Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Националисты проливают реки крови и ищут оправдания своей жажде насилия.


Группа депутатов Европарламента объявила о создании рабочей группы для обсуждения проблемы распространения неофашистских настроений на Украине. Первые слушания пройдут 27 сентября. Главная цель заседания – откровенно обсудить проблему фактического поощрения украинских радикалов со стороны киевских властей и отсутствие однозначно негативной оценки этого явления европейским сообществом.
Там, в частности,  рассмотрят героизацию фигуры Степана Бандеры, а также трагедию в Одессе, которая произошла в мае 2014 года. Может, итальянские эксперты просто перепутали Россию и Украину? Да, действительно есть информация о том, что российские нацисты, как ни странно звучит это словосочетание в стране, где от рук немецких нацистов погибло 27 миллионов человек, едут на Украину воевать в составе таких батальонов, как «Азов». И даже хорошо, что едут: тем меньше остается их здесь. Тем спокойней в России.

Норвежские социологи в начале этой недели опубликовали исследование, согласно которому, например, в России совершается на порядок меньше актов насилия по национальному признаку. Причину эксперты видят в жестокости российских законов, в то время как в Европе суды более снисходительны, а заключение более комфортно. Но сказать, что в России нет проблемы нацистов, мы не можем. Но это даже не нацизм. К нации или национальности он не имеет никакого отношения. Это расизм, в котором не важно, русский ты или, например, немец, украинец, поляк. Важен цвет кожи. Откуда это взялось? И кто его направляет?

Спальный район на севере Москвы. Обыск у активного члена молодежной, как они это сами называют, формации НС (национал-социалистов). Конкретно этот молодой человек – из «Асгард Тайм». Асгард – обитель богов в скандинавской мифологии, там живут только боги и сладкоголосые валькирии. У джихадистов – гурии, у этих ребят – валькирии. А вместо халифата – расовая война, до победы.

Макеты автоматов, ножи, газовые баллончики, бронежилеты и каски. Вся небольшая комната оказалась забита этим добром под завязку. Кастет Ростик успел выкинуть в окно, как-никак статья – холодное оружие. В компьютере кумиры: фотографии боевиков из украинского нацбатальона «Азов» и неонацистов со всей России. А еще книги, вот, например, «Записки военнопленного», автор – питерский скинхед по кличке Шульц, к нему мы вернемся чуть позже. А это фотографии двух соратников Рустама, сейчас он собирает для них деньги. Москвичи Максим Юдкин и Роман Забродин в СИЗО, подозреваются в многочисленных нападениях на трудовых мигрантов, покушении на убийство, убийстве. Фотографии жертв – женщину расстреляли из травматического пистолета, а молодой человек вообще чудом остался жив после многочисленных ножевых ранений.

Формации НС, как они сами себя называют, – это многочисленные автономные группы молодежи. Базовая идеология –национал-социализм. Если говорить о книгах – то это, конечно, труды Гитлера и других авторов, развивающих идеи расового превосходства белых людей. Весомый вклад в формирование мировоззрения этих школьников и студентов внесли «мемуары» олдскульных скинхедов из нулевых. Особое место занимает питерская банда “Шульц-88“ и Боевая террористическая организация националистов.

До середины нулевых культурная столица была по-настоящему своим городом для неонацистов. Самые жестокие и самые большие банды, самые массовые акции, самое большое количество жертв среди приезжих из Африки, Азии, республик Северного Кавказа. Среди тех, чей цвет кожи хотя бы на несколько оттенков отличается от «единственно верного».

Боевая террористическая организация. Лидер Дмитрий Боровиков ликвидирован во время задержания, его правая рука Алексей Воеводин отбывает срок пожизненного заключения, в прошлом году насмерть забил своего 46-летнего сокамерника.

Эти молодые ребята в середине нулевых держали в страхе весь город. Убийства инородцев шли непрерывной чередой. Очень важный эпизод – казнь своих. Собрав однажды всех членов группировки в лесу, Боровиков приказал убить двух соратников якобы из-за недоверия. Ростислава Гофмана и Алексея Головченко расстреляли из арбалета, затем добили ножами.

Жестокие серийники из БТО Боровиков и Воеводин еще подростками попали под влияние этого человека. Дмитрий Бобров, или Шульц, лидер группиповки «Шульц-88». Цифры – это шифр, две восьмых буквы латинского алфавита, расшифровывается как «Хайль Гитлер». Сам Бобров не был убийцей, скорее идеолог, отвечал за промывание мозгов школьникам и студентам. Когда в 2004 году Шульца судили, неонацист, член БТО Артем Прохоренко застрелил из маузера через дверь квартиры этнографа Николая Гиренко. Дело в том, что все экспертизы по наличию в действиях убийц расовой и национальной ненависти проводил именно этот ученый.

«В будущем расовые противоречия настолько обострятся,  что это приведет к такой… жесткой войне… придется бороться за само выживание белой расы, потому что она на грани вымирания находится», – говорил Шульц.

Сейчас Шульц немолодой, судимый и безработный. Впрочем, он продолжает вести агитацию и пропаганду расового превосходства белых. Рядом – настоящий олдскул. Алексей Максимов, но в движении его больше знают как Муху или Бормана. Первый срок за акцию «Белый вагон» он получил еще в 90-х. Потом Алексей Максимов понял, что на дело, то есть на акты насилия, лучше ходить одному…

Как объяснил нам сам Муха, он понятия об этом блоге не имеет, интервью никому не давал и вообще его вину в убийстве суд так и не доказал, да и сам он ее во время процесса отрицал. Срок получил за тяжкий вред здоровью.

До недавнего времени было принято считать, что если националистами и совершались убийства, то это исключительно по мотивам расовой и национальной ненависти… Но! В 2014 году было опубликовано исследование ученых-психологов.

В работе представлены материалы анализа личностных черт молодых людей, которые под воздействием националистической пропаганды решили посвятить себя политической борьбе, причем в самой ее радикальной форме – экстремистской или даже террористической. Каждый из исследованных отнял как минимум одну человеческую жизнь.

Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, был рецензентом этого исследования, когда-то предназначеного только для служебного пользования. По словам ученого, работа носит уникальный характер: с этой точки зрения на проблему раньше просто никто не смотрел.

«Понимаете, главное у большинства обследованых нами – это внутренние психологические проблемы, которые они смогли решить через совершение насильственных действий, убийств. И дальше идеология помогла им объяснить, что они сделали все правильно. То есть идеологию национал-социализма они просто подверстывали под свое внутренне состояние, чтобы не показаться не такими, как все, ненормальными, если хотите», – говорит он.

Выходит, первоначальными мотивами убийц была не политика, не расовая теория. Это были внутренние психологические импульсы, обусловленные особенностями жизненого опыта и психопатическими расстройствами личности. Это страшная статистика.

«Очень типичный момент в деятельности каждой группы убийц – это казнь соратника. Это было и в питерском БТО, и в НСО, мы это наблюдали и в других сообществах. За неимением внешней жертвы охотно находили внутреннюю, до которой проще дотянутся. Убить же хочется. Причем очень страшный момент: повязанные этими убийствами начинали бояться другу друга», – продолжает эксперт.

Ужасный, чудовищный документ. 2008 год, члены столичной запрещенной группировки НСО-СЕВЕР, на счету которой три десятка отнятых жизней, убивают своего соратника Николая Мельника. Предположив, что он мог быть предателем.

Желание убивать! Инициатором убийства Мельника был Владислав Тамамшев, он же через некоторое время убьет еще одного несовершеннолетнего соратника по фамилии Барановский. Сейчас Тамамшев отбывает пожизненное. В среде современных формаций вроде «Асгард Тайм» таких, как Тамамшев или Воеводин, называют узниками совести.

Интересный феномен в НС-среде: Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Как лидер запрещенной группировки «Формат-18», он тоже начинал в НСО. Ролики с уличным насилием до сих пор бьют топы просмотров. Тесак, по сути, трансформировал формы насилия, чтобы получить социальное одобрение. Он придумал проекты «Оккупай наркофиляй», «Окуппай педофиляй».

Соратники Марцинкевича поймали продавца спайса. Кадры сняты за несколько часов до его убийства. Националисты дождались, пока Заура Алышева отпутсят из ОВД и… Не сговариваясь, действуют по плану. Они очень быстро и методично забивают его насмерть.

Сейчас сам Максим Марцинкевич и члены его банды осуждены. До ареста он скрывался на Кубе. Деньги на жизнь собирали все те же «молодежки» НС. Там, на Острове свободы, его навещал хороший друг – Сергей Коротких по прозвищу Малюта.

Выходец из московского НСО, Малюта теперь герой украинской нации, занимающий ответственную должность. С двумя квартирами в Киеве, солидным счетом в банке и собственным самолетом. Малюта для российских неонацистов, по сути, стал проводником в нацбатальоны, на этом, по всей видимости, и заработал. Там же, на Украине, и еще один соратник Тесака – Роман Железнов по кличке Зухель. До недавнего времени отвечал за информационный имидж «Азова», но потом что-то пошло не так…

Еще год назад Зухель в эксклюзивном интервью для РЕН ТВ называл себя национал-социалистом. Позируя на камеру, стрелял из автомата. Но после конфликта с украинскими сослуживцами полностью отрекся от прошлого.

Роман Железнов, Малюта сделали очень много для популяризации украинских нацбатальонов. «Волчий крюк» и знамена «Азова» для российских молодежных формаций НС стали чем-то вроде знака качества. И насилие там возведено в культ. Вот и друзья Рустама, резавшие азиатов на улицах Москвы, незадолго до ареста позировали с флагом. Главным врагом в ультраправой среде, по сути, является само государство Российская Федерация. Сообщества с тысячами подписчиков, своей модой, своим видением будущего. И это молодые люди от 16 до 23, для которых насилие ради насилия стало и смыслом жизни, и объединяющим фактором. Как в стае волков.

Источник

Оставьте ответ