Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Определение понятия экстремизма, истинно отражающее сущность

Постановка проблемы
Науке неизвестно понятие экстремизма. О непонимании экстремизма свидетельствует множество разноречивых определений, описанных в литературе. Одни авторы считают, что экстремизм – это явление, другие – идеология.
С точки зрения логики один и тот же предмет – экстремизм – не может быть одновременно:
– и крайней формой приверженности к определённым взглядам в религии, чаще в политике, которая несёт угрозу безопасности населения,
– и формой радикального отрицания существующих общепризнанных общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц или групп,
– и насильственным изменением основ конституционного строя и нарушением целостности государства,
– и приверженностью к крайним взглядам, поступкам, действиям, находящимся на грани нарушения правовых и моральных норм,
– и склонностью человека или конкретной группы людей к крайне правым взглядам или действиям, которые направлены против свобод и политических прав групп людей отличных от них.
Все существующие определения экстремизма ложные. Я хочу бросить упрёк многочисленным авторам, давшим свои собственные определения экстремизма. Ложные определения экстремизма стали следствием путаницы в умах исследователей и произвола в составлении определения экстремизма. С понятием экстремизма царит хаос и неразбериха. Ещё Декарт говорил: «Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений». Давайте же осмыслим и переосмыслим понятие экстремизма, да и саму проблему экстремизма. Определение понятия экстремизма важно в практическом отношении. В России суды осудили сотни людей по статье 282 УК РФ. Общественная Палата РФ стала бить тревогу. Она обратилась в Госдуму с требованием конкретизировать понятие экстремизма. Депутаты рады бы внести ясность в понятие экстремизма, но они с этой задачей справиться не могут. Не могут справиться с этой задачей ни доблестная РАН, ни Общественная палата РФ, ни десятки политологических организаций, ни юридические институты и факультеты. А тем временем невиновных граждан продолжают сажать в тюрьму.

Логический анализ
Трудность составления определения экстремизма связана с тем, что вместо идентификации авторы определения осуществили интерпретацию. Авторам показалось, что экстремизм это явление. Авторы допустили ошибку нестрогой аналогии. Они посчитали, что экстремизм аналогичен терроризму. Эта ошибка в посылках привела к ложному выводу, о том, что экстремизм – это явление. Если бы экстремизм был бы явлением, то можно было бы наблюдать условия, при которых протекает экстремизм и причинно-следственную связь. Можно было бы проникнуть в сущность и изучить механизм экстремизма. Но ничего этого не наблюдается. При внимательном рассмотрении выявляется, что экстремизм является идеологией. Идеология – это совокупность системных упорядоченных взглядов.

Определение понятия экстремизма, истинно отражающее сущность
Идеология экстремизма характеризуется идеями разрушения единства общества и идеями разрушения государства.
ЭКСТРЕМИЗМ – ЭТО ИДЕОЛОГИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ИДЕЙ: УМОЗРИТЕЛЬНУЮ ИДЕЮ МИРОУСТРОЙСТВА С ФИКСИРОВАННОЙ СУБОРДИНАЦИЕЙ, ИДЕЮ ТЕРРОРИЗМА, ИДЕЮ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ И НЕНАВИСТИ, ИДЕЮ МЕЖРЕЛИГИОЗНОЙ РОЗНИ И НЕНАВИСТИ И ИДЕЮ УНИЧТОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.

Специфика экстремистской идеологии
– Отсутствие теоретических обоснований достоверности. Логический анализ заменён верой в исключительность умозрительных представлений. Вера – некритическое отношение человека к получаемой информации, полное и безоговорочное её принятие. Вера не начало, а конец всякой мудрости. Человек, сохранивший веру после окончания детства, жалок для природы.
– Принцип исключительной истинности принятой адептами умозрительной идеи мироустройства с фиксированной субординацией. В действительности, это кажимость. В отличие от проявлений сенсорной кажимости (кажется, что Солнце вращается вокруг Земли), идейная кажимость основана на некритической вере. Адептам экстремизма кажется, что принятая ими идеология истинна. Кажимость является глубоким заблуждением.
– Принцип агрессивной нетерпимости по отношению ко всем конкурирующим, альтернативным идеологиям, к инакомыслию.
– Экстремизм проявляется в высказываниях, в общении, в видеоформе.
– Как только экстремистская идеология переходит из общих представлений в личные убеждения, возникает установка на немедленную практическую деятельность по разрушению устройства общества и устройства человечества. Убеждения становятся доминирующим мотивом поведения.
– Суровый и извращённый кодекс личного поведения, требующий от человека каких-то экстраординарных, чрезвычайных поступков и жертв (Б. Б. Бидова).

Не существует понятия экстремистской деятельности
В литературе, в юриспруденции используется понятие экстремистской деятельности как синонима экстремизма. Это логическая ошибка. Можно составить следующую классификацию идеологий: коммунизм, нацизм, фашизм, шовинизм, расизм, экстремизм. Как не существует коммунистической деятельности, нацистской деятельности, фашистской деятельности, шовинистической деятельности, расистской деятельности так и не существует экстремистской деятельности. Что же касается практической деятельности адептов экстремизма, то это ряд разных видов деятельности: межнациональная рознь, межрелигиозная рознь, терроризм, подстрекательство и др.

Стрела времени
Просмотрим стрелу времени. Появившись на исторической сцене, государство всегда сталкивалось с большими трудностями. На своём историческом пути государство выживало и шло вперёд в том случае, если в обществе происходила консолидация. На первых ступенях истории барьерами развития государства являлись стихийные бедствия и войны. На современном этапе консолидации общества и сохранению государства противостоит экстремизм.

Независимый исследователь Ефим Рейтблат

Оставьте ответ