Ирина Борисенко: «Чтобы ребенок не стал экстремистом, ему требуется внимание»
Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю, полковник полиции Ирина Борисенко рассказала «Комсомольской правде», почему важно знать, как работают врачи, медсестры и слесари.
— Ирина Николаевна, почему вопрос профилактики экстремизма стал в последние годы настолько актуальным?
— Проблема распространения экстремизма в Российской Федерации является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства. Если терроризм, бесспорно, отвергается обществом, то экстремизм – ключевой элемент разрушения основ конституционного строя, все еще воспринимается гражданами, как вполне допустимый инструмент политического противостояния.
Экстремизм носит многогранный характер, а потому выступает дестабилизирующим фактором в жизни государства и общества.
Особенно тревожит то, что деструктивные идеи национализма и религиозного экстремизма, в первую очередь, затронули именно молодых россиян. И в преодолении этих негативных процессов чрезвычайно важна роль семьи, педагогов, старшего поколения, религиозных общин, общественных организаций, прежде всего, молодежных.
— По каким вообще причинам люди становятся экстремистами?
— При рассмотрении причин возникновения экстремизма надо отметить, что данное явление ученые изучают с разных позиций: философско-психологической, социально-экономической, политической, уголовно-правовой.
Результаты исследований показали, что причины стремительного развития экстремизма в России в большей степени имеют социальную основу. Смена политического и экономического строя в конце XX столетия, трудности становления и развития демократического государства в условиях рыночной экономики, противоречия, возникающие в процессе политических, экономических, социальных преобразований, спровоцировали нестабильность общественных отношений. Что, в свою очередь, повлекло усиление недовольства деятельностью власти со стороны рядовых граждан.
— Верно ли, что патриотизм – лучшее лекарство от экстремистских настроений?
— Воспитывая подрастающее поколение, необходимо показать и рассказывать о нашем государстве, о наших традициях, о людях, которые во все времена прославляли Россию своими делами, героическими поступками, трудом. Именно о наших российских гражданах нужно рассказывать подрастающему поколению. О тех дедушках и бабушках, которые воевали в Великую Отечественную Войну, о героях, которые строили города, о людях, которые жили и во все времена прославляли наше государство.
— Почему упор в профилактике экстремизма делается на подростков и молодежь?
— Возрастной диапазон активности членов экстремистских организаций — в основном от 14 до 35 лет.
Наиболее активными действиями отличаются лица возраста от 13 до 17 лет (подростки). Именно в этом возрасте человек еще проходит свое формирование, как личность, и не имеет четкой, сформировавшейся жизненной позиции, становится «удобной средой» для экстремистских организаций. Взрослая часть нашего общества имеет жизненный опыт, устоявшиеся жизненные принципы. Зрелые люди подвергается гораздо меньшему риску оказаться вовлеченными в разнообразные противоправные действия, в том числе, экстремисткой направленности.
Общество, и, особенно, подростки, восприимчивы к влиянию сверстников. Ребята, как правило, ищут компании других подростков, где могли бы себя проявить, и которые могли бы их оценить.
Будучи относительно бессильным в одиночку, сбившись в компанию, подростки чувствуют моральную поддержку и одобрение членов группы. Поэтому, совершают противоправные действия, не опасаясь индивидуальной ответственности. Ответственность размывается внутри группового общества, то есть, теряет свою социальную значимость. В подобных условиях закладывается убеждение о правильности антиобщественного стиля жизни.
Поэтому, конечно, профилактика экстремизма нацелена в первую очередь на молодежь.
— Считается, что обычно правоохранительные органы решают проблемы экстремизма, когда проблема уже очевидна – идут и пресекают. Как на самом деле?
— Хочется сказать, что представители всех правоохранительных органов: ФСБ, прокуратуры, следственного комитета, органов внутренних дел, работают и по пресечению экстремисткой деятельности, и по профилактике экстремизма. Если говорить об ОВД, то, конечно, по профилактике экстремизма в молодежной среде работают все службы.
В первую очередь, с подростками работают участковые и инспектора по делам несовершеннолетних. Разъясняется действующее законодательство.
Но с проявлениеми экстремизма необходимо вести борьбу всему обществу. Незнание истории, географии, законов нашего государства, семейных традиций, приводит к тому, что это явление существует.
— Много ли возбуждается дел по линии экстремизма и терроризма?
— Экстремизм — не массовое явление, и хочется отметить, что с каждым годом процент привлеченных лиц к уголовной ответственности по статьям экстремистской направленности снижается.
Очень много молодежи, которые выступают против экстремизма, и это, конечно, радует.
Хочется также сказать, что лица, привлеченные к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремисткой направленности, становятся на учет в правоохранительных органах.
— Как на практике проявляются экстремистские действия?
— В основном, привлекаются лица, которые в сети Интернет на сайтах, на своих страницах, размещают фотографии, песни, видеоролики экстремисткой направленности. С оскорблением граждан других национальностей, размещением фотографий с нацисткой атрибутикой, символикой, либо тексты с оправданием нацизма, фашизма и т. д.
Пользователи Интернета несут ответственность за то, что они выкладывают в социальных сетях — размещение экстремистских материалов запрещено законом. Об этом провайдеры всегда предупреждают при создании сайтов, страниц в сети Интернет.
— На чем базируют свою деятельность правоохранительные органы?
— Мы действуем на основании ФЗ-114 «О противодействии экстремисткой деятельности», который был принят в 2002 году.
В данном законе в ст. 1 дается обширное понятие, что такое экстремизм и экстремистская деятельность.
В основном, лица привлекаются к уголовной ответственности за пропаганду ненависти и вражды к лицам другой национальности, религии согласно ст. 282 УК РФ.
К административной ответственности люди привлекаются за пропаганду нацисткой атрибутики и символики, или символики, сходной с нацистской атрибутикой или символикой, согласно ст. 20.3 КоАП.
Также, в своей работе правоохранительные органы руководствуются Федеральным Законом №80 от 1995г. « Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Где в статье 6 «Борьба с проявлениями фашизма», говориться:
«Важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории. В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».
За экстремистские действия в прошлом году к уголовной ответственности привлечено 26 граждан, к административной ответственности 27.
— Свастика запрещена в Российской Федерации?
— Свастика использовалась Фашисткой Германией во время Великой Отечественной войны, поэтому она запрещена в нашей стране. За пропаганду нацисткой атрибутики и символики, изготовление, ношение, лицо несет административную ответственность в виде штрафа, на основании ст. 20.3 КоАП.
— По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы снизить опасность экстремистских проявлений?
— Надо контролировать возможность ребенка сидеть перед компьютером, стимулировать посещение библиотек, чтения книг. Необходимо, особенно родителям, внимательно наблюдать: что смотрит, что читает ребенок, разговаривать с ним. Может, первые звоночки увидят уже тогда?
Воспитывать надо разносторонне и всем обществом, начиная от администраций муниципальных образований до средств массовой информации.
У нас много различных профессий, достойных представителей общества: на которых подрастающему поколению можно было бы равняться. Надо рассказывать про труд ученых и врачей, слесарей и медсестер, рабочих династий. Пропагандировать подвиги наших солдат в Великой Отечественной войне, героизм людей в мирное время… Тогда подростки по-другому будут смотреть на жизнь.
— Как вы считаете, насколько работа по противодействию экстремизму в Приморском крае успешна?
— Профилактика проводится. Мы сможем судить, насколько успешно работали, в будущем. Когда увидим, как в обществе складывается обстановка по этой линии. Сейчас достаточно не только негативного, но и положительного. Много студентов, грамотных, умных, которые хотят не расшатать государство, а развивать его экономику, социальную сферу в различных областях.
Справка «КП»
Под экстремизмом понимается:
— насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
— публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
— возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
— пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
— нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
— воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
— воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
— совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»);
— пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
— публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
— публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
— организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
— финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Экстремистская организация — общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которой по основаниям, предусмотренным настоящим федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремисткой деятельности
Экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремисткой деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. Это, в том числе, труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Фото: Олег Белов