Сайт противодействия экстремизму и терроризму

Экстремизм в статье про мусульман православного журнала Бердска ищет прокуратура

Сегодня, 14 ноября, диакон Олег Рыжков из Бердска распространил открытое письмо к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, в котором указывает на давление прокуратуры на его православное издание «Душа».

Рыжков возмущен тем, что прокуратура Новосибирской области уже два года не прекращает проверки его журнала в поисках экстремизма, отменяя решения Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела.

По словам клирика, прокуратура 10 ноября в очередной раз отменила отказ СК и назначила уже четвертую экспертизу по одному из текстов, опубликованных в 2015 году в «Душе».
— Это очень отражается на моем моральном состоянии на моей семье. Столько времени находиться в напряжении, когда постоянно вызывают в Следственный комитет. Я уже подавал жалобу. Собираюсь это сделать снова и пригласить прессу, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Олег Рыжков.

По его словам, следователи бердского отдела СК тоже не понимают, какую еще экспертизу нужно прокуратуре, чтобы доказать невиновность диакона.
— Сначала назначили лингвистическую экспертизу, затем религиоведческую, потом религиоведческо-лингвистическо-психологическую. Последняя была в Красноярске. При этом за каждую государство заплатило порядка 40-50 тыс. рублей. Теперь прокуратура требует еще одну — четвертую экспертизу. Зачем? — вопрошает клирик.

Он полагает, что надзорный орган лоббирует интересы какой-то религиозной группы или человека, возможно, конкуренты пытаются «задушить» издание, которое распространяется по все России тиражом 150 тыс. экземпляров. Олег отмечает, что о каждом назначении проверки прокуратурой становится известно во многих российских епархиях, откуда ему звонят с вопросами.

— По какой причине меня хотят угробить, я не знаю. Ведь два года тянется дело, два года идет постоянный пресс. Что, за это время нельзя было все проверить и поставить точку? А в прокуратуре за два года мне даже отписочки никакой не дали. Я рвусь туда — спросите, возьмите архивы. Не зовут, — возмущен Олег Рыжков.

Причиной прокурорской активности, по словам диакона, стала опубликованная в сборнике «Душа» статья под названием «Я люблю мусульман, поэтому говорю им о Христе» египетского проповедника и священника Захария (Ботроса) с комментариями Олега Рыжкова о причинах возникновения таких организаций как ИГИЛ (запрещенная в России организация). Авторы рассуждали о Коране и мусульманстве.

Как рассказал Рыжков, на публикацию пожаловался в Следственный комитет «один из уважаемых муфтиев», заподозрив в ней признаки экстремизма. Но нарушения не нашли ни правоохранители, ни РПЦ. С тех пор Он больше ни разу не затрагивал «эту сложную тема». А пишет о любви и объединении, как советовали в патриархате.

Тем не менее, дело снова раскручивается по спирали, поэтому диакон Рыжков обратился с открытым письмом к митрополиту Новосибирскому и Бердскому, чтобы быть услышанным «здравомыслящими силами российского общества». По его мнению, кому-то очень нужен раскол между церковью и государством, особенно накануне президентских выборов.
«Курьер. Среда. Бердск» публикует обращение с некоторыми сокращениями.

«…Повод обратиться именно к Вашему Высокопреосвященству и через Вас к другим людям достаточно серьезный, чтобы воспользоваться таким способом.

Являясь главным редактором одного из крупнейших в России православных печатных изданий, которое теперь уже известно и популярно во всей нашей многонациональной и многоконфессионнальной стране, я дерзну поразмышлять о том, что происходит в России на примере Новосибирской области и нашего издания. Так как любой регион – это отражение всего государства.

Мы все видим, что в России, да и не только в ней, определенную часть общества вновь стали обуревать революционные идеи, помыслы о бунте, свержении власти и установлении какого-то нового порядка. Везде это происходит по-разному. Абсолютно по всему миру лоббируется идея свобод и нравственных ценностей, противоречащих традиционному устроению человеческого сообщества, в котором во всех религиях никогда не было места разврату, содомии, убийству своих собственных детей и другим безобразиям.

В России более, чем в других регионах мира, эти традиционные ценности и духовно–нравственное состояние общества в целом, сохранились благодаря Церкви, которая за прошедшее тысячелетие взрастила и объединила в нашем народе способность мирно жить и сосуществовать вместе, несмотря на многообразие этносов, религий и культур.

И вот сейчас кому-то в очередной раз неймется разобщить наш народ, расколоть государство и Церковь, разделить и рассорить всех и вся и ввергнуть Россию в очередной бунт, который может оказаться не только ее концом, но и концом всего мира.

Складывается ощущение, что те силы, которые являются как раз противниками перспектив разобщения и раскола, которые выступают за мирное сосуществование всех народов, призывают к терпимости, любви и добру по отношению друг ко другу, но в то же время выступают против растления общества, за сохранение устоявшихся традиций, духовно–нравственных и семейных ценностей, подвергаются сильнейшему давлению со стороны разных государств, сообществ и некоторой части самого российского общества, в том числе и обладающей определенными полномочиями.

Ярким примером такого давления является наш сборник, который уже на протяжении двух лет подвергается преследованиям со стороны представителей Новосибирской власти.

В 2015 году в нашем сборнике была опубликована статья известнейшего во всем христианском мире египетского проповедника и священника Захария (Ботроса). Мною были даны комментарии к этому материалу о причинах возникновения таких организаций как ИГИЛ (запрещенная в России организация) и рассуждения о Коране и мусульманстве. Статья была аналитической и ни она сама, ни мои комментарии, никакого отношения к экстремизму не имели. О чем говорит само ее название: «Я люблю мусульман, поэтому говорю им о Христе».

Но по жалобе одного уважаемого муфтия Следственным комитетом была назначена экспертиза на предмет экстремизма, которая не выявила никаких нарушений, и последовал отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Церковь тоже не нашла никаких нарушений российского законодательства и этических норм, но со стороны СИНФО РПЦ мне было объявлено предупреждение и выражено пожелание писать больше о любви и о том, что нас объединяет, а не разъединяет. Все замечания я принял, согласился с ними и больше никогда не трогал эту сложную тему.

Но по каким–то непонятным для меня причинам областная новосибирская прокуратура вот уже на протяжении двух лет продолжает последовательное преследование нашего издания, что явилось еще одной причиной написать это обращение. За это время были одна за другой назначены уже три религиоведческо-лингвистическо-психологические экспертизы и по их результатам вынесены три отказа в возбуждении уголовного дела по одной и той же публикации. 10 ноября сего года в очередной раз областная новосибирская прокуратура отменила решение Следственного комитета и снова назначила новую, четвертую, экспертизу.

По удивительному совпадению, после каждого отказа в возбуждении уголовного дела меняется следователь и все начинается заново.

Но что еще более удивляет и настораживает, что за эти два года все мои обращения к власти, в том числе и духовной, в прокуратуру и лично к областному прокурору с просьбой меня принять и выслушать, обратить внимание на весь архив «ДУШИ», на наш сайт, в конце концов, просто поговорить и посмотреть в глаза, остались без ответа. Ведь, на сколько я понимаю, главная задача любой структуры правоохранительных органов — профилактика преступлений, беседы с потенциальными правонарушителями и наставление их, именно, с помощью профилактических бесед. Почему же за два года со мной никто не побеседовал, даже по моим настоятельным просьбам?

Не приходится говорить о том, что моя семья страдает от постоянного нервного напряжения. Но, похоже, этот «мелкий вопрос» власть вообще не интересует.

В то же время интернет-пространство, различные ток-шоу на ведущих телеканалах, печатные и другие СМИ просто кишат такими радикальными и экстремистскими высказываниями, печатными и видеоматериалами, что просто ужас, и никому до них дела нет.

Посмотреть и послушать только одного лидера ЛДПР Владимира Вольфовича – уже, простите, уши вянут.

Повесить, расстрелять, выгнать, депортировать, быдло и прочее… – это обычные слова в самых ведущих светских СМИ, которые совершенно свободно и без всяких последствий звучат из уст множества медиа-персон, в адрес Президента, Святейшего Патриарха, РПЦ и других религиозных и национальных групп.

О чем это говорит? Может быть о некомпетентности областной власти, в том числе и прокурора области?

Мне кажется, что все это целенаправленная деятельность деструктивных сил на раскол в нашем обществе, особенно в преддверии президентских выборов. И это не только либерально-оппозиционная прослойка, но и некоторые представители всех ветвей власти, которые желают, чтобы и в России начались процессы, схожие с европейскими. То есть когда президентами становятся содомиты, когда в школах детям начинают преподавать порнографию, когда теряется национальная идентичность и все становятся жующей и получающей от жизни все животной массой.

Чтобы все это стало явью, кому-то очень не терпится организовать новую революцию в России. Чтобы подготовить ее, необходимо распалить и расколоть общество. А значит необходимо уничтожить тех, кто призывает к обратному, то есть к миру, терпению, смирению и любви. А особенно тех, кто имеет веский голос. Таким голосом является сейчас и наш сборник.

Смиренно прошу Вас, Ваше Высокопреосвященство, а в Вашем лице обращаюсь и ко всем россиянам: обратите внимание на мое обращение. Помогите и защитите тех, кто еще сеет добро и любовь. Кто еще идет к Богу и пытается нести Его слово в этом надвигающемся хаосе злобы и растления.

В данный момент и наше издание нуждается в защите. Не погубите то, что еще зеленеет.
С упованием на Бога и Ваше милосердие.
Главный редактор сборника «Душа – встреча с Господом», диакон О. Г. Рыжков
14.11.2017 г.».

Несмотря ни на что, православный журнал «Душа» вышел в ноябре. Его можно увидеть в Бердске на фирменных стойках в публичных местах. В храмах Новосибирской области издания по-прежнему нет по инициативе митрополита Тихона. Диакон планирует выход следующего номера в декабре.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», митрополит Новосибирский и Бердский Тихон запретил распространять православный журнал «Душа» в храмах региона. Издатель и дьякон храма в Тальменке бердчанин Олег Рыжков предполагает, что запрет его издания в новосибирской епархии — месть за критику. Он в своем журнале писал о недопустимости ценников на православные обряды и таинства. Прейскуранты висят в каждом храме области.

Иной точки зрения придерживается Тихон. Он не подтвердил, но и не опроверг запрет на распространение «Души». Но дал понять, что не поддерживает самого издателя: «Видите ли, в чем дело. Журнал-то неплохой. А вот сам отец Олег — очень сложный человек».

Есть мнение?

Ваш электронный адрес не будет опубликован.