Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Зависит ли экстремизм от духовной грамотности

Официальная точка зрения Русской православной церкви, изложенная в заявлении Архиерейского Собора РПЦ о противодействии экстремизму и терроризму от 7 июня 2008 года, достаточно точно и лаконично трактует суть проблемы, названной главным бичом XXI столетия, сообщает DEITA.RU.

По словам ключаря Покровского собора, протоиерея Александра Талько, зло, именуемое экстремизмом, является порождением религиозной необразованности и нравственной распущенности, включающей алкоголизм и наркоманию.

«В заявлении Архиерейского Собора РПЦ о противодействии экстремизму и терроризму от 7 июня 2008 года изложены официальная позиция Русской православной церкви. Документ этот исчерпывающий, достаточно короткий, лаконичный. В нем обозначена сама проблема, условия её решения, — отметил Александр Талько. – Подчёркивается, что проблема экстремизма, конечно же, тесно связана с религиозной необразованностью, потому что экстремист, как правило, паразитирует на религиозных и национальных чувствах. И потому так важно проводить определенную просветительскую деятельность, помогающую людям придерживаться традиционных ценностей».

Еще одним важным моментом, как отмечается в заявлении Архиерейского Собора РПЦ, является то, что экстремисты зачастую используют неурядицы, случающиеся в государстве — как экономические, так и другого плана.

«И даже в первую очередь не экономические, а нравственные, — подчеркнул протоиерей Александр Талько. – Такие, как распущенность, вседозволенность, потребительское отношение к жизни, бездуховность. И зачастую экстремисты вербуют своих сторонников под предлогом борьбы со всем этим».

Со своей стороны Владивостокская епархия РПЦ уделяет большое внимание религиозному просвещению. Так, в Приморье намечено провести региональную конференцию в рамках традиционного международного форума «Рождественское образовательное чтение», посвященного теме «Нравственные ценности и будущее человечества». Работа по организации конференции ведется епархией совместно с профильными департаментами Приморского края. Участникам предложат обсудить проблемы демографии, семей, воспитания детей, духовно-нравственных основ развития личности, а также проблемы разнообразных зависимостей.

Не меньшее значение во Владивостокской епархии РПЦ придают взаимодействию с другими конфессиями, представленными на территории Приморского края. В первую очередь опыт такого общения связан с работой добровольческого движения «Милосердие».

«Мы туда приглашаем всех желающих, даже некрещеных, а также представителей других конфессий. Единственное условие: для верующих – конкретное позиционирование себя в плане вероисповедания, для атеистов – не хулить Бога, — сказал Александр Талько. – Движение создано при социальном отделе Владивостокской епархии. Занимается социальными вопросами, помощью людям в трудных жизненных обстоятельствах – больным, пациентам в больницах, в детских домах. Представители всех конфессий принимаются в Реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых, подворье которого находится на острове Русском».

По мнению протоиерея Александра Талько, организации гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений также может содействовать укрепление традиционных ценностей и добрососедства, присущего истинному пониманию любви.

«Наш митрополит любит приводить такой пример: каждому бывает знакомо такое чувство, когда ты готов обнять весь мир, но при этом ненавидишь ближнего своего или соседа. Поэтому важно научиться любить сначала своих ближних соседей, а уже потом весь мир. Этому и учит церковная жизнь, духовная жизнь, проповедь, Евангелие, основанное на заповеди любви. Это и есть лучшее условие для просветительства жителей Приморского края. И здесь мы как раз и ждем, когда крещеные православные придут в храм, начнут ходить в храм, как говорится, по велению сердца, а не по соображениям моды или какой-то выгоды», — подчеркнул Александр Талько.

Отметим также, что наравне с Русской Православной Церковью, органы государственной и муниципальной власти активно участвуют в борьбе с экстремизмом. В частности департамент по делам молодёжи Приморского края курирует проведение мероприятий, направленных на профилактику экстремизма.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм —  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Екатерина Лапкина

Источник

Оставьте ответ