Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Крымского журналиста требуют приговорить к трем годам лишения свободы условно за статью, поддерживающую блокаду полуострова.

Крымского журналиста Николая Семену требуют приговорить к трем годам лишения свободы условно за статью, поддерживающую блокаду полуострова. Об этом сегодня из зала суда сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

Крымскому журналисту Семене потребовали запретить писать из-за одобрения блокады полуострова

фото: youtube.com

Напомним что дело 67-летнего Семены началось весной 2016 года после ряда обысков, проведенных ФСБ в Крыму. В декабре 2016 года Семене предъявили обвинение в окончательной редакции: журналисту вменяют ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации с использованием интернета», максимальное наказание по которой составляет до 5 лет лишения свободы).

По мнению прокуратуры, вина Семены, сотрудничающего с проектом «Радио «Свобода» «Крым.Реалии», заключается в том, что он написал и отправил на его сайт статью, где обосновывал продовольственную и экономическую блокаду Крыма как необходимый шаг для возвращения полуострова Украине.

При этом статья Семены явилась ответом на другой материал, опубликованный на «Крым.Реалиях», в котором блокада признавалась неоправданной мерой.

Бывшая на тот момент прокурором Крыма Наталья Поклонская взяла дело Семены на личный контроль, заявив, что «Крым.Реалии» — «это вредительская служба, их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму».

Теперь же Семену требуют приговорить к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишением права заниматься журналистикой на 3 года. Ранее он был внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, в результате чего для него было затруднено получение средств в банках, использование своих счетов и т. д.

«Мемориал» признал Семену, которого ранее суд отказался отпустить на лечение на Украину, политическим заключенным.

Оставьте ответ