Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Предупреждение экстремистской деятельности в исправительных учреждениях ФСИН России в контексте решения задач сохранения и развития личности осужденных

Сравнительно новое криминальное явление – вербовка в исправительных учреждениях России осуждённых для последующего (постпенитенциарного) их использования в террористической и иной насильственной экстремистской деятельности приобретает устойчивый характер. Криминальный мир с его набором ценностей и мировоззренческих установок даёт много возможностей религиозным фундаменталистам для вербовки в свои ряды новых последователей, оказавшихся в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества, по иным («неэкстремистским») статьям Уголовного кодекса.

Наличие серьезных проблем, связанных с угрозой распространения в местах лишения свободы радикализма и религиозного экстремизма, подтвердили участники Всероссийской конференции «О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма», состоявшейся 21 ноября 2013 года в Федеральной службе исполнения наказаний, а также Международной научно-практической конференции (к 135-летию уголовно-исполнительной системы и 80-летию Академии ФСИН России) «Уголовно-исполнительная система в современном обществе и перспективы её развития» 5–6 декабря 2014 года в городе Рязани.

Действительно, осуждённые за преступления террористической и экстремистской направленности, находясь в местах отбывания наказания, крайне редко отказываются от продолжения экстремистской деятельности, стремясь «заразить» экстремистскими идеями других осуждённых путём создания в колониях так называемых «тюремных джамаатов». В результате блокируется достижение цели исправления осуждённых, попавших под влияние так называемых идеологов, и становится невозможной их последующая реинтеграция в общество.

По данным ФСИН России, по состоянию на 1 июля 2014 года в учреждениях УИС содержалось 1162 лица, отбывающих наказание за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности (818 и 344 человека соответственно).

Следует также отметить, что в последние годы в учреждениях УИС увеличивается количество осуждённых, ранее проживавших в республиках бывшего Советского Союза, на территориях которых активно действуют международные террористические организации («Хизб-ут-Тахрир-алъ-Ислами», «Таблиги Джамаат», «Нурджулар», «Ат Такфир Валъ-Хиджра»). В этих условиях высока вероятность того, что члены таких организаций, попав в исправительные учреждения пенитенциарной системы Российской Федерации, будут проводить пропагандистскую работу и вербовку новых членов в ряды экстремистских и террористических сообществ.

Кроме того, радикально ориентированные группировки в стремлении перетянуть на свою сторону большее число сторонников, широко используют в качестве инструмента религиозные материалы экстремистского содержания, которые они пытаются доставить в следственные изоляторы и исправительные учреждения УИС.

Только в 2013 году в исправительных учреждениях УИС зарегистрировано 132 случая изъятия религиозной литературы экстремистского содержания (свыше 300 экземпляров печатных изданий). Наибольшее количество произошло при попытке доставки (т.е. до адресата эти издания не дошли). Наиболее распространенными каналами доставки экстремистских материалов являются почтовые отправления на адрес учреждения (в том числе из других государств) и передача их во время свиданий с родственниками и иными лицами.

Надо отметить, что сотрудниками УИС организованы оперативно-розыскные и иные мероприятия по выявлению радикально-ориентированных осуждённых, поддерживающих и пропагандирующих экстремистскую идеологию. Проведен анализ лиц, содержащихся в местах лишения свободы за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности.

Установлено, что в 2013 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 556 человек, исповедующих радикал-исламистскую идеологию (в СИЗО – 280 человек, в ИК – 264 человека, в воспитательных колониях – 2 человека, в тюрьмах – 10 человек), в том числе выявлены 48 лиц, предпринимающих попытки пропаганды радикальных течений в среде осуждённых с целью вовлечения новых сторонников в свои ряды. Это так называемые вербовщики.

Если давать оценку происходящим процессам в целом, то результаты изучения следственной и судебной практики показали, что наибольшую опасность для национальной безопасности России представляет формирование «идейной платформы» националистических сил в составе международных экстремистских и террористических организаций, нацеленных на административно-территориальные изменения в регионах Северного Кавказа, Поволжья и Урала, на нарушение территориальной целостности России. Активизация их деятельности проявляется и по линии вербовки, и обучения новых членов для последующей борьбы с федеральными силами в очагах вооружённого сопротивления, как в России, так и за её пределами.

В последнее время на территории России отмечается активизация деятельности таких организаций, о чём свидетельствует включение ряда международных организаций в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими в соответствии со ст. 24 Федерального закона «О противодействии терроризму».

Генеральная прокуратура Российской Федерации в ноябре 2014 года обратилась в Верховный суд Российской Федерации с иском о признании террористическими международные организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Эти организации пока официально никак не проявили себя на территории России, однако, по данным спецслужб, их идеология с каждым месяцем привлекает всё больше сторонников в России и в странах СНГ.

По сути, мы наблюдаем замещение, а точнее, вливание идей ваххабизма, с которыми в последние годы нам удавалось более или менее успешно бороться, в практическую цель построения мирового халифата, которую поставили пред собой боевики «ИГ».

Чрезвычайно опасная ситуация складывается на Ближнем Востоке, где началось формирование террористического интернационала на базе «Исламского государства». Так её характеризовал директор ФСБ России, выступая в Астане в конце 2014 года на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Участники «ИГ» проходят боевую обкатку в Ираке и Сирии, а затем возвращаются в свои страны в качестве инструкторов, вербовщиков, проповедников и специалистов по созданию законспирированных бандитских сетей, сохраняющих тесные связи с «материнской» структурой.

В этой связи представляется важным шире использовать потенциал центральных, региональных, ведомственных средств массовой информации, ресурсов Интернет-сети по развенчанию радикально-экстремистских догматов и более активной пропаганде традиционных религиозных ценностей.

Между тем, по данным Международного центра исследований радикализации и политического насилия, в период между декабрем 2013-го и октябрем 2014 года больше всего желающих сражаться на стороне экстремистов прибыло в Сирию из России – 800 человек. Далее идут 488 выходцев из Британии, 412 из Франции, 400 из Турции, 296 из Бельгии, 240 из Германии, 152 из Нидерландов, 84 из Дании, 80 из Швеции.

В этом контексте показательным является следующий пример выявления и документирования противоправной деятельности неофитов[1] в 2014 г., введенный нами в научный оборот по итогам поездки в один из регионов Северного Кавказа.

В августе 2014 года поступила информация в отношении О.Р.И. (инициалы), 02.07.1978 г.р., зарегистрированного по адресу: Ставропольский край, г. Ессентуки, судимого по ч. 2 ст. 162 УК РФ, – о том, что он является неофитом, приверженцем радикального ислама и выехал за пределы Российской Федерации с целью вступления в ряды незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирийской Арабской Республики.

В ходе документирования его преступной деятельности установлено, что О.Р.И. под воздействием уговоров и воспользовавшись характером взаимоотношений отца и сына, вовлек своего несовершеннолетнего сына – О.Д.Р., 01.10.2001 г.р., зарегистрированного по адресу: Ставропольский край, г. Ессентуки, в совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности, а именно, уговорил его пройти обучение в экстремистских религиозных организациях, расположенных на территории исламских государств, при этом предложил О.Д.Р. покинуть территорию Российской Федерации.

11.08.2014 г.  О.Р.И. и О.Д.Р. пересекли государственную границу Российской Федерации через контрольно-пропускной пункт, расположенный в районе Российско-Грузинской границы «Верхний Ларс», после чего прибыли на территорию Сирийской Арабской Республики, где, осознавая противоправность своих действий, добровольно вступили в незаконное вооруженное формирование – террористическую группировку «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», дислоцирующуюся в городе Хиритан, руководителем которой является Салахутдин Шишани.

По данному факту 14.10.2014 г. следственным отделом по городу Ессентуки Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело № 108140100078 по признакам преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 127, ч. 4 ст. 150, ст. 205.3, ч. 2 ст. 208 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего; вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях противоречащих интересам РФ).

Увеличение числа осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность, особенно участвовавших в террористической деятельности в составе международных террористических организаций (ИГИЛ, Джебхад ан-Нусри и др.) с большой долей вероятности приведет к росту числа сторонников так называемой «ваххабитской» среды внутри спецконтингента лиц, ранее не состоящих на профилактическом учете.

В складывающихся условиях ФСИН России предпринимает определенные шаги по противодействию религиозному экстремизму в местах лишения свободы, адресному профилактическому воздействию на распространителей радикальных течений в исламе, в том числе, во взаимодействии с другими правоохранительными органами.

Важно подчеркнуть необходимость координации в деятельности правоохранительных органов по всему спектру мер, направленных на предупреждение и пресечение общественно опасных действий «вербовщиков» и приверженцев религиозного экстремизма.

В учреждениях ФСИН России к таким лицам применяются меры, адекватные конкретной ситуации: от распределения малыми группами по локальным секторам до изоляции отдельных осуждённых в условиях штрафных изоляторов, помещений камерного типа и единых помещений камерного типа или их перевода в другие исправительные учреждения. Обеспечивается гласный и негласный контроль за их пребыванием в ИУ.

Продолжается организованная ФСИН России с 2013 года работа по формированию в исправительных учреждениях информационных массивов, предусматривающих материалы о развенчании экстремистской идеологии, об изучении догм традиционных религий с доведением информации до осуждённых посредством трансляции по сети кабельного телевидения, прослушивания радиопередач в системе занятий по социально-правовым вопросам. С радикально-ориентированными осуждёнными проводится профилактическая разъяснительная работа о неотвратимости уголовной и административной ответственности за участие в экстремистской деятельности и распространение запрещенных материалов.

В связи со сказанным весьма полезным считаю получение сотрудниками службы новых религиозных знаний. Так, в рамках комплексной программы содействия развитию сферы религиозного образования на 2005-2015 годы на базе Казанского (Приволжского) федерального университета в текущем году ФСИН России организованы курсы повышения квалификации по модулю «исламоведение» для сотрудников уголовно-исполнительной системы по вопросам выявления лиц, исповедующих нетрадиционный ислам.

В заключение сформулируем некоторые важные выводы в контексте миссионерской деятельности Церкви в местах принудительного содержания заключенных и профилактики экстремистской деятельности в исправительных учреждениях ФСИН России:

1. С расширением противоправной деятельности «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», «Имарата Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Ат-Такфир Валь-Хиджра», «Таблиги-Джамаат», «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества, связана опасность появления обширных очагов дезорганизации деятельности всей Уголовно-исполнительной системы страны.

2. Используя результаты расследования и возможности оперативных подразделений, необходимо принимать меры к выявлению и устранению причин и условий проникновения идей экстремизма в исправительные учреждения ФСИН России, вступления осуждённых и подследственных молодёжного возраста в международные террористические и экстремистские организации в период отбывания наказания в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества.

В этой связи в 2014 году ФСИН России и МВД России разработан, утвержден и реализуется план «Совместных организационных, оперативно-розыскных и профилактических мероприятий в отношении лиц, содержащихся в местах лишения свободы за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности, других осужденных, исповедующих радикальные взгляды».

3. Давно назрела необходимость издания под авторством авторитетных мусульманских богословов специального пособия (инструкции) по традиционному исламу, направленного на формирование терпимого отношения к людям иных вероисповеданий и осуждение экстремистских толкований ислама, с целью распространения в местах лишения свободы.

4. Для усиления пенитенциарного воздействия на лиц, содержащихся в местах лишения свободы и являющихся носителями религиозных экстремистских убеждений, представляется целесообразным разработать и внедрить специализированные комплексные программы, направленные на создание мотивационных факторов, способствующих отказу от радикальных экстремистских установок.

5. Целесообразно предусмотреть создание системы постпенитенциарной адаптации для лиц, отбывавших наказание за преступления экстремистской, террористической направленности, придерживавшихся идеологии исламского радикализма. В этой связи представляется целесообразной разработка адресных программ ресоциализации освободившихся осужденных названных категорий;

6. С целью повышения компетентности сотрудников уголовно-исполнительной системы, непосредственно работающих с осуждёнными за преступления террористической и экстремистской направленности, а также являющимися приверженцами исламского радикализма, Академии ФСИН России во взаимодействии с Академией Генеральной прокуратуры Российской Федерации и профильными исламскими университетами и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования разработать специальный курс, подготовить пособие (памятку) для сотрудников по организации работы с осуждёнными названных категорий для методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСИН России.

7. Ввести программы обучения курсантов и слушателей по всем формам и факультетам, предусматривающие специальную тематику занятий, раскрывающих сущность псевдорелигиозных учений, представляющих угрозу российскому обществу.

Для повышения религиоведческой грамотности и профессионального уровня сотрудников уголовно-исполнительной системы на сайте ФСИН России создать интернет-портал с видеозаписями лекций известных ученых и богословов по профильной тематике и ввести в практику регулярные просмотры личным составом данного ресурса.

 

Профессор Меркурьев Виктор Викторович, вице-президент Российской криминологической ассоциации, доктор юридических наук

 

22 января 2015 года

Москва

Трапезные палаты Храма Христа Спасителя

 


[1] В ходе анализа имеющейся и поступающей информации установлено 347 лиц, проживающих на территории Ставропольского края, сменивших вероисповедание на ислам (неофитов). Установлено, что около 70% неофитов составляют лица, вступившие в брак с мусульманами, 23% приходится на молодежь, незначительную часть составляют лица, сменившие вероисповедание по собственному желанию, а также осужденные, попавшие под влияние сокамерников (установлено 36 лиц данной категории). Очаги распространения данного явления распределены следующим образом: 45,8% лиц, принявших ислам, проживают в регионе Кавказских Минеральных Вод, 24,7% – в восточных районах Края, 11,5% – в городе Ставрополе и Шпаковском районе, 17,8% – в других районах края.

Источник

Оставьте ответ