Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Психология эвакуации: что делать при звуках сирен

Психология эвакуации: что делать при звуках сирен

В среду Москву накрыла масса анонимных звонков от неизвестных лиц. Сообщалось об угрозе в более 30 местах массового скопления людей – торговых центрах, вузах, на вокзалах и в Шереметьево. Эвакуировали более 10 тысяч человек. По просьбе сайта «360» психологи и психиатры объяснили, как вести себя при звуках сирен.

Не тратить время на звонки

Психиатр и врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович напомнил: цель террористов – заявить о себе максимально громко. Они хотят, чтобы люди паниковали: звонили, писали в социальных сетях, проверяли, все ли в порядке с их родными и близкими. Но именно в такие моменты связь подводит.

Есть маленький нюанс: как только поступает сигнал о террористической угрозе, все силовые ведомства используют ровно один механизм – они блокируют системы связи в этом районе, потому что большинство террористических актов совершается через интернет или по телефону. Поэтому, блокируя конкретный объект, но рекомендуя людям делать какие-то звонки, мы поднимаем волну тревоги, волну паники: телефоны не работают, все ужасно

— Александр Федорович.

Самое адекватное, что может сделать один человек при эвакуации гражданских – «четко и беспрекословно» выполнять команды представителей власти и не задавать лишних вопросов.

Эвакуация в Москве: телефонные террористы «заминировали» вузы, ТЦ и вокзалы

Если у человека есть хронические заболевания, проблемы с сердцем или дыхательными путями, нужно принять лекарства, чтобы во время эвакуации не поддаваться панике. Только после окончательного выхода из здания можно звонить кому-то, рассказывать и обсуждать произошедшее либо проверять, не пострадали ли близкие.

Сделать так, чтобы избежать любой сутолоки, избежать любой потери времени. И только потом, выбравшись из этой зоны, уже пытаться с кем-то созваниваться и что-то обсуждать

— Александр Федорович.

Необходимо спокойно реагировать на сигналы о немедленной эвакуации, потому что силовые ведомства знают о правилах поведения в экстренных ситуациях. Если не следовать указаниям властей, граждане «будут играть на руку террористам», тем самым провоцируя Стокгольмский синдром — психологическое состояние, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать своим захватчикам или отождествлять себя с ними.

Не паниковать

Кандидат социологических наук, директор психологического центра «Личность» Людмила Полянова уверена, что главное – не паниковать в толпе.

Надо спокойно, не поддаваясь паники, следовать к выходу. Спокойно отойти от здания. Главное – не демонстрировать панику, не метаться, не бежать, громко не говорить. Не толкаться, потому что в толпе возникает паника и это страшно

— Людмила Полянова.

Зачастую лишнюю панику создают СМИ, которые рьяно изучают все подробности инцидента, одновременно передавая это читателям. Подобные действия «нагнетают состояние напряжения» и повышают уровень тревоги.

Есть понятие «создание общественного мнения». Вот, к сожалению, мы иногда перебарщиваем и нагнетаем вот это состояние напряжения. И люди перевозбуждаются, идет пик возбуждения и повышается уровень тревоги. Если уровень тревоги повышен, с человеком обязательно что-то случиться – это могут быть аварии за рулем, это могут быть конфликты, ссоры и так далее

— Людмила Полянова.

Ветеран «Альфы»: массовые эвакуации могут быть проверкой спецслужб

Специалист по психологии терроризма Игорь Карпов уверен, что корректное поведение во время эвакуации – ключевой момент, при котором десятки или сотни жизней могут быть спасены. Однако немаловажно правильно сформулировать само сообщение об эвакуации, ведь от этого зависит «степень паники» у выводимых из здания людей. Зачастую сообщения об эвакуации могут быть фальшивыми. В таких случаях силовики проверяют антитеррористический фон.

Если такие объявления идут [об эвакуации] – на рынках там, в здания, нужно подчиниться. Другое дело, чтобы при этом не было давок и той самой паники. Очень грамотно нужно составить сообщение об этом. Желательно не говорить о том, что в этой местности бомба или здание заминировано <…> Самое страшное – когда мужчины отталкивают женщин в таких случаях

— Игорь Карпов.

Источник — 360tv.ru

Оставьте ответ