Сайт противодействия экстремистским настроениям в обществе

Асгард Ирийский: сказания древней истории или опасный миф?

иллюстрация: Анна Шестакова

История часто сталкивается с множеством мифов, и за давностью лет порой сложно отличить, что реальность, а что вымысел. Омск обилием таковых похвастаться не может – на ум приходит разве что Окунево, которое третий десяток лет будоражит поклонников эзотерических религиозных течений и привлекает тысячи паломников со всего мира. «СуперОмск» решил подробнее изучить другую теорию – о городе Асгарде Ирийском, существовавшем якобы в древние времена на месте Омска у слияния Оми и Иртыша. Настолько ли безопасны эти сказки или мы имеем дело с опасным заблуждением?

О легенде, даже того не подозревая, знают наверняка большинство горожан – несколько лет подряд силами радиозавода Попова у санатория «Восход» действовал ледовый городок «Беловодье». Центром именно этой сказочной страны был Асгард Ирийский.

Якобы руины древнего города обнаружил русский географ и именитый сибирский картограф Петра Первого – Семен Ремезов в 1690 году, именно после этого в Сибирь снарядили экспедицию Бухгольца, давшую начало современному Омску. В так называемых «Славяно-Арийских ведах» (в 2015 году признаны экстремистскими материалами), выпущенных известным неоязычником Александром Хиневичем, Асгард Ирийский  более 100 тысяч лет успешно противостоял всем захватчикам. Но в 1530 году н.э. он  был разрушен Джунгарами – выходцами из северных провинций Китая.

Впрочем, основной источник этих преданий, которые который год кочуют по соцсетям и блогам, – произведения самого Хиневича, который неоднократно был судим за экстремизм. Биография его не менее удивительна, чем эти легенды. По некоторым данным, он пытался учиться и в политехе, и в духовной семинарии, но был исключен отовсюду за неуспеваемость. До того как в перестроечные времена нашу страну захлестнул оккультный бум, Хиневича знали в основном как телемастера и звукооператора, настраивающего аппаратуру на рок-концертах.

В начале 90-х Хиневич подхватил модную волну эзотерики и стал выступать  с тематическими лекциями и сеансами массового целительства, в 1990 году провел серию экспедиций в «аномальную зону» в Москаленском районе Омской области для исследования «контакта с НЛО». В основанном им центре «Джива» преподавал каббалу, выдуманную им «объемную математику», уфологию, экстрасенсорику, оккультное христианство и медиумизм.

В 1992 году после поездки в США Хиневич зарегистрировал религиозную общину под названием «Инглиистическая Древнерусская церковь Староверов-Инглингов» (позднее закрытую по решению суда) и объявил, что Омск построен на месте Асгарда Ирийского. Попутно он издал те самые «Славяно-Арийские веды», якобы переведенные с  золотых пластин возрастом 40 000 лет. Основное содержание этой книги же на самом деле почерпнуто из статей журнала «Наука и Религия», выходивших в 1989-1991 годах.

Свое мнение в разговоре с «СуперОмском» об этом высказал историк и археолог Борис Мельников:

Это выдумка Александра Хиневича. Он утверждает, что якобы 100 тысяч лет назад этот город существовал, там была некая праславянская цивилизация. Якобы у него есть некие золотые письмена, скрижали, на которых все это записано. Скрижали он не показывал, даже их фотографии.

Я с ним несколько раз пересекался, задавал вопрос – почему никаких следов нет? Он мне заявил, что якобы там здания были построены из какого-то камня, который впитывает энергию человека. И в 15-16 веке кочевники разрушили город, камень перестал получать подпитку и рассыпался в прах. Вся терминология им либо выдумана, либо скомпилирована бессмысленно. Как-то даже он ухитрился в качестве аргументов приводить раскопки «Омской стоянки». Он стал рассказывать, что там были обнаружены сверкающие мечи. Потом стал говорить, что это все засекречено КГБ-ФСБ.

Самое неприятное – он пытается доказать, что славяне жили здесь 100 тысяч лет назад, у них была цивилизация, то есть это национализм в чистом виде.

Появилось это в конце 1980-х – 1990-х гг. Идеология развалилась, коммунизм перестали строить, люди бросились кто куда, предпринимали попытки опустевшее место в сознании чем-то заменить. А здесь очень удобно, потому что можно сказать – от нас все скрывали, а на самом деле вот оно как.

С другой стороны, те, кто это поддерживает, считают себя причастными к некой тайне, настоящей истории. Каждый чувствует себя первооткрывателем, пытается ниспровергнуть, перевернуть и прочее. Это люди просто полуграмотные. Ведь никто не лезет делать открытия в физике или математике. А тут каждый, кто говорит на русском языке, считает себя знатоком русской филологии и так далее. Общий уровень образования деградирует, специалистов все меньше и меньше.

Это все легко воспринять – если традиционную религию нужно изучать, хотя бы, к примеру, Библию прочитать, то здесь достаточно одной статейки, и ты уже воображаешь себя потомком тех, кто на мамонтах ездил. Через костер два раза прыгнул, свастику нарисовал на рубашке – и все.

Дмитрий Олейник

Источник

Оставьте ответ