Беспечный ларек и любовь к «белой расе»: как россиян судили за экстремизм на этой неделе
С 2002 года в России существует антиэкстремистское законодательство, которое включает в себя статьи как из Уголовного кодекса, так и из Кодекса об административных правонарушениях. Число осужденных по антиэкстремистским статьям за последние годы только росло, увеличившись с 2015 по 2016 годы в два раза. Тем не менее, в марте 2017 года эксперты отмечали, что после «ослабления мобилизационного настроя» и «подавления ультраправого движения» число осужденных по статьям УК за экстремизм уменьшилось, так как правоохранительные органы теперь предпочитают возбуждать административные дела и ограничивать распространение информации с помощью блокировок.
Огромную часть в российской антиэкстремистской политике занимают наказания за публичные высказывания в интернете: за них, по данным информационно-аналитического центра «Сова», к ответственности привлекали вдвое больше, чем за другие «преступления экстремистской направленности».
Открытая Россия рассказывает о том, какое место занимал экстремизм и антиэкстремизм в жизни страны на этой неделе.
ЕСПЧ защитил свободу слова — спустя 11 лет
3 октября Европейский суд по правам человека удовлетворил иск журналиста и правозащитника Станислава Дмитриевского, постановив Россию выплатить ему €13 600 как компенсацию морального ущерба и судебных издержек. Это первый случай, когда ЕСПЧ принял решение по жалобе на применения статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Дмитриевский, занимавший должности исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы и главного редактора газеты «Право-Защита», был в 2006 году приговорен к двум годам условного лишения свободы за то, что напечатал в своем издании обращения чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. Страсбургский суд посчитал, что обвинения журналиста были недостаточно обоснованы. Действия России, постановил ЕСПЧ, нарушают статью 10 Европейской конвенции по правам человека.
Татарский национализм прощен
Вахитовский районный суд Казани прекратил дело писателя Айдара Халима. Его обвиняли в возбуждении ненависти по национальному признаку после того, как на митинге в День памяти защитников Казани, павших в 1552 году, он повторил тезисы из своей книги «Убить империю»: писатель говорил о «биологической смерти» русского народа и о том, что для спасения ему необходимо «избавление от Путина».
Согласно сообщению информационно-аналитического центра «Сова», Айдар Халим придерживается радикальных националистических взглядов, однако он не призывал к агрессивным действиям против русских, а выражал свое мнение по поводу современной политической ситуации.
Воркутинский антисемитизм будут рассматривать в суде
Подростка из Воркуты собираются судить за распространения в интернете экстремистских идей. Об этом 5 октября сообщила «Российская газета» со ссылкой на старшего помощника прокурора Республики Коми Наталию Спиридонову. Обвиняемый признался в том, что совершил преступление по статье 282 УК.
По словам Спиридоновой, молодой человек репостил на свою стену в соцсети записи и аудиозаписи, возбуждающие ненависть к евреям, коммунистам и народам, не принадлежащим к «белой расе».
Ларек предупрежден
Ивановский транспортный прокурор 6 октября внес представление об устранении правонарушений организации, которая продает печатную продукцию на вокзале. Правонарушение заключается в том, что в торговом павильоне среди книгопечатной продукции нет Федерального списка экстремистских материалов, и поступающий товар с этим списком никто не сверял.
Информационно-аналитический центр «Сова» заявил, что считает это представление необоснованным: законодательство не разрешает реализовывать экстремистскую литературу, но не требует иметь при себе Федеральный список экстремистских материалов и сверять с ним продукцию.
Аудиозапись за тысячу
Жителя Челябинска оштрафовали на 1000 рублей за размещение на своей личной странице в соцсети аудиозаписи «Ибн Теймия Саид Бурятский» (включена в Федеральный список экстремистских материалов). Дело было возбуждено по статье 20.29 КоАП РФ (массовое распространение материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских).
Участник террористических групп Саид Бурятский известен как салафитский проповедник, с начала нулевых записывавший лекции на религиозные темы. В 2008 году он присоединился к подпольным группировкам на Северном Кавказе. Саид Бурятский был убит в Ингушетии в 2010 году.
«Домашнее медресе»
УФСБ России по Новосибирской области утвердило обвинительное заключение по делу, возбужденному против имама Камиля (Комила) Одилова по части 1 статьи 282 УК (организация деятельности экстремистской организации). Его обвиняют в том, что Одилов организовал «домашнее медресе», и, по версии следствия, привлекал мусульман к доктрине «Нурджулар» и привлекал их к деятельности запрещенной группировки, а также хранил дома признанные экстремистскими сочинения турецкого богослова Саида Нурси.
В 2013 году имамы Одилов и Ильхом Меражов были приговорены к условному лишению свободы за создание экстремистской организации «Нурджулар». В 2014 году осужденные обратились с жалобой в ЕСПЧ и Верховный суд.
текст Сабина Балишян