Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Роскомнадзор проверит онлайн-ресурсы «Христианского государства»

У незарегистрированной организации имеются запароленный сайт и закрытые паблики в соцсетях

Депутат Государственной думы Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил обращение в Роскомнадзор с просьбой проверить интернет-ресурсы организации «Христианское государство – Святая Русь» (ХГСР). Накануне в Москве был задержан глава христианских радикалов – Александр Калинин. Во время обыска у него нашли записки с надписью «За «Матильду» гореть». Ровно такие же записки были возле сожженных машин рядом с офисом Константина Добрынина – адвоката режиссера Алексея Учителя.

«Накануне по запросу моей коллеги по партии Натальи Поклонской был задержан лидер этой организации, у которого нашли те же записки, которые были на месте сожжения машин в центре Москвы. То есть есть подозрения, что он не только призывал к поджогам, но и мог непосредственно в них участвовать. Он задержан, но ресурсы этой организации продолжают работать, причем в закрытом режиме. Сайт находится под паролем, и мы не знаем, что там обсуждают сторонники Калинина. Там может быть все что угодно: начиная от распространения экстремистских идей и заканчивая обсуждениями новых преступлений», — сказал «Шторму» Федоров.

Поэтому, по его мнению, Роскомнадзору стоит обратить внимание на эти площадки и поставить точку в этой истории.

«Этот местечковый экстремизм и раздор разъединяют общество и отвлекают от решения действительно значимых задач. В стране есть более важные проблемы, работа над решением которых требует задействования всех ресурсов и общественного внимания», — резюмировал Федоров.

На сегодняшний день у ХГСР как минимум два интернет-ресурса, которые можно легко найти: паблик организации «ВКонтакте» и сайт 170718.ru. Зайти простой смертный не может никуда. Паблик – только по одобрению заявки; сайт, для названия которого была выбрана дата расстрела царской семьи – 17 июля 1918 года, – находится под паролем.

Скриншот © Daily Storm

Что скрывают люди, которые считают себя защитниками православия, – сказать сложно.

«Причины, по которым произошел арест Калинина, являются показательным примером того, как размытые границы закона о защите чувств верующих, установленные самим государством, используются обществом. Этот закон стал рычагом давления на власть, орудием спекуляции на религиозных чувствах — и через это — оправданием реальных преступлений. Это тенденция, которая, если будет развиваться, принесет нам поножовщину и самосуд. Мы против любого экстремизма и считаем, что такие выпады надо пресекать», — поделился со «Штормом» депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин.

Резко против поведения ХГСР выступают и представители ЛДПР.

«Депутат Поклонская может иметь свою точку зрения, но действует она в рамках правового поля, призывами к экстремизму не занимается. Так же должны вести себя и общественники, иначе они автоматически подпадают под действие определенных законов и должны нести наказание в соответствии со своими действиями», — считает депутат Андрей Свинцов.

Поджог студии Учителя в Питере, машины адвоката Учителя в Москве, попытка сжечь кинотеатр в Екатеринбурге. Многие могут посчитать, что в 2017 году мы наблюдаем уникальное явление – рождение православного экстремизма. Но правильнее будет сказать – возрождение.

При том же Николае Втором существовала «Черная сотня» и многие другие православно-радикальные организации, готовые к самым решительным поступкам. Русская православная церковь осудила действия современных радикалов, их поджоги. Тем не менее среди святых РПЦ есть такие персонажи, как Иосиф Волоцкий – известный лоббист преследований и казней еретиков, в том числе огнем.

То есть при желании любой юный максималист-фанатик найдет и в Библии, и среди авторитетов церкви те примеры поведения, которые не очень состыковываются с уголовным кодексом.

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Источник

Оставьте ответ