Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Серия тестов по БЖД № 1

На данной странице размещаются пробные тесты по БЖД для студентов юридического факультета ААЭП.

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Тема 1. Объект, предмет, методология, теория и практика безопасности.

  1. Область научных знаний, охватывающая теорию и практику защиты человека от опасностей и чрезвычайных ситуаций, называется …

а) охраной труда;

б) рискологией;

в) безопасность жизни;

г) охрана окружающей среды.

Правильный ответ: в.

  1. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является

а) продолжительность жизни человека;

б) уровень жизни человека;

в) здоровье людей;

г) смертность людей.

Правильный ответ: а.

  1. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются:

а) среда обитания;

б) риск;

в) деятельность;

г) опасность и безопасность.

Правильный ответ: г.

  1. Учебный курс «Безопасность жизнедеятельности» впервые был введен в вузы в   _________ году.

а) 1985;

б) 1998;

в) 2000;

г) 1994.

Правильный ответ: б.

  1. По данным Всемирной Организации Здравоохранения средняя продолжительность жизни женщин в России составляет …

а) 92 г;

б) 73 г;

в) 64 г;

г) 82 г.

Правильный ответ: б.

  1. Основополагающим методологическим принципом теории Безопасности жизнедеятельности является принцип …

а) системности;

б) индукции и дедукции;

в) синтеза;

г) анализа результата.

Правильный ответ: а.

  1.  По данным Всемирной Организации Здравоохранения в России от несчастных случаев гибнет около _________ человек

а) 1000

б) 250000

в) 50000

г) 5000.

Правильный ответ: в.

  1. Основополагающим принципом в области защиты человека от ЧС является …

а) приоритет его безопасности, его жизни и здоровья;

б) знание законопроектов в данной области;

в) учет экономических возможностей государства;

г) обеспечение достаточности сил и средств для осуществления его       безопасности.

Правильный ответ: а.

  1. Предметом исследования в теории безопасности является …

а) ЧС природного, техногенного и социального характера;

б) опасности и ЧС различного характера;

в) ЧС природного и техногенного характера;

г) ЧС экологического, техногенного и социального характера.

Правильный ответ: а.

  1. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются….

а) экология, опасность, безопасность;

б) среда обитания, риск, деятельность, опасность, безопасность;

в) безопасные средства и методы защиты;

г) опасные и вредные факторы и правила выживания.

Правильный ответ: б.

 

тема № 2. Понятие об опасности и безопасности.

  1. Физические, химические, биологические и социальные опасности называются ________  опасностей

а) субъектами;

б) объектами;

в) видами;

г) источниками.

Правильный ответ: в.

  1. Факторы, приводящие в определенных условиях к травматическим повреждениям или резким нарушениям здоровья  человека, называется …

а) интенсивными;

б) вредными;

в) опасными;

г) рискованными.

Правильный ответ: б.

  1. Потенциальной опасностью называется возможность воздействия на человека ____________  факторов.

а) неблагоприятных или несовместимых с жизнью;

б) производственных;

в) личностных;

г) социальных.

Правильный ответ: а.

  1. Главным способом достижения безопасности является:

а) устранение опасностей в системе «человек — среда обитания»;

б) устранение потенциальных опасностей в системе «человек — среда обитания»;

в) повышение информированности населения.

Правильный ответ: в.

  1. Сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность, называется …

а) удовлетворение различных потребностей человека;

б) жизнеобеспечение;

в) профессиональной деятельностью;

г) созданием комфортных условий существования человека.

Правильный ответ: б.

Тема № 3. Безопасность и теория риска.

  1. К критериям определения риска относятся ….

а) потенциальный и кинетический;

б) статический и динамический;

в) абсолютный и относительный;

г) приемлемый и чрезмерный.

Правильный ответ: г.

  1. Восприятие риска и опасностей общественностью, как правило, бывает:

а) объективно;

б) субъективно;

в)относительно;

г) отрицательно.

Правильный ответ: б.

  1. Опасность определенного вида для отдельного индивидуума характеризует  риск:

а) социальный;

б) инженерный;

в) индивидуальный;

г) модельный.

Правильный ответ: в.

  1. Значение рисков, которое общество и лица, принимающие на их основе соответствующие решения, считаются допустимыми в определенный период деятельности, называется ____________ рисками.

а) чрезмерными;

б) абсолютными;

в) приемлемыми;

г) относительными.

Правильный ответ: в.

  1. Риск может быть …

а) промышленным, сельскохозяйственным, природным;

б) социальным, промышленным, природным;

в) юридическим, этническим, разведывательным;

г) национальным, военным, бытовым.

Правильный ответ: б.

  1. Степень риска в мировой практике оценивается вероятностью …

а) экстремальных ситуаций;

б) негативного воздействия среды;

в) смертельных случаев;

г) несчастных случаев.

Правильный ответ: г.

  1. Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, называется …

а) предупреждение ЧС;

б) мониторинг ЧС;

в) ликвидация ЧС;

г) снижение количества возможных потерь.

Правильный ответ: а.

Тема № 4. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности.

  1. Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности …

а) экономической, медицинской и образовательной;

б) производственной, интеллектуальной и хозяйственной;

в) техногенной, природной и социальной;

г) коллективной, индивидуальной и общественной.

Правильный ответ: в.

  1. Техногенная сфера характеризует:

а) стихийные бедствия;

б) работу производственно — промышленного комплекса;

в) работу медицинских и образовательных учреждений;

г) работу культурных и образовательных учреждений.

Правильный ответ: б.

  1. Природная сфера характеризует:

а) работу транспорта;

б) работу средств связи;

в) природные стихийные  явления;

г) работу производственно — промышленного комплекса.

Правильный ответ: в.

  1. Человека пораженного либо понесшего материальные убытки в результате возникновения ЧС, называют …

а) потерпевшим;

б) пораженным;
в) травмированным;

г) пострадавшим.

Правильный ответ: г.

Раздел 2. ЧС Природного характера и защита населения от их последствий

Тема № 5. Основные понятия. Общая классификация ЧС.

  1. Обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий или аварий, называются чрезвычайными, если они вызывают ….
    а)  небольшие изменения  в жизнедеятельности людей;

б) резкие изменения  в жизнедеятельности людей;

в) повышение работоспособности у людей;

г) понижение работоспособности у людей.

Правильный ответ: б.

  1. ЧС, масштаб которых ограничивается одной промышленной установкой, поточной линией, цехом называется:

а)  экологической ЧС;

б) социальной ЧС;

в) локальной ЧС;

г) биологическая ЧС.

Правильный ответ: в.

  1. Непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно, называется:

а) чрезвычайная;

б) катастрофическая;

в) экстремальная;

г) инцидент.

Правильный ответ: б.

  1. Характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о её состоянии, называется _______ в районе ЧС

а) оперативной обстановкой;

б) опасностью;

в) бедствием;

г) катастрофой.

Правильный ответ: а.

Тема № 6. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), ее роль и задачи.

  1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС создана с целью защиты населения …

а) и территорий от ЧС;

б) от экономической нестабильности;

в) и территории от нападения вероятного противника;

г) и территорий от криминальных ситуаций.

Правильный ответ: а.

  1. Назвать закон, определяющий права и обязанности граждан России в области защиты от ЧС:

а) Федеральный закон «О гражданской обороне»;

б) Федеральный закон «Об обороне»;

в) закон Российской Федерации «О безопасности»;

г) Федеральный закон «О защите населения и территорий от Чрезвычайных  ситуаций природного и техногенного характера.

Правильный ответ: г.

  1. Какие пять уровней имеет РСЧС:

а) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный;

б) производственный, поселковый, территориальный, федеральный;

в) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский;

г) районный, поселковый, городской, объектовый, федеральный.

Правильный ответ: а.

Тема № 7. Общая характеристика ЧС природного характера.

  1. Катастрофическое природное явление, которое может вызвать  многочисленные человеческие жертвы и значительный материальный ущерб, называется ___________ бедствием.

а) национальным;

б) стихийным;

в) экологическим;

г) биологическим.

Правильный ответ: б.

  1. К непрогнозируемым внезапным относятся ЧС _______ характера

а) природного и техногенного;

б) индивидуального;

в) социального;

г) экономического.

Правильный ответ: а.

  1. Общее число экстремальных событий, ведущих к возникновению стихийных бедствий постоянно …

а) уменьшается;

б) увеличивается;

в) сохраняется без изменений.

Правильный ответ: б.

  1. К физически опасным и вредным факторам природного происхождения относится  (-ятся) …

а) недостаточная очистка стоков;

б) уровень солнечной радиации и радиоактивность;

в) применяемые не по назначению лекарственные средства;

г) ядовитые растения.

Правильный ответ: б.

  1. Для эффективного противодействия ЧС природного характера необходимо …

а) отсутствие природных рисков;

б) совершенствование законодательной базы;

в) анализ статистики ЧС данного вида;

г)  знание состава, исторической хроники, районирование и характеристика  природных угроз.

Правильный ответ: г.

  1. ЧС природного характера могут происходить …

а) независимо друг от друга;

б) под воздействием антропогенных факторов;

в) только во взаимодействии друг с другом;

г) независимо друг от друга и во взаимодействии.

Правильный ответ: г.

  1. Взрывной и стремительный характер носят ЧС _______ происхождения.

а) биологического;

б) экологического;

в) природного;

г) политического.

Правильный ответ: в.

  1. Система планетарной защиты от астероидов и планет основана на …

а) эвакуации населения из предполагаемой зоны падения;

б) изменение траектории или разрушение опасного космического объекта;

в) запуске искусственного спутника;

г) запуске пилотируемого корабля.

Правильный ответ: б.

Тема № 8. Геологические чрезвычайные ситуации.

  1. Точка на поверхности земли, находящаяся под фокусом землетрясения, называется __________

а) эпицентром;

б) точка излома;

в) метеоцентром;

г) разломом.

Правильный ответ: а.

  1. Наука, изучающая землетрясения, называется …

а) топографией;

б) гидрологией;

в) сейсмологией;

г) геологией.

Правильный ответ: в.

  1. Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:

а) взрывная волна и разброс обломков;

б) водяные и грязекаменные потоки;

в) резкие колебания температуры;

г) тучи пепла и газов.

Правильный ответ: г.

  1. К теллурическим опасным явлениям относится …

а) оползень;

б) извержение вулкана;

в) землетрясение;

г) снежная лавина.

Правильный ответ: б.

  1. К тектоническим опасным явлениям относится …

а) землетрясение;

б) извержение вулкана;

в) сель;

г) обвал.

Правильный ответ: а.

  1. К предупредительным антисейсмическим мероприятиямне относится

а) идентификация предвестников землетрясения;

б) усиление зданий и сооружений;

в) изучение природы землетрясений;

г) поведение домашних животных.

Правильный ответ: г.

  1. Наиболее безопасным местом в случае схода оползней, селей, обвалов и лавин, являются …

а) ущелья и выемки между горами;

б) салоны гор, где оползневые процессы не очень интенсивны;

в) возвышенности, расположенная с противоположной стороны селевого  направления;

г) большие деревья с толстыми стволами.

Правильный ответ: в.

Тема № 9. Метеорологические чрезвычайные ситуации.

  1. Ураган — ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого примерно равна ___ м/с.

а) 92;

б) 102;

в) 62;

г) 32.

Правильный ответ: г.

  1. Ветер большой разрушительной силы, значительной продолжительности и скоростью 32 м/с называется

а)  вихрем;

б) торнадо;

в) ураганом;

г) смерчем.

Правильный ответ: в.

  1. Принцип работы одного из указанных приборов напоминает принцип действия смерча. Что это за прибор:

а) пылесос;

б) утюг;

в) газовая пита;

г) холодильник.

Правильный ответ: а.

  1. Атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, а затем распространяющийся в идее темного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря — это ____

а) циклон;

б) смерч;

в) ураган;

г) буря.

Правильный ответ: б.

  1. Скопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов в приземном слое атмосферы, снижающих видимость, называется …

а) туманом;

б) ливнем;

в) дождем;

г) морозом.

Правильный ответ: а.

  1. Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает 20 м/с — это

а) торнадо;

б) буря;

в) шторм;

г) вьюга.

Правильный ответ: б.

  1. Магнитные бури могут оказывать влияние на …

а) политические процессы;

б) стихийные бедствия;

в) демографические процессы;

г) самочувствие человека.

Правильный ответ: г.

Тема № 10. Гидрологические чрезвычайные ситуации.

  1. При внезапном наводнении до прибытия помощи следует …

а) занять ближайшее возвышенное место и оставаться до схода воды, при этом  подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить;

б) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище;

в) по возможности покинуть помещение и ждать на улице, подавая световые и звуковые знаки о помощи;

г) по возможности покинуть помещение и ждать помощи на улице.

Правильный ответ: а.

  1. При угрозе наводнения и получении информации о начале эвакуации населения  необходимо быстро собраться и взять с собой:

а) паспорт, водительские права, пропуск с места работы, сберегательную книжку, квитанции;

б) однодневный запас продуктов питания, паспорт или свидетельство о рождении; комплект нижней одежды, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

в) пакет с документами и деньги, медицинскую аптечку, трехдневный запас  продуктов, туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви.

г) паспорт, деньги, драгоценности, как можно больше продуктов питания и вещей.

Правильный ответ: в.

  1. Одним из последствий наводнения является:

а) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая;

б) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва;

в) возникновение местных пожаров, изменение климата.

Правильный ответ: а.

  1. Серьезным последствием наводнений, редкой повторяемости, является русловое …

а) изменения ландшафта;

б) сдвиг равнинных платформ;

в) смещение дорог;

г) переформирование рек.

Правильный ответ: а.

  1. Поток воды, имеющий значительную высоту гребня, скорость движения и обладающий большой разрушительной силой называется …

а) волной прорыва;

б) глубиной затопления конкретного участка местности;

в) максимальной разницей воды в верхнем и нижнем бьефе;

г) нарушение комфортных условий жизни людей.

Правильный ответ: а.

  1. Гигантские океанические волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений или извержения вулканов, — это …

а) цунами;

б) тайфун;

в) моретрясение;

г) шторм.

Правильный ответ: а.

Тема № 11. Природные пожары.

  1. Укажитеневерныйответ:

Если вы оказались в зоне лесного пожара, то, прежде всего, необходимо …

а) покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;

б) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле, и дышать через мокрый платок (одежду);

в) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;

г) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем.

Правильный ответ: в.

  1. Может ли верховой пожар распространяться со скоростью до 100 м в минуту?

а) маловероятно;

б) да;

в) нет;

Правильный ответ: б.

  1. В случае угрозы для жизни населения от массовых пожаров в населенных пунктах организуется:

а) укрытие в соседнем (не горящем) лесном массиве;

б) укрытие в подвалах и погребах;

в) укрытие в ближайшем водоеме;

г) эвакуация в безопасное место.

Правильный ответ: г.

  1. К неверным действиям человека, оказавшегося в зоне степного пожара, относится …

а) попытка покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;

б) ожидание помощи;

в) попытка покинуть место пожара и дышать через мокрый платок (шарф);

г) попытка обойти зону пожара, если её обойти невозможно, то преодолеть     границу огня против направления ветра.

Правильный ответ: б.

  1. Период с момента таяния снежного покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, называется …

а) пожароопасный сезон;

б) стихийное бедствие;

в) временной засухой;

г) чрезвычайной ситуацией.

Правильный ответ: а.

  1. К тушению пожара допускаются лица не моложе _________ лет

а) 18;

б) 17;

в) 16;

г) 15.

Правильный ответ: а.

Тема № 12. Биологические чрезвычайные ситуации.

  1. Массовое  распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости называется…

а) панэпидемией;

б) эпизоотией;

в) заболеванием;

г) эпидемией.

Правильный ответ: г.

  1. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний у животных, связанных с общим источником инфекции, называется …

а) эпидемией;

б) панфитотией;

в) эпифитотией;

г) эпизоотией.

Правильный ответ: г.

  1. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний среди растений, связанных с общим источником инфекции, называется…

а)  эпизоотией;

б) эпифитотией;

в) эпидемией;

г) панэпидемией.

Правильный ответ: б.

  1. К биологически опасным и вредным факторам природного происхождения относятся…

а) патогенные микробы;

б) биологическое загрязнение окружающей среды вследствие аварий на  очистных сооружениях;

в) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве;

г) микроэлементы.

Правильный ответ: а.

  1. К бактериологическим заболеваниям относятся …

а) паротит, гепатит;

б) СПИД;

в) менингит, дизентерия;

г) оспа, бешенство.

Правильный ответ: в.

Раздел 3. ЧС техногенного характера и защита населения от их последствий

Тема № 13. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

  1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на…

а) локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные;

б) муниципальные, городские, районные, областные, всероссийские, всесоюзные;

в) лесные, степные, горные, равнинные, речные, морские, ландшафтные;

г) городские, деревенские, сельские, поселковые, лесные, степные, наземные, воздушные.

Правильный ответ: а.

  1. Авария, сопровождающаяся разливом или выбросом АХОВ, способны привести к гибели или заражению людей, продовольствия, сельскохозяйственных животных  им растений называется ____________.

а) биологической;

б) химической;

в) радиологической;

г)  гидрологической.

Правильный ответ: б.

  1. Обрушения зданий и сооружений сопровождается выделением ________ энергии.

а) химической;

б) физической;

в) механической;

г) световой.

Правильный ответ: в.

  1. Пожары в техногенной сфере подразделяются на …

а) бытовые и производственные;

б) лесные, торфяные, степные, подземные;

в) сложные, тяжелые;

г) мелкие, средние, крупные.

Правильный ответ: г.

Тема № 14. Пожары, взрывы (угроза взрыва), внезапное обрушение зданий и сооружений.

  1. Взрыв всегда сопровождается…

а) значительным дробящим действием;

б) световой вспышкой, резким звуком и неприятным запахом;

в) большим количеством выделяемой энергии;

г) большим количеством выделяемого дыма и пыли.

Правильный ответ: в.

  1. Неконтролируемый, стихийно развивающийся процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей, называется …

а) огнем;

б) возгоранием;

в) пожаром;

г) вспышкой.

Правильный ответ: в.

  1. Наиболее тяжелые поражения при взрыве получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны:

а) вне укрытий в положении стоя;

б) вне укрытий в положении сидя;

в) вне укрытий в положении пригнувшись;

г) вне укрытий в положении сидя или пригнувшись.

Правильный ответ: а.

  1. К взрывоопасным объектам относятся …

а) склады для хранения бытовой химии;

б) предприятия оборонной промышленности;

в) пожароопасные объекты;

г) предприятия сферы обслуживания.

Правильный ответ: б.

  1. К основным поражающим факторам пожара относятся …

а) осколочные поля;

б) высокая концентрация кислорода;

в) воздействие взрывной волны;

г) огонь и искры.

Правильный ответ: г.

Тема № 15. Чрезвычайные ситуации на транспорте.

  1. Пассажира транспортного средства опасности подстерегают…

а) только при посадке и высадке;

б) при посадке, высадке, собственно в поездке и аварийной     ситуации;

в) только в случае возникновения аварийной ситуации;

г) только во время движения.

Правильный ответ: б.

  1. По данным Всемирной организации здравоохранения в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнет в год  около ______ человек.

а) 1000;

б) 3000;

в) 500;

г) 14000.

Правильный ответ: г.

  1. Выберите наиболее надежную точку опоры внутри движущегося трамвая, троллейбуса или автобуса:

а) горизонтальный поручень над головой;

б) поручень спинки кресла;

в) вертикальный поручень у дверей;

г) горизонтальный поручень у заднего стекла.

Правильный ответ: а.

  1. Происшествие, повлекшее за собой гибель людей, разрушение воздушного транспорта, судна или    его бесследное исчезновение, называется…

а) крушением;

б) поломкой воздушного судна;

в) авиационной катастрофой;

г) аварией.

Правильный ответ: в.

  1. К основным причинам аварий на городском транспортене относится

а) ошибки диспетчера;

б) низкая квалификация водителя;

в) недисциплинированность участников дорожного движения;

г) интенсивность транспортных потоков.

Правильный ответ: а.

  1. При отказе тормозов транспортного средства (автобуса) необходимо …

а) поспешить на помощь водителю;

б) постараться покинуть автобус, выбив окно или открыв дверь;

в) положить перед собой мягкие вещи, упереться ногами и руками в спинку  впереди стоящего кресла;

г) встать в проходе и крепко ухватиться за поручни.

Правильный ответ: б.

Тема № 16. Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ.

  1. Важнейшей характеристикой аварийно химически опасных веществ являются …

а) токсичность;         

б) концентрация;

в) летучесть;

г) время воздействия.

Правильный ответ: а.

  1. Предприятия пищевой промышленности и продовольственные базы, имеющие холодильные установки, относятся к ___________ объектам.

а) химически опасным;

б) взрывоопасным;

в) пожароопасным;

г) радиационно-опасным.

Правильный ответ: а.

  1. Предприятия, занимающиеся обеззараживанием воды и очисткой промышленных и бытовых отходов, относятся к ________ объектам.

а) пожароопасным;

б) взрывоопасным;

в) химически опасным;

г) радиационноопасным.

Правильный ответ: в.

  1. К химически опасным объектамне относятся

а) хранилища радиоактивных отходов;

б) хранилища лакокрасочных продуктов;

в) предприятия оборонной промышленности;

г) предприятия нефтеперерабатывающей промышленности.

Правильный ответ: а.

  1. Максимальная концентрация АХОВ не оказывающая вредного влияния на здоровье человека, называется _____________ концентрацией.

а) предельно допустимой;

б) разумно допустимой;

в) частично допустимой;

г) допустимой.

Правильный ответ: а.

  1. Специфическое противоядие, используемое для профилактики и лечения людей, пораженных ОВ, называется ___________.

а) индивидуальный противохимический пакет;

б) антидот;

в) изолирующие средства;

г) дегазирующие составы.

Правильный ответ: б.

  1. В зоне химического  заражения при выбросе хлора необходимо защищать органы дыхания, предварительно пропитав ватно-марлевую повязку 2% раствором …

а) марганца;

б) лимонной кислоты;

в) питьевой соды;

г) йода.

Правильный ответ: в.

  1. Первичная зона химического заражения образуется в результате воздействия …

а) погодных условий на химически зараженной местности;

б) первичного облака зараженного воздуха;

в) ветра, перемещающего облака зараженного воздуха;

г) облака, которое возникает при испарении ОВ.

Правильный ответ: б.

  1. Химическое вещество, прямое и опосредованное действие которого на человека может вызвать острое или хроническое заболевание людей или их гибель, — это _________.

а) смертельная концентрация;

б) аварийное соединение;

в) токсическая доза;

г) опасное химическое вещество.

Правильный ответ: в.

  1. Последствиями аварий на химически опасных объектах являются …

а) разрушение зданий;

б) разрушение наземных и подземных коммуникаций;

в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии;

г) заражение окружающей среды и массовое поражение людей.

Правильный ответ: г.

Тема № 17. Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ.

  1. Поражающие свойства радиоактивных веществ зависят от …

а) социальных факторов;

б) периода полураспада;

в) внешних факторов;

г) химических факторов.

Правильный ответ: б.

  1. Наиболее сильной проникающей способностью обладает:

а) альфа-излучение;

б) бета излучение;

в) гамма излучение;

г) ультрафиолетовое излучение.

Правильный ответ: б.

  1. Проникающая радиация может вызвать у людей:

а) лучевую болезнь;

б) поражение центральной нервной системы;

в) поражение опорно-двигательного аппарата;

г) нарушение памяти.

Правильный ответ: а.

  1. Население, попавшее в зону распространения радиоактивного облака, подвергается _______ облучению.

а) только внутреннему;

б) только внешнему;

в) внутреннему и внешнему;

г) смешанному.

Правильный ответ: в.

  1. К основным поражающим факторам радиационных аварийне относятся …

а) вещества удушающего действия;

б) радиационное воздействие внешних и внутренних источников облучения;

в) воздействие внутреннего облучения от попавших в организм радионуклидов;

г) воздействие внешнего и рентгенологического облучения.

Правильный ответ: а.

  1. Местом, депонирования наиболее опасных радионуклидов в организме человека являются …

а) кишечник и гипофиз;

б) желудок и поджелудочная железа;

в) легкие и тимус;

г) печень и яичники.

Правильный ответ: г.

  1. Радиационные аварии по масштабам делятся на …

а) локальные, местные, общие;

б) малые, большие, катастрофические;

в) частные, общие, глобальные;

г) общие, национальные, территориальные.

Правильный ответ: а.

  1. Наибольшую опасность радиоактивное воздействие представляет после выпадения в течение …

а) первых часов;

б) в течение 3-х суток;

в) в течение недели;

г) первые сутки.

Правильный ответ: а.

  1. Самым опасным излучением для человека является …

а) гамма излучение
б) альфа излучение;

в) бета излучение;

г) тепловое излучение.

Правильный ответ: б.

Тема № 18.  Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ.

  1. К биологически опасным веществам относятся …

а) ВИЧ-инфекция;

б) возбудитель туберкулеза (палочка Коха);

в) споры сибирской язвы;

г) возбудители птичьего гриппа.

Правильный ответ: в.

  1. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях пищевой  промышленности может привести к вспышкам инфекционных заболеваний:

а) грипп;

б) ВИЧ-инфекция;

в) кишечные инфекции;

г) туберкулез.

Правильный ответ: в.

  1. Несоблюдение санитарно-гигиенических правил на водозаборах и водных источниках может привести к вспышке такой болезни, передающейся в основном водным путем, как:

а) туберкулез;

б) гепатит А;

в) грипп;

г) ангина.

Правильный ответ: б.

  1. Аварии с выбросом биологически опасных веществ могут произойти …

а) на коммунальных системах жизнеобеспечения;

б) на канализационных системах;

в) на очистных сооружениях сточных вод;

г) в научно-исследовательских лабораториях.

Правильный ответ: в.

  1. К биологически опасным и вредным факторам техногенного происхождения относятся …

а) патогенные микробы;

б) инфицированные растения;

в) бытовые отходы;

г) недостаточно очищенные сточные воды.

Правильный ответ: а.

  1. Поражающими факторами биологических аварий являются …

а) ионизирующие частицы, вызывающие заражение;

б) вирусы, бактерии и микробы;

в) взрыв на предприятии;

г) поток энергии заряженных частиц.

Правильный ответ: б.

  1. Система противоэпидемиологических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения от окружающего населения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем, называется …

а) санитарно профилактическими мероприятиями;

б) вынужденными санитарными мероприятиями;

в) предупредительными санитарными мероприятиями;

г) карантином.

Правильный ответ: г.

Тема № 19. Гидродинамические аварии.

  1. ЧС на гидродинамических опасных объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления, называются …

а) авариями на пожаро — взрывоопасных объектах, в результате которых может произойти заражение воды;

б) авариями, связанными с резким повышением уровня воды в водоемах, вызывающие нарушения привычной жизнедеятельности людей;

в) авариями на химически опасных объектах, в результате которых может произойти заражение воды;

в) гидродинамическими авариями.

Правильный ответ: г.

  1. Взрыв плотины с образованием волн прорыва и катастрофического затопления относится к производственно опасным явлениям с высвобождением _________ энергии

а) радиационной;

б) механической;

в) химической;

г) термической.

Правильный ответ: б.

  1. Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы населенных пунктов и нижние этажи зданий, — это:

а) затопление;

б) подтопление;

в) паводок;

г) половодье.

Правильный ответ: а.

  1. Сооружения или естественные образования, создающие разницу уровней воды до и после них называются …

а) затором;

б) гидродинамически опасным объектом;

в) пороговым механизмом;

г) порогом паводка.

Правильный ответ: б.

  1. Основным следствием прорыва плотины при гидродинамических авариях является …

а) катастрофическое затопление местности;

б) повреждение плотины;

в) паводок;

г) подтопление.

Правильный ответ: а.

  1. Участок реки между двумя соседними плотинами на реке или участок канала между двумя шлюзами называется …

а) афтершоком;

б) бьефом;

в) гипоцентром;

г) подъемом уровня воды.

Правильный ответ: б.

Тема № 20. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения.

  1. К авариям на коммунальных системах жизнеобеспечения относится …

а) прорыв отопительной батареи теплообеспечения;

б) отсутствие горячей и холодной воды в течение 24 часов;

в) авария на электростанции;

г) авария на магистральном газотрубопроводе.

Правильный ответ: а.

  1. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, сопровождающиеся  обрывами электрических проводов и замыканием могут привести к :

а) инфекционным заболеваниям;

б) пожарам;

в) затоплению квартир;

г) взрывам.

Правильный ответ: б.

  1. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, сопровождающиеся утечкой бытового газа, могут привести к:

а) затоплению квартиры;

б) взрыву;

в) инфекционным болезням;

г) наркомании.

Правильный ответ: б.

  1. При обнаружении утечки бытового газа алгоритм действий следующий …

а) открыть форточку для проветривания и выйти из квартиры;

б) открыть форточку для проветривания и ждать помощи;

в) перекрыть подачу газа, выйти из квартиры, вызвать специалиста газовой  службы по телефону 04, дождаться их прибытия на улице;

г) вызвать специалиста газовой службы по телефону 04, известить о  случившемся  соседей.

Правильный ответ: в.

  1. Проникновение воды в подвал здания через канализационную сеть называется …

а) затоплением;

б) зажором;

в) затором;

г) подтоплением.

Правильный ответ: а.

  1. Неиспользованные газовые баллоны, как заполненные, так и пустые, необходимо хранить …

а) в подвале дома;

б) вне помещений жилого дома;

в) выше уровня человеческого роста;

г) в закрытом ящике.

Правильный ответ: б.

  1. Причинами аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения могут быть …

а) ситуации криминального характера, неосторожные действия посторонних  лиц;

б) опасное природное явление, непрофессиональные действия персонала;

в) загрязнение окружающей среды;

г) затяжные ливневые дожди, высокая грозовая активность.

Правильный ответ: б.

  1. Аварии на тепловых сетях в зимнее время года приводят к …

а) досрочным выборам местных органов власти;

б) пересмотру платежей за электрическую энергию;

в) экономии электроэнергии;

г) невозможности проживания населения в неотапливаемых помещениях и его  вынужденной эвакуации.

Правильный ответ: г.

  1. При обнаружении утечки бытового газа необходимо позвонить по телефону:

а) 02;

б) 03;

в) 04;

г) 01.

Правильный ответ: в.

Раздел 4. ЧС социального характера  и защита населения от их последствий

Тема № 21. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций социального характера.

  1. Обстоятельства военного, экономического, криминального, политического и семейно-бытового характера относятся к …

а) ЧС техногенного характера;

б) ЧС природного характера;

в) экологического характера;

г) ЧС социального характера.

Правильный ответ: г.

  1. К социально обусловленным заболеваниям относят:

а) грипп, ангина, пневмония, сифилис;

б) венерические заболевания, ВИЧ-инфекция, туберкулез;

в) кишечные инфекции, простудные заболевания, туберкулез;

г) венерические заболевания, кишечные заболевания.

Правильный ответ: б.

  1. Рост числа ЧС социального характера зависит от:

а) высокого уровня общей культуры;

б) стабильности и  порядка в обществе;

в) снижения уровня жизни.

Правильный ответ: в.

Тема № 22. Чрезвычайные ситуации военного характера.

  1. К ЧС военного характера относится …

а) неосторожное обращение с оружием, повлекшее за собой гибель людей;

б) локальный вооруженный конфликт;

в) захват заложников (похищение людей);

г) попадание в уличную перестрелку.

Правильный ответ: б.

  1. Военно-политические конфликты, как форма разрешения внутриполитических противоречий в обществе, приводят к…

а) увеличению продолжительности жизни в стране;

б) уменьшению продолжительности жизни в стране;

в) не влияют на продолжительность жизни.

Правильный ответ: б.

  1. Социально-политические конфликты, протекающие в виде забастовок и саботажей, приводят к…

а) усилению экономики в стране;

б) ослабляют экономику страны;

в) не влияют на экономику страны.

Правильный ответ: б.

  1. Чрезвычайные ситуации военного характера по скорости распространения могут быть:

а) умеренными;

б) плавно распространяемыми;

в) вялотекущими;

г) взрывными, стремительными, быстро распространяемыми.

Правильный ответ: г.

  1. Чрезвычайные ситуации военного характера по продолжительности действий, как правило, являются …

а) незначительными;

б) долговременными;

в) крупномасштабными;

г) кратковременными.

Правильный ответ: в

Тема № 23. Чрезвычайные ситуации экономического характера.

  1. К чрезвычайным ситуациям экономического характера относится…

а) взяточничество;

б) недостаточная обеспеченность продовольствием;

в) коррупция;

г) незаконное присвоение недвижимости физического лица.

Правильный ответ: в.

  1. Коррупция в стране способствует:

а) повышению экономического потенциала в стране;

б) не влияет на экономику в стране;

в) расслоению населения.

Г) распространению инфекционных заболеваний.

Правильный ответ: в.

  1. Чрезвычайные ситуации экономического характера приводят к …

а) снижению социальной активности населения страны;

б) повышению социальной активности населения страны;

в) не влияют на социальную активность населения страны.

Правильный ответ: а.

  1. В условиях неконтролируемого увеличения общественной антропогенной доли потребления продукта биосферы может возникнуть ЧС ___________ характера.

а) военного;

б) экономического;

в) криминального;

г) политического.

Правильный ответ: б.

  1. В соответствии с общей классификацией, ЧС экономического характера являются …

а) бесконфликтными;

б) конфликтными;

в)  федеральными;

г) локальными.

Правильный ответ: в.

  1. Создание правового законодательства и эффективных механизмов контроля за его исполнением, усиление государственного регулирования в экономике являются …

а) основой обеспечения национальной безопасности во внешнеэкономической  деятельности государства;

б) законодательным творчеством;

в) основой обеспечения национальной безопасности во внутриэкономической  деятельности государства;

г) правовым обеспечением внешнеэкономической деятельности государства.

Правильный ответ: в.

  1. Чрезвычайные ситуации экономического характера по масштабу распространения подразделяются на …

а) контролируемые и неконтролируемые;

б) прогнозируемые и непрогнозируемые;

в) региональные, национальные, глобальные;

г) локальные, объектовые, местные.

Правильный ответ: в.

Тема № 24. Чрезвычайные ситуации криминального характера.

  1. При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо…

а) выбежать на улицу и постараться догнать вора;

б) сообщить в милицию;

в) начать уборку помещений;

г) позвонить соседям и рассказать им о краже.

Правильный ответ: б.

  1. Наука о жертвах преступлений называется …

а) виктимологией;

б) психологией;

в) юриспруденцией;

г) криминалистикой.

Правильный ответ: а.

  1.  К социальным опасностям, связанным с физическим воздействием на человека, относится …

а) венерические заболевания;

б) воровство;

в) заложничество;

г) суицид.

Правильный ответ: в.

  1. Чтобы уменьшить риск быть похищенным на улице, нужно …

а) выбирать маршрут передвижения, проходящий через оживленные и  освещенные улицы;

б) не думать об этом;

в) иметь при себе газовый пистолет;

г) ходить всегда с собакой.

Правильный ответ: а.

  1. Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил …

а) вести себя покладисто, спокойно и, по возможности миролюбиво,  внимательно  следить за поведением преступников, но требования их не  выполнять под  любым предлогом;

б) не падать духом, постараться отобрать у них оружие, а в случае удобной и  безопасной возможности, бежать;

в) по возможности выполнять требования преступников, не противоречить им,  не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, не допускать истерик и  паники;

г) не переносить лишения, оскорбления и унижения, гордо смотреть  преступнику в  глаза, действовать по принципу «лучшая защита — это   нападение».

Правильный ответ: в.

  1. Сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах  организациями, имеющими внутреннюю структуру, получающие финансовую  прибыль и приобретшие власть путем создания и эксплуатации рынков  незаконных товаров и услуг, называются …

а) организованная преступность;

б) бандитизм;

в) экстремизм;

г) терроризм.

Правильный ответ: а.

  1. Если вы, возвратившись домой обнаружили, что дверь приоткрыта и из квартиры слышны незнакомые голоса, то нужно …

а) вместе с соседями войти в квартиру и задержать «визитеров»;

б) войти в квартиру и выяснить, что происходит;

в) закрыть дверь на ключ, не вынимать его из замка и вызвать милицию;

г) войти в квартиру и спросить: «Кто здесь?».

Правильный ответ: в.

  1. Если вы находитесь в заложниках и ранены, необходимо …

а) набрать по телефону 03 и вызвать «Скорую помощь»;

б) поскольку вы ранены, встать и самостоятельно пойти к выходу;

в) попросить террористов вызвать врача;

г) стараться меньше двигаться и, тем самым сократить потерю крови.

Правильный ответ: г.

  1. Совершение действий, создающих опасность гибели людей, причинение  значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, называется …

а) преступная акция;

б) бандитизм;

в) экстремизм;

г) терроризм.

Правильный ответ: б.

  1. В современных условиях, когда объектом наживы может стать любое имущество, создание безопасности для жилища и содержание в нем имущества — это …

а) дело милиции;

б) задача местных властей;

в) забота государства;

г) обязанность каждого гражданина.

Правильный ответ: г.

  1. Приверженность крайним взглядам или действиям — это …

а) разжигание расовой розни;

б) масонство;

в) экстремизм;

г) эгоизм.

Правильный ответ: в.

  1. Нарушение общественной безопасности, устрашение населения, воздействие на органы власти, посягательство на жизнь государственных  или общественных деятелей и другие преступления, создающие угрозу государственному и общественному строю страны, осложняющие её международные отношения, называется …

а) экстремизмом;

б) фашизмом;

в) терроризмом;

г) сепаратизмом.

Правильный ответ: в.

  1. Правила, которые необходимо соблюдать заложникам во время освобождения спецслужбами…

а) лежать на полу, закрыв голову руками и не двигаться;

б) по возможности помочь сотрудникам спецслужб;

в) бежать навстречу сотрудникам спецслужб с целью быстрого освобождения;

г) постараться незамеченными выйти из здания или укрыться в укромном месте.

Правильный ответ: а.

  1. Человеку, желающему воспользоваться услугами попутной машины, следует …

а) показать деньги шоферу в момент посадки в машину;

б) сразу сказать шоферу, что есть деньги на проезд;

в) сразу же отдать деньги шоферу;

г) отложить заранее деньги для оплаты проезда.

Правильный ответ: г.

  1. Самым строгим наказанием, которое может назначаться несовершеннолетнему осужденному, является …

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) условный срок;

г) лишение свободы.

Правильный ответ: в.

  1. При захвате в заложники руководителям и педагогам образовательного учреждения необходимо …

а) стараться не противоречить преступникам, выполнять их требования, если это  не связано с причинением ущерба жизни и здоровью учащихся;

б) потребовать от преступников незамедлительного освобождения;

в) спровоцировать бандитов на вооруженное столкновение;

г) организовать и устроить побег, хотя бы нескольких групп учащихся.

Правильный ответ: а.

  1. Организация, подготовка, реализация террористической акции, финансирование террористической организации, или иное содействие — это …

а) военный конфликт;

б) противоправные действия;

в) свержение власти;

г) террористическая деятельность.

Правильный ответ: г.

  1. Если тормозит машина и пассажиры просят показать им дорогу, следует …

а) сесть в машину и показать дорогу;

б) следует подойти поближе, подробно рассказать о дороге и показать её;

в) пойти рядом с машиной, показывая дорогу;

г) говорить с шофером и пассажирами, стоя на некотором расстоянии от  машины.

Правильный ответ: г.

Тема № 25.Чрезвычайные ситуации политического характера.

  1. К чрезвычайным ситуациям политического характера относится…

а) безработица;

б) митинг;

в) локальный вооруженный конфликт;

г) захват заложников.

Правильный ответ: б.

  1. Терроризмом называется политика …

а) невмешательства противоборствующих группировок;

б) устрашения, подавления политических противников насильственными мерами;

в) противоречие двух противоборствующих группировок;

г) сотрудничество с противниками различными методами.

Правильный ответ: б.

  1. Согласно статье 205 УК РФ лицо, совершившее акт терроризма, а также за угрозу совершить террористический акт, наказывается лишением свободы на срок от ____ лет.

а) 5 — 10;

б) 5 — 20;

в) 3 — 7;

г) 7 — 12.

Правильный ответ: а.

Тема № 26. Чрезвычайные ситуации семейно-бытового характера.

  1. К чрезвычайной ситуации семейно-бытового характера относится…

а) взрыв бытового газа;

б) возгорание бытовых электроприборов;

в) конфликт с соседями;

г) инфекционное заболевание членов семьи.

Правильный ответ: в.

  1. Увеличение количества ситуаций семейно-бытового характера связывают с распространением среди населения:

а) алкоголизма;

б) инфекционных заболеваний;

в) психологической несовместимостью.

Правильный ответ: а.

  1. Увеличение количества ситуаций семейно-бытового характера связывают с распространением среди населения:

а) инфекционных заболеваний;

б) утечкой бытового газа;

в) наркомании;

г)  гололедицей на дорогах.

Правильный ответ: в.

Раздел 5. Проблемы национальной безопасности и международной безопасности Российской Федерации

Тема № 27. Национальные интересы России.

  1. Состоянием отечественной экономики, определяются…

а) угрозы национальной безопасности страны;

б) политическое противостояние, широкомасштабная коррупция и военная напряженность;

в) слабость политического руководства страны, рост уголовной преступности и обнищание широких слоев населения;

г) уровень боевой готовности ВС РФ, политических и экономических отношений федеральной и региональной власти.

Правильный ответ: а.

  1. Ростом организованной преступности и криминализацией государственных и общественных отношений определяются…

а) уровень боевой готовности ВС РФ, политических и экономических отношений федеральной и региональной власти.

б) угрозы национальной безопасности страны;

в) слабость политического руководства страны, рост уголовной преступности и обнищание широких слоев населения;

г) политическое противостояние, широкомасштабная коррупция и военная напряженность.

Правильный ответ: б.

  1.  Обострением межнациональных и осложнением международных отношений определяются…

а) слабость политического руководства страны, рост уголовной преступности и обнищание широких слоев населения;

б) политическое противостояние, широкомасштабная коррупция и военная напряженность;

в) уровень боевой готовности ВС РФ, политических и экономических отношений федеральной и региональной власти;

г) угрозы национальной безопасности страны;

д) угрозы национальной безопасности страны;

Правильный ответ: г.

  1. Совокупность сбалансированности интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной и других сферах называется …

а) государственный суверенитет;

б) политическая стабильность;

в) национальные интересы государства;

г) основами демократии.

Правильный ответ: в.

  1. Уровень развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества и государства характеризует _________ безопасность страны.

а) военную,

б) политическую;

в) экономическую;

г) информационную.

Правильный ответ: в.

  1. Обеспечение возможности адекватного реагирования на угрозы, которые могут быть в 21 веке, при рациональных затратах на национальную оборону определяют …

а) политическую безопасность России;

б) промышленную безопасность России;

в) экономическую безопасность России;

г) военную безопасность России.

Правильный ответ: г.

  1. Согласно Концепции национальной безопасности к интересам общества относят …

а) право на труд;

б) независимость;

в) упрочение демократии;

г) суверенитет и территориальная целостность России.

Правильный ответ: в.

  1. Соблюдение законности, поддержание баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства, их взаимная ответственность по обеспечению безопасности, интеграции с международными системами безопасности, является …

а) основными объектами обеспечения национальной безопасности;

б) основными принципами обеспечения национальной безопасности;

в) основными субъектами обеспечения национальной безопасности;

г) основными определениями национальной безопасности.

Правильный ответ: б.

Тема № 28. Угрозы национальной безопасности.

  1. К угрозам национальной безопасности Россиине относится

а) частная собственность на землю;

б) дезорганизация национальной экономики;

в) продовольственная уязвимость;

г) экономическая блокада.

Правильный ответ: а.

  1. К угрозам национальной безопасности России относят:

а) обеспечение продовольствием населения;

б) информационная безопасность;

в) повышение роли этноса в стране;

г) развитие культуры населения.

Правильный ответ: б.

  1. К угрозам национальной безопасности России относят:

а) повышение роли религиозных концессий;

б) повышение роли этноса в стране;

в) демографическая безопасность;

г) развитие культуры населения.

Правильный ответ: в.

  1. Согласно Концепции национальной безопасности к угрозам национальной безопасности внутри страны относят …

а) возрастание масштаба терроризма и организованной преступности, изменение  форм собственности;

б) возникновение конфликтов вблизи государственной границы;

в) притязания на территорию России;

г) укрепление внутриполитических блоков и союзов, расширение НАТО на  восток.

Правильный ответ: а.

  1. Согласно Концепции национальной безопасности к угрозам национальной безопасности в международной сфере относят …

а) резкое сокращение рождаемости и продолжительности в стране;

б) притязания на территорию России;

в) рост бедности и безработицы;

г) ввоз наркотических веществ в Россию.

Правильный ответ: б.

Тема № 29. Международная безопасность России.

  1. 1. Экономические и социальные угрозы, относятся к …

а) угрозам внутренней безопасности страны;

б) угрозам международной безопасности страны;

в) политической изоляции;

г) экономической изоляции.

Правильный ответ: б.

  1. Международный терроризм относится к …

а) политической изоляции;

б) экономической изоляции;

в) угрозам внутренней безопасности страны;

г) угрозам международной безопасности страны.

Правильный ответ: г.

  1.   Транснациональная организованная преступность относится к …

а) угрозам международной безопасности страны.

б) угрозам внутренней безопасности страны;

в) политической изоляции;

г) экономической изоляции.

Правильный ответ: а.

Тема № 30. Обеспечение национальной безопасности РФ.

  1. Президент Российской Федерации, правительство РФ, Совет Безопасности РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ являются …

а) законодательными органами РФ;

б) субъектами обеспечения национальной безопасности РФ;

в) объектами обеспечения национальной безопасности РФ;

г) судебными органами РФ.

Правильный ответ: б.

  1. Защита культурного наследия, исторических традиций, сохранение культурного достояния народов РФ, определяется как …

а) повышение уровня политического и экономического руководства ветвей федеральной и региональной власти;

б) сохранение национальной целостности РФ;

в) сохранение политической и экономической независимости;

г) обеспечение национальной безопасности РФ.

Правильный ответ: г.

  1. Формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения определяется как …

а) сохранение политической и экономической независимости;

б) обеспечение национальной безопасности РФ.

в) повышение уровня политического и экономического руководства ветвей федеральной и региональной власти;

г) сохранение национальной целостности РФ.

Правильный ответ: б.

  1. Основными субъектами Национальной Безопасности являются …

а) Президент и его помощники;

б) органы законодательной, исполнительной и судебной власти;

в) Премьер-министр Правительства РФ и его помощники;

г) «силовые» министры Правительства РФ.

Правильный ответ: а.

  1. Основные ориентиры по целям, задачам, принципам и основным направлениям обеспечения информационной безопасности РФ изложены …

а) в Гражданском кодексе РФ;

б) в Конституции РФ;

в) в Доктрине информационной безопасности РФ;

г) в Законе  «О печати».

Правильный ответ: в.

Раздел 6. Гражданская оборона и ее задачи

Тема № 31. Гражданская оборона как комплекс мер по защите населения.

  1. Органы управления по делам ГО и ЧС на территориальном уровне создаются при …

а) военных округах на территории РФ;

б) органах исполнительной власти субъектах РФ;

в) органах законодательной власти субъектах РФ;

г) органах внутренних дел субъектах РФ.

Правильный ответ: б.

  1. Гражданской обороной называют систему …

а) обороны от терроризма и бандитизма силами мирных граждан;

б) обороны и организационных мероприятий, осуществляемых в целях защиты гражданского населения в условиях ЧС;

в) мероприятий, направленных на сохранение, бережного использования и воспроизводства природных ресурсов;

г) оборонных заказов, которые выполняются на гражданских предприятиях и военно-промышленных комплексах.

Правильный ответ: б

  1. Главной функцией Гражданской обороны общеобразовательного учреждения является

а) эвакуация населения из зоны ЧС;

б) защита населения в зоне ЧС;

в) оказание медицинской помощи и вывоз из зоны ЧС;

г) обучение способам защиты учащихся в ЧС.

Правильный ответ: г.

  1. Территория, отнесенная к группе по ГО, представляет собой:

а) места, на которых встречаются редкие и исчезающие виды растений и  животных;

б) особо охраняемые природные места;

в) особо охраняемые и хорошо законспирированные места в тылу противника;

г) населенные пункты, имеющие важное оборонное и экономическое значение.

Правильный ответ: г.

  1. Одним из направлений использования современных взрывчатых средств поражения является нанесение ударов по …

а) культурным объектам;

б) природным объектам;

в) растениеводству и животноводству противника;

г) городам и населенным пунктам.

Правильный ответ: г.

  1. Система изоляции — организация  мероприятий, направленных на ограничение въезда, выезда и общения людей на территории, объявленной опасной, называется …

а) миграция;

б) дезактивация;

в) обсервация;

г) эвакуация.

Правильный ответ: в.

  1. Для предотвращения, профилактики, тушения пожаров в России существует …

а) служба спасения;

б) аварийная служба;

в) войска гражданской обороны;

г) государственная противопожарная служба МЧС России.

Правильный ответ: г.

Тема № 32. Опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий.

  1. Поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи, называются …

а) электромагнитными колебаниями;

б) потоком невидимых нейтронов;

в) скоростным потоком продуктов горения;

г) световым излучением.

Правильный ответ: г.

  1. Бактериальные средства массового поражения могут вызвать особо опасные инфекционные болезни — …

а) поллиноз и язву;

б) остеохондроз и тромбофлебит;

в) гепатит и панкреатит;

г) туляремию и бруцеллез.

Правильный ответ: г.

  1. Вещества и смеси, поражающие высокой температурой, относятся к ______________ оружию.

а) биологическому;

б) зажигательному;

в) химическому;

г) инфразвуковому.

Правильный ответ: б.

  1. Ожоги кожи, поражение глаз возникают при воздействии …

а) светового излучения;

б) электромагнитного импульса;

в) ударной волны;

г) проникающей радиации.

Правильный ответ: а.

  1. К основным поражающим факторам ядерного взрыва относятся:

а) радиоактивное излучение, выброс ядовитых веществ, осколочные поля;

б) электромагнитный импульс, высокая температура, выброс пепла и газа;

в) ударная волна, световое излучение, проникающая радиация;

г) ударная волна, радиоактивное облако, радиационные осадки.

Правильный ответ: в.

  1. К современным видам оружия, основанных на новых физических принципах, относится __________ оружие …

а) метательное;

б) фугасное;

в) биотехнологическое;

г) зажигательное.

Правильный ответ: в.

Тема № 33. Опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий.

  1. Первый противогаз создал …

а)  Н.Д. Зелинский;

б)  К.Э. Циолковский;

в)  М.В. Фрунзе;
г)  М.В. Ломоносов.

Правильный ответ: а.

  1. Средства индивидуальной защиты предохраняют от …

а) бытовых травм;

б)  попадания внутрь организма воздуха;

в) попадания на кожные покровы радиоактивных, отравляющих веществ;

Правильный ответ: в.

  1. В случае возникновения ЧС в школе, учитель в первую очередь обязан …

а) собрать ценные вещи и документы;

б) эвакуировать учащихся;

в) ожидать дальнейших указаний;

г) укрыться в защитных сооружениях.

Правильный ответ: б.

  1. Заполняются защитные сооружения по сигналу гражданской обороны …

а) «Воздушная тревога»;

б) «Тревога»;

в) «Внимание»;

г) «Внимание опасность».

Правильный ответ: г.

  1. Противогаз носится в положении «Наготове» …

а) по сигналу «Воздушная тревога»;

б) при условии обнаружения признаков применения ОВ;

в) по сигналу «Внимание всем»;

г) при угрозе заражения, после информации по радио или команде «Противогаз  готовь».

Правильный ответ: г.

  1. Если охват головы человека равен _____ см, то ему потребуется ГП-5 первого роста:

а) 68,5-70,5;

б) 66-68;

в) до 63;

г) 63,5-65,5.

Правильный ответ: г.

  1. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения …

а) «Воздушная тревога»;

б) «Тревога»;

в) «Внимание всем»;

г) «Внимание! Опасность!».

Правильный ответ: в.

  1. При невозможности покинуть образовательное учреждение по лестничным маршам необходимо …

а) использовать помощь учеников;

б) ждать прибытия спасателей;

в) задействовать средства связи;

г) использовать запасные выходы.

Правильный ответ: г.

  1. При возникновении пожара в образовательном учреждении, в первую очередь следует …

а) вызвать милицию;

б) вызвать пожарных;

в) уточнить свои действия у директора;

г) оставаться на рабочем месте.

Правильный ответ: в.

  1. Если сигнал «Воздушная тревога» застал вас на улице, то необходимо …

а) укрыться в том районе, где застал сигнал;

б) позвать кого-нибудь на помощь;

в) быстро попасть домой;

г) сообщить родственникам о тревоге.

Правильный ответ: а.

  1. Получив распоряжение о начале эвакуации, постоянный персонал образовательного учреждения обязан подготовиться к …

а) занятию верхних этажей здания;

б) защите от взрыва(пожара);

в) выезду (выходу) на сборный эвакопункт;

г) сбору необходимых документов.

Правильный ответ: в.

  1. Выдача СИЗ рабочим и служащим производится …

а) от погодных условий;

б) в случае введения угрожаемого положения;

в) по их желанию;

г) заранее для отработки навыков пользования.

Правильный ответ: б.

  1. Предмет или группа предметов, предназначенных для защиты одного человека от РВ, ОВ, БВ, называется …

а) спецодеждой;

б) СИЗ;

в) оборонительным комплектом;

г) защитным сооружением.

Правильный ответ: б.

Тема № 34. Опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий.

  1. Противорадиационное укрытие защищает от …

а) проникающей радиации;

б) химического и бактериологического оружия;

в) ударной волны, радиоактивного заражения и химического оружия;

г) светового излучения и электромагнитного импульса.

Правильный ответ: а.

  1. Убежища представляют собой ….

а) помещения в жилых домах;

б) оборудованные помещения в заглубленной части здания;

в) недостроенные промышленные объекты;

г) подвалы в жилых помещениях.

Правильный ответ: б.

  1. К укрытиям простейшего типа, выполненным по стандартным размерам, относят:

а) овощехранилища;

б) подвалы в жилых домах;

в) открытая и перекрытая щель;

г) садовые домики.

Правильный ответ: в.

  1. В жилом доме наибольшим ослабляющим действием на радиационное излучение обладает:

а) чердак;

б) средняя часть подвала;

в) помещения средних этажей дома;

г) лифт.

Правильный ответ: б.

  1. Защитные сооружения, которые обеспечивают защиту укрываемых от ионизирующего излучения  при радиоактивном  заражении местности — это …

а) убежище;

б) бомбоубежище;

в) противорадиационное укрытие;

г) простейшее укрытие.

Правильный ответ: в.

  1. Открытая щель снижает облучение в зоне радиоактивного заражения в ____ раза.

а)  2-3 раза;

б) 3-4 раза;

в) 5-6 раз;

г) 4-5  раз.

Правильный ответ: г.

  1. На каждого укрываемого в убежище должен быть запас продуктов не менее чем на:

а) сутки;

б) неделю;

в) двое суток;

г) месяц.

Правильный ответ: в.

Тема 35. Организация гражданской обороны на предприятии.

  1. Комплекс мероприятий по вывозу населения из зоны, где возникла ЧС, и его временное размещение в безопасных районах, заранее подготовленных для первоочередного жизнеобеспечения, называется …

а) профилактические мероприятия;

б) эвакуация;

в) эмиграция;

г) переселение.

Правильный ответ: б.

  1. Орган, который создается во время ЧС, призванный заниматься вопросами эвакуации учащихся и персонала учебного заведения, называется:

а) объектовая комиссия;

б) эвакуационная комиссия;

в) штаб;

г) милиция, армия.

Правильный ответ: б.

  1. Для решения задач, возлагаемых на ГО, на объектах, располагающих соответствующей базой, создаются службы:

а) энергоснабжения и питания;

б) теплоснабжения и охраны

в) оповещения, убежищ и укрытий;

г) охраны здания и территории.

Правильный ответ: в.

  1. При объявлении эвакуации граждане обязаны взять с собой …

а) необходимый ремонтный инструмент;

б) хозяйственные принадлежности (стирающие и моющие средства, посуду и т.д.);

в) личные вещи и документы;

г) домашних животных.

Правильный ответ: в.

  1. В помощь пожарной охране в каждом образовательном учреждении организуется (создается):

а) комиссия по безопасности;

б) добровольная пожарная дружина;

в) эвакуационная комиссия;

г) спасательная служба.

Правильный ответ: б.

  1. При возникновении ЧС в образовательном учреждении оповещение учащихся и постоянного персонала осуществляется:

а) через учреждения службы спасения;

б) личным доведением;

в) посыльными;

г) средствами звонковой сигнализации и местных радиоузлов.

Правильный ответ: г.

  1. Истребление насекомых-переносчиков и бытовых паразитов, являющихся переносчиками инфекций, называется …

а) дегазацией;

б) дезинсекцией;

в) дезинфекцией;

г) дезактивацией.

Правильный ответ: б.

Тема № 36.  Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля.

  1. Измеритель мощности дозы ДП-5В служит для …

а) определения степени радиоактивного заражения объектов;

б) определения степени зараженности продуктов питания;

в) определения интенсивности  альфа-излучения;

г) обнаружения гамма-излучения на поверхности объектов.

Правильный ответ: а.

  1. Индикаторные трубки предназначены для определения:

а)  отравляющих веществ (ОВ);

б)  степени зараженности продуктов питания радиоактивными    веществами (РВ);

в)  интенсивности  альфа-излучения;

г) обнаружения гамма-излучения на поверхности объектов.

Правильный ответ: а.

  1. Индивидуальный измеритель дозы ИД-11 предназначен для регистрации:

а)  биологических веществ;

б)  отравляющих веществ;

в)  индивидуальных доз гамма-излучений.

Правильный ответ: в.

  1. Приборы, предназначенные для определения количества радиоактивных веществ или потока ионизирующего излучения, называются …

а) психометрами;

б) газоанализаторами;

в) барометрами;

г) радиометрами.

Правильный ответ: г.

Тема 37

ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Вариант № 1

  1. Выбрать один правильный ответ. Целостная система взаимосвязанных природных и антропогенных факторов и явлений, называется:

а) социальная среда;         г) внутренняя среда человека;

б) природная среда;          д) окружающая среда;

в) политическая среда;     е) экономическая среда.

Ответ: д.

  1. Выбрать несколько правильных ответов. Основные составляющие окружающей среды:

а) абиотические факторы;                       г) физические и химические факторы;

б) атмосфера, гидросфера, литосфера;  д) психофизиологические факторы;

в) антропогенные факторы;                    е) климатическая и акустическая среда.

Ответ: б, г, е.

  1. Установить соответствие (ответы можно использовать один раз или ни разу).

А – опасные факторы окружающей среды физической природы:

Б — опасные факторы окружающей среды химической природы:

а) тяжелые металлы и их соединения;  г) температура, влажность, свет;

б) шумы и ЭМП;                                    д) кислоты, щелочи, соли (яды);

в) нефть и нефтепродукты;                   е) физическое и умственное утомление.

Ответ: А-г.; Б –д.

  1. Выбрать один наиболее полный ответ. Основные пути проникновения опасных факторов в организм человека:

а) нервная и сердечнососудистая система;

б) желудочно-кишечный тракт, кожа и дыхательная система;

в) глаза, уши, рот, нос;

г) мочеполовая система и желудочно-кишечный тракт;

д) дыхательные пути, сердечнососудистая система.

Ответ: б.

  1. Дополнить. Представители неорганической среды, влияющие на представителей флоры и фауны относятся к _______ факторам.

Ответ:  внешним.

  1. Выбрать несколько правильных ответов. Действие на организм опасных и вредных факторов окружающей среды может быть …

а) теплым;                                    г) токсичным;

б) холодным;                               д) малотоксичным;

в) раздражающим;                      е) мутагенным.

Ответ: г, е.

  1. Дополнить. Процесс приспособления организма к новым климатогеографическим условиям называется _______________ .

Ответ: адаптацией.

  1. Дополнить. Основными условиями высокой продуктивности умственного труда являются:  а) ______ ; б) __________ ; в) __________ ; г) ____________ .

Ответ: отопление,  освещение,   вентиляция,влажность.

  1.                    Установить соответствие (ответ можно использовать один раз)

Негативные факторы среды обитания человека.

А – опасные факторы среды:           Б – вредные факторы среды:

а) электроток;                г) транспортные средства;

б) запыленность;           д) ударная волна взрыва;

в) шумы;                        е) вибрация.

Ответ: А – г; Б – е.

  1. Дополнить. Источники загрязнения ртутью в быту:

а) _________________ ; б) ______________ .

Ответ: термометры, ртутные  лампы.

Опасные и вредные факторы окружающей среды

Вариант № 2

  1. Выбрать несколько правильных ответов. Компоненты окружающей среды:

а) воздушная среда;                  г) природная среда;

б) социальная среда;                д) среда, созданная человеком для жизни;

в) водная среда;                        е) политическая среда.

Ответ: а,в, г.

  1.          Установить соответствие (ответ можно использовать один раз)

Негативные факторы среды обитания человека.

А – опасные факторы среды:           Б – вредные факторы среды:

а) огонь;                                  г) высокое или низкое атмосферное давление;

б) загазованность воздуха;   д) ЭМП;

в) СДЯВ;                                 е) ионизирующее излучение.

Ответ:  А –а; Б – в.

  1. Дополнить. Ритмические чередования физиологических процессов в организме человека называется ____________ ___________ .

Ответ: циркадными.

  1. 4. Дополнить. Процесс приспособления человека к постоянно изменяющимся факторам окружающей среды называется ________________ .

Ответ:  адаптацией.

  1. Дополнить. Разновидности любого вида труда человека:

  а) труд ____________ ; б) труд ___________ .

Ответ: умственный,  физический.

  1. Дополнить. Все живое на Земле входит в группу ______________ факторов.

Ответ: биологических.

  1.  Дополнить. Основные виды утомления в зависимости от вида труда:

а) _______________ ; б) _________________ .

Ответ: быстрое, хроническое.

  1. Выбрать один правильный ответ. Антропогенное воздействие на природу может быть:а) положительным;

б) отрицательным;

в) противоречивым.

Ответ: противоречивым. В.

  1. Выбрать несколько правильных ответов. Способы приспособления человека к новым климатогеографическим условиям:

а) полное голодание;                 г) одежда, соответствующая климату;
б) постепенность;                      д) полноценное питание.

в) соблюдение режима труда и отдыха;

Ответ: г, д,в.

  1. Алгоритм действий при разливе в помещении ртути:

а) наложить карантин на 7 дней;

б) максимально собрать ртуть в банку с водой;

в) вывести лишних людей из помещения;

г) сообщить в центр демеркуризации;

д) надеть средства защиты органов дыхания.

Ответ: Г, Д,В,Б, А.

Тема 38. БЖ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.

  1. Освещение на производстве бывает:

а) естественное;

б) искусственное;

в) спектральное;

Г) лазерное.

Ответ: а,б.

  1. Микроклимат на производстве зависит от:

а)  климата, сезона года, условий отопления  и вентиляции;

б) сезона года, условий отопления  и вентиляции;

в) теплофизических особенностей технологического процесса,   климата, сезона года, условий отопления  и вентиляции;

г) условий отопления  и вентиляции.

Ответ: в.

  1. Жизнедеятельность человека сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество составляет:

а) от 75 Вт (в состоянии покоя)  до 300 Вт (при тяжелой работе).

б) от 65 Вт (в состоянии покоя)  до 400 Вт (при тяжелой работе).

в) от 55 Вт (в состоянии покоя)  до 200 Вт (при тяжелой работе).

г) от 85 Вт (в состоянии покоя)  до 500 Вт (при тяжелой работе).

Ответ: г.

  1. Что необходимо для нормального протекания физиологических процессов в организме?

а) выделяемая организмом теплота должна частично отводиться в окружающую среду;

б) выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду;

в) выделяемая организмом теплота не должна отводиться в окружающую среду;

г) выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в одежду. человека.

Ответ: б.

  1. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву  организма и, как следствие, к:

а) потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания и тепловой смерти;

б) потере трудоспособности и возбуждению;

в) быстрой утомляемости и обмороку;

г) психозу, потере сознания и тепловой смерти.

Ответ: а.

  1. Какие температуры выдерживает человек длительное время?

а) Наивысшая температура составляет + 33°С,  минимальная + 25°С.

б) Наивысшая температура составляет + 53°С,  минимальная + 15°С.

в) Наивысшая температура составляет + 43°С,  минимальная + 25°С.

г) Наивысшая температура, которую выдерживает человек, составляет + 63°С,  минимальная + 10°С.

Ответ: в.

  1. Что такое «жарко»?

а)  Это рост температуры внутренних органов вследствие  не возможности  быть полностью переданной окружающей среде;

б) Это рост температуры внутренних органов вследствие  не возможности  быть частично переданной окружающей среде;

в) Это рост температуры внутренних органов вследствие  образования капель на теле;

г) Это рост температуры внутренних органов вследствие повышенного испарения пота.

Ответ: а.

  1. Что такое «холодно»?

а) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда воспринимает меньше теплоты, чем ее воспроизводит человек

б) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем ее воспроизводит человек

в) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда не воспринимает  теплоты, которую  воспроизводит человек

г) Холодно бывает в случае, когда окружающая среда воспринимает  теплоту,  не воспроизводимую человеком.

Ответ: б.

  1. Что входит в понятие  «Параметры микроклимата»?

а) температура, скорость воздуха;

б) скорость воздуха, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха;

в) относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха;

г) температура, скорость воздуха, относительная влажность и атмосферное давление окружающего воздуха

Ответ: г.

  1. При какой температуре работоспособность человека начинает падать?

а) при температуре воздуха более 30°С  работоспособность человека начинает падать

б) при температуре воздуха менее 40°С работоспособность человека начинает падать

в) при температуре воздуха более 50°С работоспособность человека начинает падать

г) при температуре воздуха более 60°С работоспособность человека начинает падать

Ответ: а.

  1. При какой предельной температуре вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств?

а) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 120°С;

б) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 116°С;

в) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 130°С;

г) Предельная температура вдыхаемого воздуха, при которой человек в состоянии дышать в течение нескольких минут без специальных средств защиты, около 125°С.

Ответ: б.

  1. От чего зависит переносимость человеком температуры?

а) Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере  зависит от скорости окружающего воздуха. Чем меньше относительная влажность,  тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

б) Переносимость человеком температуры от влажности окружающего воздуха. 

в) Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере  зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность,  тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

г) Переносимость человеком температуры зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем меше абсолютная  влажность,  тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела.

Ответ: в.

  1. Что такое  «проливное» течение пота?

а) При относительной  влажности  пот не испаряется, а стекает каплями  с поверхности кожного покрова.

б) При абсолютной  влажности  пот не испаряется, а стекает каплями  с поверхности кожного покрова.

в) При пониженной  влажности  пот не испаряется, а стекает каплями  с поверхности кожного покрова.

г) При повышении влажности  пот не испаряется, а стекает каплями  с поверхности кожного покрова.

Ответ: г.

  1. К чему может привести недостаточная влажность воздуха?

а) к  испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания,  а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами.

б) к  испарению влаги со слизистых оболочек,  а затем и загрязнению болезнетворными микроорганизмами.

в) к  слипанию слизистой полости рта;

г) к   грибковому поражению носовой полости.

Ответ: а.

  1. Какой должна быть влажность при длительном пребывании людей в закрытых помещениях?

а) рекомендуется ограничиваться  относительной влажностью в пределах 30 — 70 %

б) рекомендуется ограничиваться  относительной влажностью в пределах 60 — 70 %

в) рекомендуется ограничиваться  относительной влажностью в пределах 50 — 70 %

г) рекомендуется ограничиваться  относительной влажностью в пределах 65 — 70 %

Ответ: а.

  1. Что делают в случаях нарушения водно-солевого баланса у человека?

а) Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах,
устанавливают автоматы с газированной питьевой водой.

б) Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах,
устанавливают автоматы с подсоленной (около 0,5 % NaCl) газированной питьевой водой
из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

в) Для восстановления водного баланса людям, работающим в горячих цехах,
устанавливают автоматы с водой из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

г) Для восстановления водного баланса людям   устанавливают автоматы с питьевой водой из расчета 4 — 5 л на человека в смену.

Ответ: б.

  1. Что называется терморегуляцией?

а) Процессы потоотделения  для поддержания постоянной температуры тела человека.

б) Процессы регулирования тепловыделений тела человека.

в) Процессы поддержания постоянной температуры тела человека;

г) Процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека называются  терморегуляцией.

Ответ: г.

  1. Правильное и рациональное освещение способствует:

а) повышению эффективности труда;

б) повышению эффективности и безопасности труда;  снижению  утомления и травматизма;  сохранению высокой работоспособности.

в) снижению  утомления;

г) безопасности труда.

Ответ: б.

  1. Тепловое самочувствие человека, или тепловой баланс,  в системе
    «человек — среда обитания» зависит от:

а) интенсивности физической нагрузки организма.

б) температуры окружающих предметов и  интенсивности физической нагрузки организма.

в) атмосферного давления,  температуры окружающих предметов и  интенсивности физической нагрузки организма.

г) температуры среды,   подвижности и относительной влажности воздуха,  атмосферного давления,  температуры окружающих предметов и  интенсивности физической нагрузки организма.

Ответ: г.

  1. Катастрофические  параметры обезвоживания организма

а) Обезвоживание  на 6 %  влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15 — 20 %  приводит к смертельному исходу.

б) Обезвоживание  на 1 %  влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 1 — 2 %  приводит к смертельному исходу.

в) Обезвоживание  на 2 %  влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 5 — 10 %  приводит к смертельному исходу.

г) Обезвоживание  на 3 %  влечет за собой
нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 5 — 7 %  приводит к смертельному исходу.

Ответ: а.

  1. Чем может закончиться 1% ая  и более потеря минеральных солей для организма человека?

а) Потеря соли  лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

б) Потеря соли  лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности ЖКТ.

в) Потеря соли  лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности ЦНС.

г) Потеря соли  лишает кровь способности удерживать воду
и приводит к нарушению деятельности эндокринной системы.

Ответ: а.

  1. Что происходит с организмом человека при длинноволновом облучении?

а) Они могут  вызвать ожог кожи и глаз.

б) Они могут  вызвать ожог кожи. Наиболее частым
и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

в) Они могут  вызвать ожог кожи.

г) Наиболее частым  и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является бельмо глаза.

Ответ: б.

  1. Чем определяются  нормы производственного микроклимата.

а) Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88

б) Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548—96.

в) Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88  и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548—96.

г) Нормы производственного микроклимата установлены системой ГОСТ 12.1.005—88.

Ответ: в.

  1. Количественные показатели освещённости:

а) яркость, измеряется в  кВ. · м-².

б) освещённость, измеряется в люксах (лк);  яркость, измеряется в  кВ. · м-².

в)  сила света, измеряется в канделах (кд); освещённость, измеряется в люксах (лк);  яркость, измеряется в  кВ. · м-².

г) световой поток, измеряется в люменах (лм);  сила света, измеряется в канделах (кд); освещённость, измеряется в люксах (лк);  яркость, измеряется в  кВ. · м-².

Ответ:  г.

  1. Основные признаки гипоксии:

а) нарушение обмена веществ.

б) нарушение нормальной работы органов слуха и зрения,

в) головокружение.

г) головная боль,  головокружение,  замедленная реакция, нарушение нормальной работы органов слуха и зрения, нарушение обмена веществ.

Ответ: г.

  1. Выберите правильный ответ.

Правильное и рациональное освещение способствует:

а) повышению эффективности труда;

б) снижению утомления;

в) сохранению высокой работоспособности.

г) повышению  и безопасности труда;

д) снижению травматизма;

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

  1. Выберите правильный ответ.

Количественные показатели освещённости:

А) световой поток, измеряется в люменах (лм);

Б) сила света, измеряется в канделах (кд);

В) освещённость, измеряется в люксах (лк);

Г) яркость, измеряется в  кВ. · м-².

Д) все вышеперечисленные.

Правильный ответ: Д.

  1. Выберите правильный ответ.

Освещение бывает:

А) естественное (солнце);

Б) искусственное: общее и комбинированное, местное; рабочее, аварийное и специальное (охранное, дежурное, эвакуационное, эритемное, бактерицидное, сигнальное);

В) комбинированное.

Г) Цветовое освещение

Д) все вышеперечисленное.

Правильный ответ: Д.

  1. . Выберите правильный ответ.

Виды ламп по принципу работы:

А) Лампы накаливания.

Б) Галоидные лампы.

В) Газоразрядные лампы.

Г) Нефтяные лампы.

Д) все вышеперечисленные.

Правильный ответ: А,Б,В.

  1. Выберите правильный ответ.

Теплообмен  между человеком и окружающей средой осуществляется конвекцией в результате:

А) омывания тела воздухом,

Б) теплопроводностью,

В) излучением на окружающие поверхности и в процессе тепломассообмена,

Г) при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами,

Д) при дыхании.

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

  1. Выберите правильный ответ.

Обезвоживание на …..% приводит к смертельному исходу.

А) 1-5.

Б) 5 -10.

В) 10-15.

Г) 15-20.

Д) 20-25.

Правильный ответ: Г.

  1. Выберите правильный ответ.

При гипертермии и, как следствие,  тепловом ударе  наблюдаются симптомы:

А) головная боль,

Б) головокружение,

В) общая слабость,

Г) искажение цветового восприятия,

Д) сухость во рту, тошнота, рвота, обильное потовыделение.

Правильный ответ: А,Б,В,Г,Д.

  1. Выберите правильный ответ.

Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая:

А) быструю утомляемость,

Б) понижение внимания,

В) усиленное потовыделение,

Г) а при длительном облучении — тепловой удар.

Д) все вышеперечисленное.

Правильный ответ: Д.

  1. ОХРАНА ТРУДА
  2. Охрана труду это:

а) система обеспечения безопасности  жизни и здоровья   работников в процессе  трудовой деятельности;

б) система обеспечения   жизни ;

в) система обеспечения здоровья;

г) профсоюзная система работников в процессе  трудовой деятельности.

Ответ: а.

  1. Охрана труда включает:

а) правовые, организационно-технические;

б)  социально-экономические;

в) санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические,  реабилитационные и иные мероприятия

г)  правовые,  социально-экономические,  организационно-технические,  санитарно-гигиенические,  лечебно-профилактические,  реабилитационные и иные мероприятия.

Ответ: г.

  1. Законодательство РФ  об охране труда состоит из:

а) соответствующих основ законодательства РФ об охране труда;

б) соответствующих норм Конституции РФ,  основ законодательства РФ об охране труда;

в) соответствующих норм Конституции РФ  об охране труда;

г) соответствующих подзаконных актов об охране труда.

Ответ: б.

  1. Основные  направления  государственной политики в области охраны труда:

а) признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников;  государственное управление деятельностью в области охраны труда; (надзор, контроль)общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда;

б) установление единых нормативных требований по охране труда;

в) — защита интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональные заболевания, а также членов их семей;

г) — проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание здоровых и безопасных условий труда; применение экономических санкций в целях соблюдения предприятиями и работниками нормативных требований по охране труда.

Ответ: а,б,в,г.

  1. Каждый работник  имеет право  на охрану труда, в том числе:

а) — на рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов;

б) — на возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением им трудовых обязанностей;

в) — на обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя и др.

Ответ: а,б.в.

  1. Государство в лице органов законодательной, исполнительной и судебной властей
    гарантирует право на охрану труда работникам,   участвующим в трудовом процессе по:

а) устному соглашению;

б) письменной расписке;

в) трудовому договору;

г) контракту с субподрядчиком.

Ответ: в.

  1. Условия трудового договора (контракта) должны соответствовать:

а) требованиям законодательных и нормативных актов  по охране труда;

б) устной договоренности;

в) письменной расписке;

г) договору ссуды.

Ответ: а.

  1. Система правовых актов в РФ, которые должны соблюдаться федеральными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при:

а) проектировании и эксплуатации объектов,

б) конструировании машин, механизмов и оборудования,

в) разработке технологических процессов,

г) организации производства и труда.

Ответ: а,б,в,г.

  1. В систему  по охране труда входят:

а) — государственные стандарты (ГОСТы) РФ;
— система стандартов безопасности труда (ССБТ);
— отраслевые стандарты ОСТ ССБТ;

б) — санитарные правила СП;
— гигиенические нормативы ГН;
— правила безопасности ПБ;

в) — инструкция по безопасности ИВ;
— правила по охране труда отраслевые ПОТО;
— типовые отраслевые инструкции по охране труда ТОИ.

г) всё вышеперечисленное.

Ответ: г.

  1. Органы государственной властисубъектов РФ  на основе   государственных правовых актов, содержащих требования по охране труда,   разрабатывают и утверждают:  

а) законы;

б) подзаконные акты;

в) положения;

г) нормативные  правовые акты по охране труда.

Ответ: г.

  1. Предприятия, учреждения и организацииразрабатывают и утверждают:

а) стандарты предприятия системы ССБТ, и на отдельные виды работ;

б)  инструкции по охране труда для работников;

в) инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ;

г) всё вышеперечисленное.

Ответ: г.

  1. Система стандартов безопасности труда ССБТ насчитывает ______________ государственных и отраслевых стандартов.

а) несколько сот;

б) несколько десятков;

в) более 50;

г) менее 100.

Ответ: а.

  1. Инструкция по охране труда (ИОТ) является нормативным документом, устанавливающим:  

а) требования безопасности при отдыхе на рабочем месте;

б) требования безопасности при выполнении работ;

в) требования безопасности при движении на рабочее место;

г) требования безопасности при следовании на транспорте.

Ответ: б.

  1. Требования ИОТ являются для работающих:

а) необязательными;

б) обязательными только для рабочих;

в) обязательными для инженерного состава;

г) обязательными.

Ответ: г.

  1. Невыполнение ИОТ работающими  рассматривается как:

а) нарушение ТБ;

б) нарушение производственной дисциплины.

в) нарушение требований начальника;

г) нарушение технологии трудового процесса.

Ответ: б.

  1. Виды ответственности за нарушения законодательства об охране труда:

а) дисциплинарная,

б) административная,

в) материальная,

г) уголовная.

Ответ: а,б.в.г.

  1.  С точки законодательства различают   травмы:

а) производственные,

б)  бытовые,

в) единичные,

г) множественные

Ответ: а, б.

  1. В соответствии с видом воздействия травмы подразделяют на:

а)  механические (ушибы, переломы, раны и др.),

б)  тепловые (ожоги, обморожения, тепловые удары),

в) химические (химические ожоги, острые отравления, удушья),  электрические,

г) комбинированные и др. (например, вызванные каким-либо излучением).

Ответ: а,б,в,г.

  1. Профессиональное заболевание проявляется в:

а) постепенном ухудшении здоровья человека, вызванном воздействием вредных производственных факторов;

б) в срочной  инвалидности  человека, вызванной воздействием вредных производственных факторов

в)  в бессрочной  инвалидности  человека, вызванном воздействием вредных производственных факторов

г)  снижении защитных сил человека, вызванном воздействием вредных производственных факторов

Ответ: а.

  1. К профессиональным заболеваниям относятся:

а) силикозы, пневмокониозы,

б) притупление слуха,

в заболевания глаз,

г) кожные заболевания

Ответ: а,б.в.г.

  1. 2 Статистика школьного травматизма свидетельствует, что наибольшее число травм (63 % от общего числа) получены учащимися на:  

а) уроках химии;

б) уроках физкультуры;

в) уроках труда;

г) переменах.

Ответ: г.

  1. К мероприятиям по предупреждению несчастных случаев в образовательных учреждениях относятся:

а) Постоянный административно-общественный четырехступенчатый контроль состояния техники безопасности;

б) проведение предварительного медицинского освидетельствования;

в) Мероприятиями по общему улучшению условий обучения;

г) Общесанитарные мероприятия.

Ответ: а,б,в,г.

Тема 40. Санитарная гигиена

  1. Влияние санитарно-гигиенических условий  и самих трудовых процессов
    на здоровье человека и его работоспособность  изучает наука:  

а) санитария;

б) гигиена труда;

в) санитарные стандарты;

г) здоровье человека.

Ответ: б.

  1. Наука «Гигиена труда»  устанавливает:  

а) технологии производства;

б) санитарные требования;

в) гигиенические ограничения;.

г) нормы и требования.

Ответ: г.

  1. В задачу производственной санитарии входит:

а) Практическое использование результатов исследований практической интуиции;

б) Практическое использование результатов исследований эмоций трудящихся;

в) Практическое использование результатов исследований гигиены труда;

г) Практическое использование результатов исследований физической нагрузки.

Ответ: в.

  1. Производственная санитарияустанавливает требования к:

а) производственным помещениям, территории, планировке населенных мест.

б) производственной территории,

в) планировке населенных мест,

г)  личной гигиене.

Ответ: а,б,в.

  1. Применительно к производственным помещениям производственная санитария разрабатывает требования к:

а) отоплению,

б) освещению,

в) вентиляции,

г) ко всему перечисленному.

Ответ: г.

  1. Личная гигиена это — гигиеническое содержание:

а) нательного и постельного белья,

б)  верхней одежды,

в)  обуви,

г)  предметов бытовой и производственной обстановки.

Ответ: а,б,в,г.

  1. В узком понимании к личной гигиене относят:   

а) соблюдение режима дня,

б) соблюдение режима питания,

в) соблюдение режима труда и отдыха,

г)  гигиенический уход за кожей тела

Ответ: а,б,в,г.

  1. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение
    для предотвращения:

а) запыленности производственного помещения;

б) излишней солнечной инсоляции;

в) брака производства,

г) заболеваемости и травматизма.

Ответ: г.

  1. При создании здоровых и благоприятных условий труда учитывают санитарные нормы:

а) проектирования;

б) создания санитарно-защитных зон;

в) микроклимата;

г) всё вышеперечисленное.

Ответ: г.

  1. Общеобразовательные учреждения к учебному году определяются приёмными комиссиями,  в состав которых включаются представители:

а) территориального органа управления образованием;

б) санитарно-эпидемиологического надзора; пожарного надзора; органа общественного питания; органа по труду;

в) хозяйственно-экслуатационной службы;

г)  профсоюзного органа.

Ответ: а,б,в,г.

  1. Сохранение здоровья работающего и успехи в труде во многом зависят от организации:

а) дисциплины;

б) рабочего места,

в) жесткого контроля деятельности;

г) выполнения рекомендаций.

Ответ: б.

  1. Для сохранения здоровья и работоспособности работников важное значение имеет режим:  

а) строгости,

б) влажности деталей производства,

в) микроклимата,

г) отдыха и питания.

Ответ: г.

Источник

Оставьте ответ