Сайт противодействия экстремизму и терроризму

Экстремизм – опасная болезнь

«Югра многонациональная» оценили работу кибердружин в округе

Профилактику идей экстремизма и обучению правилам безопасного поведения в Интернете обсудили на семинаре в Ханты-Мансийске. Обсуждение прошло в рамках первого регионального форума национального единства «Югра многонациональная».

Депутат Народного совета Сирии от города Дамаск Усама Мустафа рассказал собравшимся о важности работы кибердружин, которые занимаются борьбой с незаконным контентом в Интернете. Он подчеркнул, что в его стране все начиналось с обычных сообщений в социальных сетях, которые отправлялись молодым людям. Как рассказал Усама Мустафа, им начинало казаться, что они представляют не то общество и не тот народ, поэтому люди шли взрывать школы и другие учреждения.

«Интернет должен быть под контролем сферы образования, общественной безопасности. Экстремизм – опасная болезнь, которая лечится с трудом. Одна из форм прививок от этой болезни – проведение подобных мероприятий, и я благодарю руководство округа за возможность принять в них участие», – заявил депутат Народного совета Сирии.

О том, как нужно правильно выстраивать работу кибердружин, рассказал руководитель Центра устной истории и визуальной антропологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Максим Ильин. По его словам, для действительно эффективной работы в команде обязательно должны быть специалисты в области ИТ-технологий, лингвист, психолог, контент-специалист и юрист.

При этом, отметил Ильин, мониторить аккаунты неэффективно. Он считает, что правильнее изучать информационный процесс, то есть выяснять, откуда берутся экстремистские посты, почему тот или иной человек их перепостил на свою страницу и т. д. Руководитель центра университета подчеркнул, что в настоящее время все необходимые инструменты для этого есть. Среди них – программы, позволяющие выявлять нарушения.

«Мониторинг – это тяжелая монотонная командная работа. Не все могут качественно ее выполнять», – добавил Максим Ильин.

Спикер особо подчеркнул, что в Югре работа кибердружин выстроена лучше, чем в других регионах России. По словам Максима Ильина, автономный округ хорошо использует данные инфографики.

«Материалы доносятся до каждого – хорошо идет раздаточный материал, социальные ролики. Молодежь заинтересована. В этом успех. Выстроена прямая линия. Если у меня возникнет вопрос, я знаю, кому мне его задать, к кому обратиться при конфликте, если есть какой-то риск, я знаю, с кем я могу работать. И наличие этой схемы – это уже очень хорошо, потому что во многих регионах ее нет», – объяснил руководитель центра.

На семинаре взял слово заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин. Он сообщил, что кибердружины в Югре получили хорошее развитие в течение последних двух лет. По словам Забайкина, сейчас они работают в каждой организации высшего и среднего профессионального образования.

Он напомнил, что развитие деятельности кибердружин обсуждалось недавно в Нижневартовске на слете волонтеров.

Стоит отметить, что основной штаб кибердружин региона работает на базе СурГУ. Он входит во Всероссийскую общественную организацию «Лига безопасного интернета». Ранее идею СурГУ по борьбе с экстремизмом среди молодежи университета поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. По словам глава региона, подобные решения должны стать модельными для образовательных организаций автономного округа.

Кроме того, в правительстве Югры регулярно проводят заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба региона. В работе активное участие принимает молодежь. Только за прошлый год было закрыто более 30 сайтов террористической и экстремистской направленности.

© Дарья Сергеевна Панкратова

Источник

Есть мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.