрерас.

Применить отравляющие вещества против федеральных властей России угрожал в 1997 году известный чеченский террорист Салман Радуев.

Известно, что в новой программе подготовки террористических групп «Мировой фронт джихада» (МФД) существует раздел по работе с токсичными веществами и газами типа зарин. Террористов обучают приемам изготовления сильных отравляющих веществ на основе химических препаратов, которые имеются в свободной продаже. По оценкам командования вооруженных сил США, дислоцированных в Европе, подпольные структуры МФД в ряде европейских стран могут располагать портативными, легко камуфлируемыми взрывными устройствами, в том числе химическими отравляющими веществами. В этой связи с 1 января 1999 года все подразделения ВС США в Европе и даже члены семей военнослужащих получили средства защиты от химического оружия.

Однако, наиболее крупномасштабные теракты с применением отравляющих веществ были осуществлены членами религиозной секты «Аумсинрикё» в Японии. В городе Маттцумото 27 июня 1994 года в результате применения отравляющего вещества зарин 7 человек погибли, 600 человек получили поражения различной степени тяжести. Третьего марта 1995 года неизвестным веществом были отравлены несколько пассажиров электропоезда в городе Иокогама, что, по мнению экспертов, явилось репетицией последующей крупномасштабной акции в токийском метро.

20 июня 1995 года террористы из секты «Аумсинрикё» практически одновременно, в 8 часов утра, на 5 линиях токийского метро применили отравляющее вещество зарин. В результате хорошо спланированного и исполненного террористического акта было заражено 16 подземных станций метро. Смертельное поражение получили 12 человек и около 6 тысяч человек — отравления разной степени тяжести.

По данным Канадского центра стратегического анализа, наиболее распространенными и доступными химическими веществами для проведения терактов являются:

—   токсичные гербициды и инсектициды;

—   ядовитые сильнодействующие вещества: хлор, фосген, синильная кислота и другие;

—   отравляющие вещества: зарин, зоман, Ви-икс, иприт, люизит;

—   психогенные и наркотические вещества;

—   природные яды и токсины: стрихнин, рицин, бутулотоксин, нейротоксины.

Объектами применения химического оружия с помощью террористических актов могут быть крупные объекты инфраструктуры с большим скоплением людей: станции метрополитена, аэропорты и железнодорожные вокзалы, офисные здания, магазины и супермаркеты, закрытые спортивные и концертные залы, выставочные павильоны, а также системы водоснабжения больших городов, партии продуктов питания и напитков.

 

При обнаружении бесхозного предмета, опросите людей, находящихся рядом. Если хозяин не установлен и есть подозрение, что объект начинен ОВ, необходимо:

1) немедленно доложить об обнаружении предмета в дежурную службу объекта и  ближайшее отдел УВД (в случае, когда это невозможно, на службу «02» Дежурной части ГУВД), при этом сообщить место, время, обстоятельства обнаружения опасного предмета и его внешние признаки;

2) принять меры к ограждению предмета, оцеплению опасной зоны, недопущению в нее людей и транспорта;

3) в случае необходимости принять меры для эвакуации граждан из опасной зоны;

4) поддерживать постоянную связь с дежурной частью реагирующего подразделения и докладывать о принимаемых мерах и складывающейся на месте происшествия обстановке;

5) обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения опасного предмета автомашин правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, МЧС, служб эксплуатации.
Обеспечить присутствие лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их установочных данных.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа емкости с отравляющим веществом используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.

Важным свойством отравляющих веществ является их высокая токсичность, т.е. способность вызывать поражение при попадании в организм в минимальных количествах. Поражение отравляющими веществами может произойти в результате вдыхания зараженного воздуха, при попадании отравляющих веществ в глаза, на кожу, на одежду.

 

Первыми признаками применения ОВ являются:

— внезапное ухудшение самочувствия групп рядом расположенных людей (боль и резь в глазах, слезо – и слюнотечение, удушье, затрудненное дыхание, судороги, сильная головная боль, головокружение, потеря сознания и т.п.)»

— массовые крики о помощи, паника, бегство;

— не характерные для данного места посторонние запахи;

— появление не характерных для данного места капель, дыма, тумана.

Некоторые отравляющие вещества имеют характерный запах, например:

Иприт — запах чеснока или горчицы;

Синильная кислота — запах миндаля;

Хлорциан — резкий неприятный запах (напоминающий запах миндаля);

Фосген — запах прелого сена или гнилых фруктов;

Также возможно отравление людей сильнодействующими ядовитыми веществами промышленного производства (хлор, йод, сернистый ангидрид, аммиак, пары ртути и т.п.).

По характеру воздействия на организм ОВ делятся на группы:

—  нервно-паралитического действия (V-газы, зарин, зоман);

—  кожно-нарывного действия (иприт);

—  общеядовитого действия (синильная кислота);

—  удушающего действия (фосген);

—  психо-химического действия (диэтиламид лизиргиновой кислоты, бизед);

—  раздражающего действия (СиЭс, хлорацетофенон).

Первая помощь при поражении ОВ:

  1. Немедленно доложить дежурную службу объекта, службу охраны, администратору.
  2. Применить доступные средства защиты органов дыхания (ватно-марлевые повязки, увлажненный платок или кусок материи). При наличии применить средства защиты противогаз, респиратор и т.п.
  3. Предпринимая меры личной безопасности переместить пострадавших на свежий воздух и оказать первую доврачебную помощь:

— при попадании ОВ на кожу промыть ее теплой водой или спиртосодержащей жидкостью;

— при попадании ОВ в глаза — промыть теплой водой. При сильных болях и наличии медицинских препаратов закапать в глаза смесь 3-4% раствора новокаина и 1% раствора атропина в соотношении 1:1.

  1. Прекратить доступ посторонних лиц в помещение и обеспечить его проветривание не менее 1 часа.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с подозрительными предметами — это может привести к их детонации, многочисленным жертвам и разрушениям!

 

Оставьте ответ